Через месяц-два вопросы недвижимости будут решаться быстрее

21.03.2006
Просмотров: 1194

“Важно не кто деньги дает и строит, — заявила Ирина Живихина, — главное, чтобы город жил лучше. А строительная “поляна” найдется всем”.

Немного подождать

Через месяц-два вопросы недвижимости будут решаться быстрее, пообещала предпринимателям заместитель губернатора Ирина ЖИВИХИНА.

Круглый стол с ее участием, организованный областным отделением “Деловой России”, был посвящен проблемам памятников культуры и архитектуры, ветхого фонда, Зеленого Города, приобретения земель сельскохозяйственного назначения.

Щепетильная тема

Бизнесмены выступают за то, чтобы с многих зданий, преимущественно деревянных, был снят статус памятника, поскольку, на их взгляд, эти здания не представляют ценности, зато мешают развитию строительства в исторической части города.

Областные власти в каком-то смысле солидарны с предпринимателями, полагая, что центр Нижнего, в котором множество деревянных построек, выглядит непрезентабельно. Ирина Живихина напомнила собравшимся, что подобную точку зрения высказал недавно приезжавший в Нижний Владимир Путин.

Поэтому областные власти намерены оптимизировать (сократить) количество памятников архитектуры, создав их реестр. В ближайшее время он, по словам Ирины Живихиной, будет представлен на рассмотрение губернатора. Затем этот документ вынесут на суд межведомственной комиссии и общественности. Примерно через полгода областное правительство определится по каждому памятнику, и станет ясна его судьба. Для чиновников интересен, например, такой вариант — наиболее значимые объекты культурного и архитектурного наследия установить вместе в качестве своеобразного исторического ансамбля, а рядом построить гостиницу и создать инфрастуктуру, чтобы комплекс соответствовал стандартам туристических маршрутов.

Впрочем, подчеркнула Ирина Живихина, подход к судьбе каждого памятника будет основательным и взвешенным, поскольку тема эта — весьма щепетильная и даже скандальная, ведь всегда найдется немало желающих погреть руки и уличить власть в неуважении к историческим святыням. Заместитель губернатора рассказала, что у нее уже была представительная делегация нижегородских деятелей культуры и искусства, которые считают, что в городе мало зданий, считающихся памятниками, их должно быть в три раза больше. По мнению Живихиной, в этом тоже есть определенный перекос, однако решать вопрос только с позиции предпринимателей нельзя — занесет слишком далеко и от истории города ничего не останется.

“Поляна” будет всем

Ветхий фонд, а вернее, проблема расселения его жителей, которой сейчас пока вынужден заниматься застройщик, теряя время и существенные средства, тоже беспокоит предпринимателей. Как пояснил на встрече депутат гордумы, генеральный директор ОАО “Домостроительный комбинат №2” Дмитрий Кузин, согласно новому Жилищному кодексу земельный участок под строительство должен быть предоставлен инвестору “чистым”, то есть уже расселенным. Но до сих пор в городе нет подготовленных площадок, а места, где можно строить, например в Ленинском районе за кинотеатром “Россия”, заняты ветхим фондом. “Мы понимаем, — заключил Дмитрий Кузин, — что сейчас идет своего рода переходный этап, однако наступила некая необъявленная градостроительная пауза, которая неизвестно сколько продлится”.

“Потерпите месяц-два, — успокаивала заместитель губернатора предпринимателей, — и вопросы будут решаться быстрее, чем раньше”. Ирина Живихина заметила, что при областном правительстве создается структура, которая начнет заниматься расселением жителей ветхого фонда.

Предприниматели волновались: а будет ли вообще место на строительном рынке нижегородским фирмам, учитывая приход к нам в область столичного СУ-155, контролирующего 20% московского строительства, объемы которого несопоставимы с нашими? Не “переедет” ли оно всех здесь?

“Важно не кто деньги дает и строит, — заявила Ирина Живихина, — главное, чтобы город жил лучше. А строительная “поляна” найдется всем”.

“Нижегородские фирмы вольются в это СУ-155 в качестве подразделений, да и дело с концом”, — сыронизировали собравшиеся.

Трудности перевода

Еще одна острая тема — перевод сельскохозяйственных земель под застройку. По мнению председателя нижегородского отделения “Деловой России” Павла Солодкого, вокруг города пустуют сотни гекторов земли. Предприниматели хотели бы вкладывать туда деньги, но сдерживают трудности перевода участков. Например, из-за этого фирма “Кофе гранд” не может реализовать проект строительства нового завода.

— Земля не пустует, она под парами, — пошутила Ирина Живихина, подчеркнув, что соответствующие инструменты для передачи угодий у власти есть, и этот механизм будет реализовываться.

Гораздо конкретнее ответила она на вопрос директора ООО “Офис-Галерея” Юрия Зуя о судьбе Зеленого Города. Зеленый Город остается экологическим памятником, зоной отдыха и легкими Нижнего Новгорода. Поэтому строительство там будет запрещено, в том числе и так называемое “дырочное”, когда в каком-то месте можно что-то строить, а в каком-то нет. Когда многие предприниматели покупали там землю, они не могли не знать, что представляет Зеленый Город и что строительство там сопряжено с рисками. Что касается захиревших баз отдыха в Зеленом Городе, то никто не мешает бизнесменам брать их в аренду и реконструировать.

Ирина Живихина ответила и на другие вопросы собравшихся. Повторную встречу решено провести осенью, когда многие постановления областного правительства, касающиеся передачи земли, памятников, ветхого фонда и т. д., начнут работать.

Игорь Поняев

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.