Подразделение «Модом» предприятия ОАО «Втормет» уже 10 лет возводит коттеджи, магазины и офисы

22.03.2006
Просмотров: 2199

Цена квадратного метра в таких зданиях примерно в два раза ниже, чем в многоквартирном доме, а комфорта ничуть не меньше.

Дом, который построил «Модом»

Сколько роз, проезжая мимо красивых, современных домов, многие из нас думали: если снаружи такая красота, значит, и внутри не хуже. Вот бы мне такой! В самом деле, удобно: сам себе хозяин, от произвола коммунальщиков не зависишь, да и машину есть где поставить. Между тем, как рассказали корреспонденту «HP» на предприятии «Модом», где и производят эти коттеджи,  Мы беседуем с Игорем Касабяном, заместителем начальника цеха по производству.

Все начиналось с коттеджей и мини-магазинов

- Какую именно продукцию производит ваше предприятие?

- Мы занимаемся изготовлением и монтажом модульных строений по норвежской технологии, а также производим различное оборудование для их интерьеров. При этом создаются нас как жилые, так и общественные комплексы: коттеджи, офисы, мотели, бары, супермаркеты и мини-магазины, садовые домики и даже бензоколонки.

- Сегодня немало предприятий предлагают свои услуги в сфере строительства. Каковы преимущества именно вашего производства?

- Первое преимущество - оперативность и мобильность. Представьте себе тех же нефтяников, которые осваивают новое месторождение. Им нужно что-то построить - временное, не на капитальном фундаменте. Такое, что можно в любой момент демонтировать и перевезти на другое место - словом, требуется знаменитая «бытовка». Вот мы их и производим - удобные, современные, в габаритах транспорта. Если надо - краном взяли, погрузили и перевезли куда нужно. Или по железной дороге. Есть конструкции и посложнее - от мини-магазина до целого жилого дома. Их тоже можно перевезти и собрать там, где необходимо.

- А на какого клиента рассчитана ваша продукция?

- На самого разного. Среди крупных заказчиков - Горьковская железная дорога, Волганефтехиммонтаж, Облпотребсоюз и другие организации. Очень много индивидуальных предпринимателей, которые уже оценили достоинства наших мини-маркетов. Есть и просто частные лица, покупающие себе домики для дачи.

Жилье качественное и недорогое

- Что еще производит ваше предприятие?

- Все, что связано с подъемом грузов: «Втормет» выпускает мостовые краны, а мы делаем подкрановые балки, грейферы и соответствующие евро-стандартам новые кабины для кранов - более комфортные, с удобным креслом и кондиционером.

- Нельзя ли поподробнее рассказать о производстве жилых помещений? Насколько они пригодны для постоянного проживания?

- Производимые нами коттеджи выдерживают температуру до 40 градусов мороза. То есть даже в самый лютый холод в вашем доме будет тепло и уютно. Внутри стандартной планировки помещаются гостиная, кухня, санузел с местом для душевой кабины. В мансардной - просторная спальная комната. Сдавая коттедж под ключ, мы предлагаем полный электропакет: от розеток

и выключателей до готовых к эксплуатации систем электрообогревателей.

- И дорого стоит такое жилье?

- В том-то и дело, что нет! Стоимость квадратного метра в нашем коттедже составляет от 250 долларов. Если учесть, что речь идет о полноценном жилье, это очень и очень недорого, ведь квартиру в новостройке вы не купите дешевле 500-600 долларов за метр. Правда, сразу должен предупредить, что в цену коттеджа не входят фундамент и доставка. Стоимость первого зависит от рельефа местности, грунта, а стоимость доставки - от удаленности места, куда нужно перевезти коттедж. У нас были заказы из области, из Москвы, из Казани и из Когалыма.

- Как давно работает ваше предприятие?

- Завод «Втормет» начал работать еще в годы Великой Отечественной войны - в далеком 1941 году. Тогда с фронта поступало много разбитой, не подлежащей восстановлению военной техники, которую необходимо было переработать для последующего создания новых боевых машин. Первую из двух задач и призвано было, решить Горьковское областное производственное предприятие «Вторчермет» - нынешнее ОАО «Втормет».

Специалисты стажировались в Норвегии

- Ну а непосредственно ваше производство?

- Мы работаем с 1995 года, когда «Втормет» совместно с ГЖД начал осваивать производство модульных строений. Были привлечены классические зарубежные технологии - наши специалисты проходили обучение и стажировку в Норвегии, в цехах и на объектах фирмы-разработчика. Костяк коллектива за эти годы практически не изменился, и в прошлом году «Модом» отпраздновал свое 10-летие.

- Расскажите подробнее об истории всего предприятия.

- Статус машиностроительного предприятия появился в 1952 году, когда «Вторчермет» сначала для собственных нужд, а потом и для других заводов своей отрасли занялся изготовлением подъемно-транспортного оборудования: автокранов, электротельферов, козловых, мостовых ручных, мостовых электрических и стреловых поворотных кранов. «Вторчермет» успешно работал в годы плановой экономики, снабжая подъемным оборудованием себя и своих коллег, входящих в единый Союзглаввторчермет.

- Однако затем грянула перестройка...

- Да. И все прежние связи затрещали по швам. К чести нашего предприятия, производство на нем не замерло, как на многих других промышленных объектах. Руководство начало поиск новых потребителей, увенчавшийся успехом. Тогда продукция «Вторчермета» начала поступать на ГАЗ, ГЖД, Выксунский металлургический завод, а также в Москву, на Урал и в ближнее зарубежье. При этом география поставок, как и ассортимент продукции, неуклонно расширялась.

- То есть сегодня предприятие можно назвать успешным?

- Вполне. Сегодня ОАО «Втормет» специализируется на выпуске мостовых электрических кранов классификации А2 - А7 грузоподъемностью до 32 тонн с пролетами до 34 метров включительно. Кстати, в этом году «Втормет» планирует начать производство 50-тонных кранов, для чего уже готовится и утверждается соответствующая техническая документация. Также в номенклатуру продукции входят краны как общего назначения (в том числе опорные однобалочные грузоподъемностью от одной до пяти тонн), так и специального: магнитные, грейферные и магнитно-грейферные с гибким подвесом траверсы.

Исполнить пожелания клиента? Легко!

- Учитываете ли вы пожелания клиента? Возможно изготовление эксклюзивной продукции по индивидуальному заказу?

- Отличительной особенностью продукции ОАО «Втормет», и нашего цеха в частности, является то, что при ее изготовлении учитываются индивидуальные требования заказчика. Во многих случаях именно это обстоятельство становится решающим конкурентным преимуществом по сравнению с другими производителями.

- Ну а рабочие ваши своим предприятием довольны?

- Да, судя по тому, что за 10 лет коллектив в основном сохранился. К примеру, средняя зарплата работников нашего цеха составляет 10 тысяч рублей. При этом всем рабочим обеспечен полный соцпакет, имеется и возможность отправить ребенка в принадлежащий предприятию летний лагерь «Буревестник», расположенный в Кстовском районе и считающийся лучшим детским оздоровительным центром в области. Для тех, кто трудится на предприятии, путевка обходится всего в одну десятую стоимости.

Дмитрий Погодин

Источник: Нижегородский рабочий
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.