РО ФСФР доказал свою эффективность

20.03.2006
Просмотров: 1257

Федеральная служба по финансовым рынкам планирует уделять особое внимание контролю за соблюдением законодательства наиболее крупными и социально значимыми предприятиями.

Федеральная служба по финансовым рынкам — одна из важнейших организаций, регулирующих финансовый рынок. Сегодня руководитель Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Приволжском федеральном округе Олег ЧУПАЛОВ рассказывает нам об итогах работы в 2005 году и о планах на 2006 год.

Ушедший год был хоть и непростым, но чрезвычайно интересным и насыщенным. В самом начале года в отделении приняли Программу развития на 2005 год. В ней мы установили для себя цели, которых хотели бы достичь, определили основные принципы своей деятельности, среди которых главные — это открытость, прозрачность, информативность, законность и оперативность. Программа достаточно амбициозная, и далеко не все верили, что мы сможем выполнить ее хотя бы наполовину. Выполнили практически полностью.

Одним из основных направлений стало создание позитивного имиджа Регионального отделения как федерального органа государственной исполнительной власти. В связи с этим в самом начале 2005 года в штат отделения был принят на работу пресс-секретарь, стал издаваться Бюллетень, в котором содержится масса полезной информации о деятельности Регионального отделения, обзор финансовых рынков субъектов РФ, находящихся под юрисдикцией Регионального отделения, обзор судебной и административной практики по корпоративным вопросам, обзор новейших нормативных актов в сфере финансовых рынков. В рамках Бюллетеня мы публикуем ответы на наиболее актуальные вопросы, возникающие у участников рынка. Пока Бюллетень издается тиражом только в 100 экземпляров и распространяется среди органов законодательной, исполнительной и судебной власти, в том числе среди глав администраций субъектов РФ, входящих в ПФО. Начиная с третьего номера, в состав Бюллетеня включается информация Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области. Достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве в этой сфере и с МРУ Росфинмониторинга по ПФО. Надеюсь, что будущее у нашего издания есть. Кроме этого, в 2006 году мы запланировали модернизацию нашего представительства в сети Интернет (www.fcsm.nnov.ru)

Весьма жестко велся контроль за деятельностью участников рынка, как эмитентов, так и профучастников. Особое внимание мы уделяем поступающим к нам жалобам, в том числе миноритарных акционеров. Например, был такой приятный случай. В прошлом году к нам поступила жалоба от акционера, владеющего всего лишь 4 акциями одного общества, которое вот уже 5 лет не выплачивает начисленные по ним дивиденды. Была проведена проверка, выявлены нарушения. И акционер получил совсем небольшие, но законные деньги. Буквально месяц назад нам пришло письмо от этого человека с благодарностью и пожеланиями успеха в работе. Вот в такие моменты и ощущаешь свою необходимость, чувствуешь, что не зря работаешь.

Мы планируем уделять особое внимание контролю за соблюдением законодательства наиболее крупными и социально значимыми предприятиями. В связи с чем нами подготовлен список примерно из 200 таких организаций. Естественно, что проблемы на таких предприятиях негативно сказываются на экономическом состоянии в регионе. Наша задача — как можно раньше их выявить и по возможности предотвратить.

Особое внимание мы уделили административному производству и судебной практике Регионального отделения. В рамках отделения была создана специальная рабочая группа, в функции которой входит полное юридическое сопровождение административного производства, начиная с этапа подготовки проектов документов, связанных с возбуждением и рассмотрением дел об административном правонарушении, и заканчивая осуществлением контроля за исполнением постановлений о назначении административных наказаний и направлением их в уполномоченный орган для принудительного исполнения. Создание рабочей группы способствовало более качественному осуществлению мероприятий по каждой из процедур административного производства, в том числе и в плане подготовки проектов документов, связанных с возбуждением и рассмотрением дел об административном правонарушении. В связи с этим с 17 проц. в 2004 году до 8 проц. в 2005 году снизилась доля обжалований по вынесенным постановлениям.

При подведении итогов деятельности РО ФСФР России в ПриФО в 2004 году выяснилось, что при рассмотрении дел, возбужденных Региональным отделением, в 65 проц. случаев мировыми судьями принималось решение об отказе в привлечении к ответственности. Программой развития на 2005 год была поставлена задача выстроить работу с мировыми судьями принципиально иным образом. Сотрудниками отделения стали обжаловаться неправомерные решения мировых судей в вышестоящих инстанциях. В частности, в 2005 году в квалификационные коллегии судей субъектов РФ было направлено 8 жалоб на действия мировых судей. По результатам рассмотрения указанных жалоб два мировых судьи уволены с занимаемых должностей, двум мировым судьям объявлены замечания за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, в отношении одного судьи квалификационная коллегия вынесла заключение об обнаружении в его действиях нарушения действующего законодательства. Результатом предпринятых усилий стало снижение доли отказов до 36 проц.

Прошлый год был связан с реализацией новых функций, переданных ФСФР России. В частности, началась работа по осуществлению контроля за деятельностью жилищно-накопительных кооперативов. Я думаю, что в свете реализации национального проекта “Доступное жилье” это направление деятельности у нас будет одним из основных. Определенные обязанности появились у нас в связи с началом активной деятельности бюро кредитных историй. Их создание призвано усовершенствовать существующие отношения между кредиторами и заемщиками, стимулировать снижение рисков невозврата средств для первых и снижение процентных ставок по кредитам для вторых. В декабре 2005 года мы совместно с ГУ ЦБ по Нижегородской области провели в Нижнем Новгороде “круглый стол” под названием “Становление и развитие бюро кредитных историй” с участием кредитных организаций Нижегородской области.

Еще для нас как территориального органа исполнительной власти чрезвычайно важно, что в 2005 году мы организовали работу своих территориальных отделов в субъектах РФ, находящихся под нашей юрисдикцией.

И в заключение замечу, что на 2006 год поставлены не менее масштабные задачи, выполнить которые будет весьма непросто. Однако я считаю, что коллектив Регионального отделения в состоянии достичь любой цели.

Владимир Цветков

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.