Этикетка на товаре имеет многоцелевое назначение

20.03.2006
Просмотров: 1579

Проведенная выборочная проверка качества штриховых кодов на этикетках товаров нижегородских товаропроизводителей показала, что ни один из проверенных штриховых кодов не соответствует требованиям ГОСТ.

Безграмотность на доверии

Во-первых, она выполняет традиционные функции рекламы, а также содержит сведения для потребителей о товаре. Во-вторых, современные условия требуют, чтобы этикетка содержала машиночитаемую информацию, например, штриховой код. Наличие этого компонента придает этикетке новые свойства. Это пропуск в информационные сети и элемент, обеспечивающий функциональные технологии в торговле, производстве, медицине и т. д.

Поэтому к этикетке стали предъявляться повышенные требования, которые регламентируются стандартами на машиночитаемую информацию. Нарушение этих стандартов при изготовлении машиночитаемой информации в составе этикеток влечет за собой невозможность ее использования в указанных технологиях.

Среди современных способов автоматической идентификации (штриховые коды, радиочастотные метки, биометрические методы) штриховые коды получили наибольшее распространение ввиду их дешевизны и относительной простоты изготовления. На практике чаще всего применяются линейные штриховые коды, обеспечивающие только идентификацию продукции и ее владельца. Современные штриховые коды, такие, как двумерные, матричные, композитные и другие, могут содержать большой объем информации, достаточной для выполнения различных функций в информационных процессах.

Среди стран — членов ВТО принята практика проверки качества штриховой символики на продукции, попадающей в торговые сети. А в некоторых, например, в Австралии и Финляндии, это стало обязательным условием.

А как у нас?

Проведенная выборочная проверка качества штриховых кодов на этикетках (упаковках) товаров нижегородских товаропроизводителей (например, ООО “Комбинат нижегородских продуктов”, Хлебокомбинат “Печерский”, ЗАО “Сормовская кондитерская фабрика”, ОАО “МВиН” и многих других) показала, что ни один из проверенных штриховых кодов не соответствует требованиям ГОСТ.

Проверка производилась Приволжским центром контроля качества символов штриховых кодов (аккредитованным в июле 2005 года). Центр является официальным представителем GS1rus (Российского отделения Международной Ассоциации Автоматической Идентификации), имеет право контроля качества печатных символов штрихового кода с выдачей сертификата соответствия требованиям ГОСТ.

Как же мы собираемся вступить в ВТО, когда важнейший элемент информационных технологий — штриховой код не соответствует общепринятым в мировом сообществе требованиям? О какой конкурентоспособности наших товаров можно говорить? Как можно говорить о серьезности наших товаропроизводителей утвердиться на товарных рынках?

В чем же причина такого несоответствия? Попытаемся разобраться.

Мы убедились, что это связано с полной некомпетентностью персонала предприятий, отвечающего за изготовление этикеток со штриховой символикой. Отсюда выдача безграмотных заданий дизайнерам и типографиям на разработку и изготовление этикеток (упаковок) со штриховыми кодами, а также прием готовой продукции от них.

Этим недобросовестные исполнители успешно пользуются, декларируя свою готовность качественного выполнения этих работ. Они действительно выполняют их, наводняя информационные сети торговых систем бракованными машиночитаемыми носителями информации.

Как выяснилось, дизайнеры и типографии также не компетентны в вопросах изготовления машиночитаемых носителей и грубейшим образом нарушают технологию разработки и изготовления штриховой символики. Дизайнеры относятся к штриховому коду как к картинке на этикетке (упаковке) и в процессе изготовления макета этикетки позволяют себе произвольно менять размеры, геометрию, цвета, расположение штриховой символики. Типографии не требуют от заказчика сертификата качества на оригинал-макет штрихового года.

Как критерий качества штрихового кода используют факт считываемости штрихового кода сканером. Считывается — значит качественный. На самом деле считываемость кода случайным сканером не может служить критерием его качества. Типов сканеров много, и какой использует торговая сеть, какие условия эксплуатации, освещенность на месте и другие характеристики, заказчику просто неизвестно.

Критерием качества может служить только изготовление штрихового кода в строгом соответствии с ГОСТ.

Вот несколько простых советов, следуя которым вы застрахуете себя от возможных проблем, связанных с качеством штриховой символики, в том числе и финансовых потерь. Если вы торгующая организация, требуйте от ваших поставщиков вместе с сертификатами качества на продукцию сертификат качества штрихового кода, не берите на себя проблемы поставщиков.

Если вы товаропроизводитель, требуйте от разработчика и изготовителя оригинал-макета штрихового кода сертификат его качества, а от типографии — сертификат качества напечатанного на этикетке (упаковке) штрихового кода.

И, главное, проведите обучение персонала вашей организации, ответственного за маркировку продукции, основам автоматической идентификации, а также технологии разработки и изготовления штриховой символики.

Александр Чесноков, член правления GS1rus

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.