Все весомее роль предпринимателей

22.03.2006
Просмотров: 1445

В Перевозском районе на сегодняшний день зарегистрировано 299 человек, занимающихся предпринимательством.

В Перевозском районе на сегодняшний день зарегистрировано 299 человек, занимающихся предпринимательством. Доля этого сектора в общих доходах районного бюджета растет и составляет сейчас 20 процентов. Координирует и направляет развитие малого бизнеса Перевозский фонд поддержки предпринимательства.

Этот центр открылся в декабре 2002 года при содействии швейцарского Фонда Swiss contact. Его специалисты проводят консультации, учебу для тех, кто хочет начать свой бизнес, помогают установить контакты между начинающими и действующими предпринимателями. Вот некоторые темы последних семинаров, организованных фондом: «Грамотный подход в управлении бизнесом в условиях рыночной экономики, «Новое в трудовом законрдательстве», «Налогообложение малого бизнеса» и другие.

Практикуется здесь проведение семинаров «Начни свой бизнес» совместно с районным Центром занятости населения, что дает возможность включиться в эту деятельность людям, ищущим работу. Это актуально для района, в котором в настоящее время зарегистрировано 157 безработных.

Стали традиционными «круглые столы» для старшеклассников района на тему «Практические основы предпринимательства».

Важное направление в деятельности фонда - микрокредитование предпринимателей. За три года существования центр поддержки малого бизнеса выдал кредитов на общую сумму 5,3 миллиона рублей. Этими услугами воспользовались 179 человек, то есть около 60 процентов предпринимателей. Как рассказывает Алена Куропатова, менеджер-консультант фонда, суммы оформленных кредитов колеблются от 10 до 100 тысяч в зависимости от потребностей.

Более половины представителей малого бизнеса в районе занимаются торгово-закупочной деятельностью, остальные задействованы в переработке сельхозпродукции и выпуске продуктов, оказывают разного рода услуги для населения, осуществляют авто-перевозки.

Среди тех, кто занят в производстве, можно особо выделить индивидуального предпринимателя В. Б. Жукову, швейный цех которой выпускает спецодежду и постельное белье. Л. В. Корнилова, технолог по переработке сельхозпродукции, организовала работу частного предприятия по выпуску колбасных изделий. Пользуется спросом мебель, изготовленная предпринимателем А. А. Крюковым. Они и другие успешные предприниматели создают рабочие места, повышают налогооблагаемую базу районного бюджета.

Александр Карелов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.