IT-стратегия России формируется в Нижнем

20.03.2006
Просмотров: 2128

Круглый стол с учеными и руководителями IT-предприятий провел Президент РФ Владимир Путин во время своего визита в Нижний Новгород.

Круглый стол с учеными и руководителями IT-предприятий провел Президент РФ Владимир Путин во время своего визита в Нижний Новгород. Встреча проходила в НИИ измерительных систем имени Седакова. Среди приглашенных — Андрей Гапонов-Грехов (институт прикладной физики РАН), Радий Илькаев (РФЯЦ‑ВНИИЭФ), Дмитрий Пономаренко (Нижегородский центр Intel по разработке ПО), Сергей Омельченко (ОАО «ВолгаТелеком»), Дмитрий Пономарев («Мера-НН»), Роман Стронгин (ННГУ) и другие представители науки и производства, а также чиновники и руководители федеральных агентств.

Журнал «Прием!» предлагает два впечатления из первых рук о происшедшем событии.

Роман Григорьевич Стронгин, ректор Нижегородского государственного университета:
— Прежде всего, Президент отметил, что, наряду с природными ресурсами, страна имеет огромный интеллектуальный потенциал, опирающийся на ее замечательное образование. В отличие от природных ресурсов, этот потенциал вечный, и его нужно сохранять и развивать. Россия должна оставаться страной, которая дает людям знания, новые технологии, и это стратегическое направление ее развития. Когда такие слова говорит глава государства, это очень существенно. Во-вторых, его живо интересовали конкретные результаты в области высоких технологий в Нижнем Новгороде и во всем Нижегородском регионе и, что еще более важно, предложения по их развитию.

Наш разговор был связан с проведением Госсовета по информационным технологиям. Поэтому все участники круглого стола, как было договорено с самого начала, коротко и компактно рассказывали о том, что есть нового и значительного в области IT.

Президент обращал внимание на социальные информационно-технологические аспекты. Телефон — в каждую семью. Интернет — прежде всего в школы, которые удалены от центра. Это вторая образовательная и социальная задача. Ведь по всей стране — тысячи сельских школ, в которых лишь по несколько десятков учеников. Эти школы трудно обеспечить хорошими библиотеками, да и учителей там мало. Вместе с тем, Путина интересовали те сферы деятельности, где уже достигнут высокий результат. Например, у нас в университете — одна из первых в стране система подготовка кадров в области информационных технологий. Что надо сделать, чтобы в дальнейшем успешно развивать эту систему? Мы говорили о проблеме общежитий для студентов, и он отнесся к этому очень серьезно. Мы говорили о необходимости создания бизнес-инкубатора, чтобы путь от идеи до товара был короче. Во всей мировой практике бизнес-инкубаторы существуют только при вузах. Мы давно готовили такой проект, и у нас есть крошечный бизнес-инкубатор, на опыт которого можно по­смотреть. Он тоже серьезно отнесся к этому предложению.

Вместе с тем, был поставлен ряд конкретных задач. Говорили, например, о том, что при прохождении экспортных товаров через таможню встречаются большие трудности. Например, в гиротроне имеется алмазное зеркало, пропускающее сигнал. Алмаз — это неограненный бриллиант. И таможня не позволяет вывезти экспортируемый гиротрон.

Президент многое записывал, очень быстро вычленял главное в разговоре, помогал в точной формулировке. Он произвел огромное впечатление как личность — неутомимый, точный, быстрый, я бы сказал, просто реактивный. И очень вежливый.
Кроме того, в Кремле была организована небольшая выставка по важнейшим направлениям в сфере IT, и Президент ее посмотрел. Я думаю, что в результате у него сложилось комплексное представление о потенциале города и о том, что Нижний Новгород может стать опорной точкой в развитии этой важной области — области информационных технологий.

Евгений Закаблуковский, директор корпорации Intel в России по связям с общественностью:
— Когда в январе 2005 года Президент дал поручение заниматься поддержкой информационных технологий (этот разговор состоялся в Новосибирске и инициировал тематику технопарков и особых экономических зон), нам было очень интересно, как эта политика будет реализована в реальности. Одно дело, когда Президент только сказал «заняться», другое дело, что получится через год. Поэтому сегодня он неспроста изъявил желание встретиться с руководством предприятий IT-отрасли и научно-исследовательских институтов. Это обнадеживает. Обнадеживает и то, что Госсовет занялся вопросами информационных технологий и преодоления препятствий на пути развития этих технологий.

Мы рассказали Президенту о наших достижениях и планах, о проблемах, существующих в отрасли, в частности, о недостаточно эффективном таможенном режиме. Существующее таможенное законодательство сильно усложняет жизнь разработчикам, экспортерам программного обеспечения и импортерам оборудования, необходимого, в том числе, для исследований, разработок, для производства этого ПО.Если мы (имеется в виду Россия) хотим стать серьезными экспортерами ПО, то надо соответствующим образом готовиться к этому и модифицировать Таможенный кодекс так, чтобы он учитывал наши интересы.

Вторая проблема — подготовка кадров. Мы недостаточно конкурентоспособны, по сравнению с другими странами, у нас не хватает подготовленных высококлассных специалистов. Спрос велик, а где предложение? Резерв, существовавший в Нижнем Новгороде, мы и другие IT-компании уже практически исчерпали. С 2000 года мы поддерживаем олимпиаду «Таланты земли нижегородской», отслеживаем ее победителей. Многие уже заканчивают университет, набираются опыта, приходят работать в серьезные компании, в том числе и к нам. Но это — капля в море, по сравнению с масштабами, о которых сейчас идет речь. Нужны какие-то другие меры, например, закладывать специальное финансирование на образование этих специалистов, чтобы приглашать лучших преподавателей, чтобы писать лучшие учебники, чтобы купить лучшее оборудование. Систему ИКТ-образования в России должно выстроить государство. В предложенной на рассмотрение правительства «Государственной программе создания технопарков» отмечено, что ни один из университетов в России не обеспечивает подготовку специалистов в полном объеме в соответствии с международными стандартами. Кстати, в прошлом году Intel передала Саровскому государственному физико-техническому институту права на использование своих наработок в рамках учебных курсов.

Мы бесплатно предоставляем учебные планы, проводим специальные семинары и конференции, практикумы. Мы этим занимаемся, но, как нам кажется, на государственном уровне тоже должны этим серьезно озаботиться. Мы понимаем, что у государства есть приоритетные проблемы, но, если мы хотим быть конкурентоспособными, чтобы инвестиции шли в Россию, мы должны правильно распоряжаться тем потенциалом, который у нас есть. Люди, выходящие из российских университетов, должны быть конкурентоспособны.
Когда наше руководство в Санта-Кларе решает, куда направить деньги, оно выбирает государства, серьезно озаботившиеся созданием благоприятного инвестиционного климата. Здесь подход другой: сначала просчитайте, сколько вы дадите нам инвестиций, потом мы решим, можно вам сюда прийти или нет, потом вы будете получать все разрешения. За границей чиновники говорят: приходите, работайте, набирайте подготовленный нами персонал, а через несколько лет начнете потихоньку платить налоги. В Китае, например, существует мощнейшая государственная система поддержки IT-индустрии. Когда нам дали первое здание в технопарке Ченьду, то с нас взяли символическую арендную плату — один доллар в год. Естественно, руководство корпорации принимает решение о дальнейшем развитии с учетом предоставляемых льгот, наличия инфраструктуры, отношения государства к нашему бизнесу. В России же отраслевой принцип поддержки почему-то не работает, хотя появляется все больше чиновников, которые разделяют нашу точку зрения. Совсем недавно министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман признал, что в России в данном сегменте рост происходит, в основном, за счет иностранных инвестиций, и государству необходимо принять меры для увеличения российских инвестиций в данный сегмент. Однако темпы позитивных изменений недостаточны, ведь другие страны не будут нас ждать.

Светлана Кукина

Источник: Архив: Прием
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.