Ждем дешевый автобус с элитным движком и метромост к 2010 году

22.03.2006
Просмотров: 1351

Начиная с апреля нынешнего года правительство Нижегородской области намеревается приступить к полномасштабным закупкам большегрузных автобусов для региона.

Начиная с апреля нынешнего года правительство Нижегородской области намеревается приступить к полномасштабным закупкам большегрузных автобусов для региона. Первые 400 машин должны появиться на областных дорогах уже к концу 2006 года. Необходимые для этого (но не заложенные в бюджете средства) должна принести продажа трех "секвестированных" автопарков.

По словам источника "НН", в региональном правительстве и покупатели, и суммы продаж уже фактически определены, дело осталось за малым - проведением соответствующего конкурса (который, возможно, позволит поднять изначальную стоимость площадок - места, где были расположены нижегородские автопарки, не зря считаются привлекательными).

К 2007 году в Нижегородской области появится уже 840 большегрузных машин, что, по мнению губернатора Валерия Шанцева, должно осуществить многолетнюю мечту большинства нижегородцев о том, что на каждом регулярном маршруте появится хотя бы по одному (а скорее всего, и больше) социальному автобусу.

Стали известны и требования, которые региональное правительство намерено предъявить потенциальным поставщикам автобусов. Пяти компаниям-производителям (в том числе и представителям ближнего и дальнего зарубежья), которые пока намереваются принять участие в конкурсе, организованном областным правительством, придется немало постараться. Во-первых, стоимость одной машины никак не должна превышать 2,5 миллиона рублей. Во-вторых, автобус должен одновременно перевозить не менее ста пассажиров. И в-третьих, он должен быть оснащен импортным двигателем уровня "Мерседес". Ну и самое главное - автобусы правительство намерено закупать в лизинг, то есть помимо компании-производителя должен появиться еще и банк, который будет в состоянии подтвердить платежеспособность области.

Не забыто правительством строительство метромоста. Надежда на то, что "подземные электрички" начнут перевозить нижегородцев не только по заречной части города, затеплилась с новой силой после визита в Нижний Новгород президента РФ. Напомним, что Владимир Путин после встречи с нижегородским губернатором пообещал содействие в этом вопросе.

Как заявил Валерий Шанцев, свое слово президент сдержал, одобрив проект строительства и направив соответствующую резолюцию в ряд министерств и ведомств, постановив тем самым выделить необходимые средства. Сам же губернатор уверен в том, что одним лишь метро-мостом всю транспортную проблему не решить, - необходимо всерьез заняться дальнейшим проектированием станций метрополитена. Причем как в нагорной, так и в заречной части Нижнего Новгорода.

Андрей Котунов

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

railboy 23.03.2006 11:21:00
Очередная безграмотная статья, приправленная журналистским бредом. Ну когда, когда в нашем колхозном городе перестанут называть нормальный общественный транспорт социальным? В москве автобусы, трамваи, троллейбусы и метро вряд ли придет кому в голову назвать социальным.