Нижегородская туркомпания «Гама» построит круизные суда

21.03.2006
Просмотров: 4974

Гендиректор ГК «Гама» Дмитрий Галкин рассчитывает запустить первый теплоход проекта уже в навигацию 2008 года.

Гендиректор ГК «Гама» Дмитрий Галкин рассчитывает запустить первый теплоход проекта уже в навигацию 2008 года.

Как стало известно «Ъ», группа компаний (ГК) «Гама» собирается вложить около $30 млн в строительство теплоходов с колесным движительно-рулевым комплексом. В планах ГК — создать к 2010 году три пятипалубных 170-местных теплохода, которые будут курсировать по Золотому кольцу России в верховьях Волги, Оки и каналу им. Москвы через Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Углич, Москву и Рязань. Эксперты рынка называют проект перспективным, но предупреждают, что инвестиции «окупятся не скоро» из-за сезонности речного круизного бизнеса.

Как рассказал «Ъ» гендиректор «Гамы» Дмитрий Галкин, первый теплоход под рабочим названием «Золотое кольцо» ГК намеревается запустить в эксплуатацию уже в навигацию 2008 года, затем теплоходы будут строиться по одному в год. Тендер среди российских судостроительных заводов будет объявлен до конца 2006 года. «Мы надеемся, что это будет нижегородское предприятие», — уточнил глава «Гамы». По его словам, сейчас создание новых теплоходов компании находится на стадии разработки технического проекта.

Группа компаний (ГК) «Гама» основана в 1994 году в Нижнем Новгороде. «Гама» — один из крупнейших туроператоров региона. Сфера деятельности компании — внутренний туризм. ГК организует речные круизы по Волге, Оке, Каме, автобусные экскурсионные туры по России, отдых и деловые мероприятия в пансионатах Нижегородской области и Чувашии. В структуру «Гамы» входят, в частности, судоходная компания, автобусное подразделение и собственно турфирма. Среди активов «Гамы» — пансионат «Волга» в Балахнинском районе региона, шесть теплоходов, шесть 45-местных автобусов Mercedes-Benz и 50-местный автобус Volvo. Торговый оборот «Гамы» в 2005 году превысил $3,5 млн. По оценкам самой ГК, ее доля на нижегородском рынке речных круизов составляет примерно 45%, при этом рынок ежегодно растет на 10-15%.

Формирование «Гамы» как туроператора началось с фрахта трехпалубного теплохода «Рылеев» в 1994 году. Кроме «Рылеева», «Гама» арендовала у Волжского речного пароходства суда «Михаил Фрунзе», «Михаил Калинин», также частично фрахтовались у других судовладельцев трехпалубные теплоходы «Кабаргин» и «Инженер Пташников». В 2002 году в собственности компании появляется двухпалубный теплоход «Алдан», а в сентябре 2004 года — двухпалубный теплоход «Александр Свешников». Маршруты речных круизов «Гамы» проходят, в частности, по городам: Москва, Астрахань, Санкт-Петербург, Пермь, Рязань, Углич, Нижнекамск.

По словам автора идеи колесного круизного теплохода, нижегородца Евгения Фальмонова (патент на колесный движительно-рулевой комплекс зарегистрирован в 2001 году Роспатентом — «Ъ»), колесный движитель в отличие от современного винтового уменьшает так называемую осадку судна, что увеличивает маневренность теплохода и его проходимость по мелководным участкам рек. Колесное судно может проходить техобслуживание прямо на воде, за счет чего почти вдвое уменьшаются расходы на содержание и эксплуатацию теплохода.

Будущие теплоходы предназначены для кольцевой линии Ока-Волга с прохождением под мостами Москвы: «Сейчас из-за обмеления реки суда с трудом пробираются до порта Москвы, так как им не хватает глубин для нормальной работы», — замечает автор идеи колесного теплохода. Теплоходы «Гамы» планируется использовать в речных круизах через Нижний Новгород, Муром, Касимов, Кострому, Ярославль, Углич, Москву и Рязань. На каждом теплоходе «Гамы» будут размещены ресторан, 68 двух- и трехместных кают, танцплощадка, бар, бассейн, солярий, обзорный салон, конференц-зал.

Всего на строительство трех круизных дизель-электроходов нового типа «Гама» планирует потратить $30 млн, из которых 40% — собственные средства компании. ГК собирается привлекать для реализации проекта как средства коммерческих банков, так и госинвестиции, последние — за счет участия в федеральной программе развития круизного туризма. Кроме того, сейчас «Гама» ищет иностранных партнеров по реализации проекта, который уже был представлен на международной туристской выставке «International travel business-2006» в Берлине. «Гама» рассчитывает окупить вложенные в проект инвестиции к 2020 году.

Эксперты рынка речных круизов оценивают проект как перспективный и называют его «началом возрождения пассажирского судостроения в стране». Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина говорит о том, что российский круизный пассажирский флот находится в катастрофической ситуации: «По рекам ездят музейные экспонаты. В России таких судов не производят, а их покупка за рубежом облагается большими пошлинами. Если и приобретать иностранные суда, то вложенные в это средства будет невозможно окупить». По мнению госпожи Тюриной, необходимость в круизных кораблях в стране очень высока и эта проблема должна решаться на уровне государства: «В том числе и из-за проблемы с судами въездной поток иностранцев с каждым годом всё меньше и меньше — в 2004 году турпоток уменьшился на 9,2% по сравнению с 2003-м, а в 2005-м — уже на 16,6%. Россия за это время „упустила“ почти полмиллиона туристов».

Аналитики говорят о том, что при реализации проекта «Гама» столкнется с рядом трудностей. Так, генеральный директор круизной компании ООО «Водоходъ» (входит в холдинг «Волго-Балтийская компания» — «Ъ») Александр Трофимов отмечает, что скорость и качество осуществления проекта «Гамы» зависит в первую очередь «от инвесторов»: «Есть много иностранных компаний, которые хотят вкладываться в судостроение России. Надо их заинтересовать и привлечь в проект». Гендиректор ОАО «Московское речное пароходство» Константин Анисимов в свою очередь подтверждает, что в связи с сезонностью круизного бизнеса средства, вложенные в строительство теплоходов, окупятся не быстро — примерно в течение десяти лет, то есть в два раза дольше, чем в других отраслях. Кроме того, у «Гамы», по мнению господина Трофимова, при реализации проекта возникнут «проблемы технического характера», поэтому сроки окончания строительства «четко называть нельзя»: «В России нет опыта пассажирского судостроения, а строить теплоходы за рубежом — дорого и нерентабельно. „Гаме“ будет сложно найти, например, специалистов по внутренней отделке кают».

Мария Кузнецова

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.