ННГУ затевает восстание против НТЭК?

23.03.2006
Просмотров: 2267

Доказать свою правоту юридически в споре с энергетиками университет не может, поэтому искусственно создает ажиотаж.

Доказать свою правоту юридически в споре с энергетиками университет не может, поэтому искусственно создает ажиотаж.

Информационная война, развернутая против Нижегородской топливно-энергетической компании (НТЭК) из-за конфликта вокруг дома № 5 по Верхневолжской набережной, набирает обороты. На этот раз группа лиц, называющих себя «Штабом в защиту музея», выступающих, по их словам, от имени руководства университета имени Лобачевского, призывает нижегородцев к демонстрации за сохранение музея. «Мы не имеем намерений выселять музей, хотим лишь урегулировать правовые вопросы», - уже устали повторять энергетики. Получается, создан штаб за сохранение того, на что никто не покушается. Ситуация странная.

В «HP» за 22 февраля мы рассказывали о том, что здание на Верхневолжской набережной, 5 принадлежит НТЭК, но на первом этаже размещен музей Нижегородской радиолаборатории, принадлежащий ННГУ имени Лобачевского. В 1998 году КУГИ передало в безвозмездное пользование нежилые помещения первого этажа здания ННГУ для размещения в нем музея.

Однако старый договор не отражает существующей ситуации: с юридической точки зрения непонятно, на каком основании в здании коммерческой компании размещен музей. К тому же за все время нахождения на площадях, принадлежащих НТЭК, университет не оплачивал коммунальные платежи музея, даже за услуги уборщицы по сей день платит НТЭК. Плюс сам музей занимает лишь левое крыло здания, в правом размещены учебные классы, компьютерная комната, конференц-зал. Энергетики неоднократно пытались договориться с руководством университета и урегулировать правовые и финансовые вопросы, но ННГУ уходил от ответа.

Ситуация тянулась пять лет, и в конечном итоге НТЭК подала иск в Арбитражный суд, чтобы наконец поставить точку в ситуации. Однако руководство самого престижного в нашем городе вуза повело себя более чем странно. Оно развернуло против НТЭК настоящую информационную войну, обвиняя энергетиков в разорении научного достояния нижегородцев, хищении наследия и т. п. Теперь выступающие от имени руководства университета господа призывают «выступить с народным восстанием за наших предков и их всемирные научные достижения». Для этого предлагается провести демонстрацию и митинг. То есть конфликт двух хозяйствующих субъектов почему-то пытаются превратить в акцию гражданского неповиновения.

Непонятен и еще один момент: почему уважаемое учреждение ННГУ поручило представлять свои интересы такому человеку, как Антон Велин. Говорят, что за последнее время он трижды менял фамилию: сначала был Деминым, затем Суворовым и только потом стал Велиным. Правда, сам «борец за справедливость» это категорически отрицает.

Начальник управления правовых и корпоративных отношений ОАО «НТЭК» Наталья Гливко считает, что скорого завершения конфликта не будет. По ее мнению, единственным заседанием суда дело не ограничится:

- В данной ситуации правовыми способами университет ничего доказать не может, поэтому искусственно создаются ажиотаж, социальная напряженность.

Но мне бы хотелось еще раз подчеркнуть: НТЭК готова и дальше оказывать ННГУ помощь в содержании помещений музея, в развитии экспозиции и научно-просветительской деятельности. Мы хотим мирно разрешить ситуацию и в любой момент готовы сесть за стол переговоров.

Александра Федотова

Источник: Нижегородский рабочий
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.