Торгово-промышленная палата Дзержинска

22.03.2006
Просмотров: 1987

Надежный партнер бизнеса.

Надежный партнер бизнеса

Дзержинским предпринимателям повезло: редко в каком среднем городе имеется собственная торгово-промышленная палата - помощник в делах и организатор продвижения товаров.

ТПП во втором индустриальном центре региона действует с 1994 года, насчитывает сотню членов.

- Чем и как способствуете им в каждодневной работе? - спрашиваю руководителя этой организации Ольгу Кудрявцеву.

- Мы оказываем более ста двадцати самых различных услуг, - отвечает Ольга Анатольевна. - Большую часть их торгово-промышленным палатам поручает правительство. Однако есть и такие виды содействия, которыми ТПП в принципе не обязана заниматься, но, тем не менее, идем навстречу предпринимателям. Ведь выстраивать условия для развития бизнеса - для этого и создается такая некоммерческая организация, как палата. А что необходимо деловому человеку? Прежде всего, получить необходимые консультации, соответствующие документы. Как можно быстрее, как можно ближе к месту своего расположения.

Сертификация происхождения товара - услуга, необходимая для отправки за рубеж и получения льгот по оплате пошлины. В соответствии с подписанным многими странами соглашением российские изделия за границей пользуются так называемой преференцией: иноземные покупатели товаров, произведенных в нашей стране, не должны платить пошлину, за счет чего продукция российских предприятий - для них оказывается дешевле, чем товары конкурентов. Сертификация происхождения ныне настолько востребована среди участников внешнеэкономической деятельности, что практически все дзержинские предприятия-экспортеры являются членами ТПП и, соответственно, пользуются льготой по оплате. Кстати, чтобы оформить сертификат, специалисты Торгово-промышленной палаты долго изучают товар, оценивают условия его производства, помногу работают на предприятии.

Другой значимый вид услуг - экспертиза потребительских товаров в соответствии с Законом о защите прав потребителей. Это самая традиционная из услуг, оказываемых ТПП. Если в течение гарантийного срока после покупки в изделии выявляются какие-либо дефекты или он вообще приходит в негодность, то зачастую возникает спор: в чем причина? Виноват ли производитель, продавец или, может быть, сам потребитель? Практика показывает, что и то и другое встречается одинаково часто.

Следующая из основных услуг палаты - приемка импортных грузов. По закону принимать их должна независимая сторона - вот и приглашают наших специалистов. У нас имеются специально обученные эксперты по различным товарным группам.

Выполняем сертификацию продукции и услуг - и добровольную, и обязательную. Этот вид деятельности тоже прописан в Уставе палаты. Дзержинская городская ТПП аккредитуется в Госстандарте по этому виду деятельности уже на третий срок и сертифицирует продукцию всей химической и пищевой промышленности региона, а также услуги розничной торговли, общественного питания, даже парикмахерских...

В планах на ближайшее будущее - сертификация систем качества на предприятиях и сертификация работ по охране труда. И тот, и другой вид сертификации пока что относится к добровольным для предприятия, но после вступления России в ВТО станет обязательным.

К слову, центр по охране труда мы уже открыли. Получили лицензию на образовательную деятельность и обучаем специалистов по охране труда, занимаемся аттестацией рабочих мест. Наши эксперты выезжают на предприятия, помогают оформлять документы. Замечу: предприятия, которые хотят, чтобы их продукция могла конкурировать с мировыми-производителями, обязательно сертифицируют охрану труда, без этого в современном экономическом пространстве не обойтись.

Образовательная деятельность самых разных направлений - еще одна сфера услуг, оказываемых палатой, А еще здесь официально присваивают штрих-коды товарам: Дзержинская ТПП - единственный в Нижегородской области официальный представитель международной организации «Юнискан». Также работники палаты оказывают патентные услуги: регистрируют изобретения, товарные знаки, наименования. Перед отправкой заявки в соответствующий патентный центр оформляют по всем правилам документы, с помощью специальных компьютерных программ проверяют патентную чистоту, делают заключение.

Полным пакетом информационных услуг Ольга Анатольевна тоже по праву гордится. При палате работают справочная служба «Что? Где? Почем?», а главное - бесплатная круглосуточная юридическая «скорая помощь» по телефону.

- Очень трудно подобрать подходящих для нас юристов - грамотных, способных дать квалифицированную консультацию по самым разным вопросам, - отмечает Кудрявцева. - Отбираем их по конкурсу. Зато уверены: наши специалисты не подведут человека, позвонившего по телефону и рассказавшего о своих проблемах.

Осуществляют в палате операции с недвижимостью, техническое обследование помещений, составление сметы. В последнее время ТПП занимается и ипотечным кредитованием. Производят здесь любую оценочную деятельность - от недвижимости и автотранспорта до интеллектуальной собственности и акций.

И еще одно: выставочную деятельность в Дзержинске осуществляет только местная Торгово-промышленная палата. Здесь же - и единственный в городе третейский суд. Еще одна уникальная для города услуга - работа с зарубежными представительствами ТПП России. Это необходимо, например, когда предпринимателю нужно получить самую подробную информацию о зарубежном партнере, с которым собирается заключать контракт.

Александр Шаршунов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.