Курс на экологию

22.03.2006
Просмотров: 4085

Балахнинские бумажники близки к решению главной экологической проблемы района

Меньше чем через два года в Балахнинсном районе будет решена главная экологическая проблема. Тысячи тонн коры и шламов, десятилетиями накапливавшиеся на площадках складирования, перестанут представлять собой угрозу загрязнения окружающей среды, а со временем даже начнут приносить пользу для экономики предприятия.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Волга» (Балахнинский бумномбинат) Александр Сонин, на днях подписан контракт с руководством американской компании «Wellons» на поставку оборудования для сжигания коры и шлама, стоимость которого превысит десять миллионов долларов. Общие затраты на проект составят порядка 23 миллионов долларов.

Кору отправят в топку

О проблемах, связанных с короотвалами, на Балахнинском ЦБК не задумывались уже лет двадцать. До тех пор как-то пробовали сжигать, но затем оборудование почему-то было разобрано, и все древесные отходы методично отправлялись на берег Волги.

Ситуация изменилась около двух лет назад, когда на комбинат пришли новые собственники, которые тут же озаботились решением экологических задач.

Именно они поставили перед собой цель - не просто снизить производственные выбросы ЦБК до предельно допустимых норм, а обеспечить в районе комбината чистый воздух, прозрачную воду и землю, на которой должна расти зеленая трава и могучие деревья.

Многое уже удалось - в прошлом году рекультивирован старый короотвал и со временем здесь можно устроить зону отдыха. Однако все понимали, что это - лишь первый шаг в решении проблемы утилизации коры, которая копится тем быстрее, чем эффективнее работает предприятие.

А планы развития комбината строятся немалые. Достаточно сказать, что к рекордным показателям, которые получены по итогам прошлого года, уже в ближайшем будущем здесь планируют добавить 70 тысяч тонн бумаги. Для справки: это равно мощности среднего целлюлозно-бумажного предприятия. Соответственно, неминуемо встанет вопрос - что делать с отходами (корой и шламами), которых будет все больше.

Именно поэтому, прежде чем увеличивать объемы и зарабатывать дополнительную прибыль, акционеры решили очистить прилегающую к комбинату территорию. При этом, по словам главного технолога Валерия Балова, котел выбирали таким образом, чтобы он не только был удобен в обслуживании, но и по техническим характеристикам отвечал всем экологическим нормам.

В поисках объехали полмира. Посещая заводы-изготовители, специалисты ОАО «Волга», прежде всего, обращали внимание на то, какие выбросы вредных веществ можно ожидать по ходу сжигания отходов. И когда нашли оборудование, которое обеспечивает концентрацию оксидов и диоксидов в несколько раз ниже действующих нормативов, этот вариант выбрали в качестве основного.

... плюс развитие

Решение главной экологической проблемы позволит двигаться вперед по пути создания новых производственных мощностей. По сути, все это - элементы единой программы модернизации, рассчитанной на 2005-2007 годы. Общий объем инвестиций в нее составит почти полтора миллиарда рублей (из них, отметим, более трети - на экологию).

В рамках модернизации уже в апреле начнутся пуско-наладочные работы в древесно-массном цехе, с пуском которого объем выпускаемого полуфабриката возрастет на десять тысяч тонн в год, значительно улучшится его качество. В свою очередь, это позволит приступить к модернизации восьмой и пятой бумагоделательных машин.

Есть и другие перспективные планы - как по увеличению объемов выпускаемой продукции, так и по улучшению ее качества. И что интересно, весьма затратные экологические проекты гармонично вписываются в общую канву проводимого комплекса строительных работ.

Как оказалось, расходы на экологию смогут со временем вернуться в карман предприятия, а затем начнут приносить прибыль. Мощный коросжигающий котел (по сути завод в заводе) позволит не только избавляться от отходов, но и примерно на 50 процентов обеспечит комбинат технологическим паром, который ныне покупается на стороне. Во-вторых, отпадет необходимость брать в аренду все новые территории для складирования коры и шламов. А это тоже значительная экономия, тем более, что кору необходимо время от времени засыпать землей.

Короче говоря, как подсчитали экономисты комбината, окупаемость проекта составит шесть с половиной лет. Но главное, уже ни у кого не останется повода обвинить ЦБК в тотальном загрязнении окружающей среды.

Власть обещала поддержку

Наверное, следует сказать и о том, что начатый балахнинскими бумажниками экологический проект получил одобрение на уровне областной власти. Побывавший недавно на предприятии заместитель губернатора Владимир Иванов отметил большую важность этой работы. Более того, он пообещал оказать содействие в том, чтобы строительство коросжигающего котла на региональном уровне получило статус приоритетного проекта. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании инвестиционного совета уже в ближайшее время.

В настоящее время ОАО «Волга» является крупнейшим в России производителем газетной бумаги. По итогам 2005 года достигнуты лучшие за всю историю предприятия как производственные, так и финансовые результаты. Выпущено более 570 тысяч тонн продукции, получено почти семь миллиардов рублей в виде выручки и более одного миллиарда чистой прибыли. В бюджеты всех уровней перечислено почти 600 миллионов рублей.

Однако в 2006 году план по выработке готовой продукции увеличен еще на 12 тысяч тонн. Соответственно вырастут и финансовые показатели, а благодаря продолжающейся модернизации цехов, закупке новейшего оборудования и внедрению современных технологий они станут еще более впечатляющими.

Вячеслав Казаков, Труд

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.