Клиент в мыле

24.03.2006
Просмотров: 2512

Девяносто процентов нижегородских компаний используют в качестве корпоративной почты версии MS Outlook и The Bat!

Девяносто процентов нижегородских компаний используют в качестве корпоративной почты версии MS Outlook и The Bat! Хотя выбор среди мейл-клиентов есть, замены популярным почтовикам пока не появилось. Это ситуацию мы обсудили с Денисом Дедовым, заместителем директора по развитию 000 «Корпорация Ф1».

В Outlook Express письма можно не скачивать себе на компьютер, а просматривать их основные параметры еще на сервере

Сделайте нам удобно, чаще всего просят клиенты. Поэтому 50% компаний работают с Outlook Express. Эта программа устанавливается вместе с самой популярной операционной системой Windows и ее принципиальные настройки не занимают больше трех минут. Готовым фирменным продуктом пользуются самые разные компании: как банки, оптово-розничные сети, логистики, так и государственные бюджетные организации. Из функциональных возможностей реализуемой сейчас ОЕ 6.0 отмечу работу с новостными серверами, а также создание и получение HTML-писем. В этом, в общем, и есть отличия ОЕ, остальное - «мелочи». Например, чтение корреспонденции в автономном режиме. ОЕ может проверять и отправлять почту с нескольких почтовых ящиков одновременно, но если какой-либо из ящиков не является заведенным у текущего провайдера, то по нему возможна лишь проверка и получение почты. В качестве альтернативы глобальное развитие получили почтовые клиенты на базе Web. Хороший пример - развитие бесплатной почтовой системы от компании Google (осенью появилась возможность работать в этой системе на русском языке) и обновления Mail.ru и Mail.Yandex.ru. Если Вы часто ездите в командировки, то работа с Web-почтой - это несомненный плюс, так как в любом Интернет-кафе или на ноутбуке с выходом в Интернет (допустим GPRS) вся почта с Вами. Но тот функционал, который есть в корпоративных почтовых программах (задачи, заметки, календарь, назначение совещаний и т. п.), вы не найдете ни в одном Web или простом домашнем клиенте.

20 процентов компаний используют Outlook Office, она поставляется в составе пакета Microsoft Office 2003. Ее можно считать именно почтовой, но в целом - это глобальный менеджер контактов, календарь и мощный сетевой органайзер. В связи с этим у Outlook Office есть своя целевая аудитория: достаточно крупные компании, имеющие разветвленную сеть отделов и филиалов, в работе которых уже требуется системность. В комплект входит программа «почтовый сервер», что позволяет хранить и передавать почту в локальной сети пользователей. На ее же основе реализуется локальный «чат».

Интересно, что высокоорганизованный офисный почтовик не поддерживает подписку новостных групп «младшего брата», хотя для этого уже появилась дополнительная программа. Зато Outlook Office позволяет, например, создавать и поддерживать актуальные базы данных, на основе которых отслеживается рыночная ситуация и создаются отчеты. Сведения о контактах копируются в базу данных Access и связываются с ней, в результате чего они будут автоматически обновляться при корректировке контактных данных в почте. Вложение отсканированных документов в деловые контакты снижает риск потери важных бумаг. Но в семье Microsoft не без нюансов. Достижение в плане возможности создания html-писем иногда наталкивается на непреодолимое препятствие: их надо где-то и как-то прочитать, а вот читается оно только в самом же Outlook-e; даже ОЕ ничем тут не поможет.

Eudora Email - самая распространенная в зарубежном Интернет почтовая программа - могла бы стать вариантом офисного почтовика. Правда, использовать ее придется с английским интерфейсом. Хотя представительства иностранных компаний используют её как элемент корпоративного стандарта. Но у этой программы есть еще один «минус» - она стоит 59$. Однако есть бесплатная версия Eudora Lite с немного урезанным функционалом. Можно бесплатно пользоваться полной версией программы, если просматривать показываемую рекламу, в версии Eudora Sponsored.

Категория потребителей программ схожа. Это, например, дистрибьюторы, крупные торговые компании и туроператоры. Первое, что бросается в глаза в этой программе - бегущая в верхней части окна программы черная информационная полоса. Это Mail-ticker - одна из «изюминок» The Bat! Программа пока не может работать с серверами ньюс-групп, но эту недоработку авторы обещали исправить. Как, например, уже используемый здесь планировщик, напоминающий о предстоящих событиях, необработанных письмах и других заданиях. Этот почтовик работает в режимах онлайн, офлайн и их комбинаций. У него единственного было найдено следующее удобство: вы написали письмо, сохранили его в папку «исходящие», ящик на сервере у провайдера. Звоните, чтобы отослать - провайдер молчит. У вас есть еще один логин у другого провайдера и такой же ящик у него. В The Bat! достаточно просто перекинуть письмо в другую папку «исходящие», и оно отправится. Такого нет ни в одном другом почтовике, везде нужно будет править текст письма. Кроме этого, The Bat! «знает» больше кодировочных таблиц, чем все Outlook-и вместе взятые. Зато разработчики пока так и не исправили ситуацию, при которой просматривать html-письма можно, а писать - не очень. Зато поддержка неограниченного числа почтовых ящиков на различных серверах и независимая настройка каждого позволяет проверять ящики, вести сортировку сообщений в то же самое время, когда вы просматриваете или редактируете письма.

... безопасно...

«Родные дети» Майкрософта кроме фамилии получили от родителя и наследственные заболевания: все лазейки широко известной программы хорошо изучены хакерами, спамерами и «вирусологами. Поэтому, например, рекомендуется блокировать изображения в сообщениях формата HTML, то есть, добровольно отказаться от части предоставленных возможностей, так как изображения, как правило, появляются (например, как реклама) с посторонних, не связанных с отправителем послания, сайтов. А эти сайты могут опознать адрес получателя и сделать его объектом последующей атаки спамеров. В ОЕ письма можно не скачивать себе на компьютер, а просматривать их основные параметры еще на сервере, там же и удаляя часть ненужных. Существует дополнительная программа, которая может удалять все ненужные письма еще до их поступления на персональную машину, естественно, за дополнительную плату. 00 уже оснащен функцией просмотра почты на сервере провайдера с возможностью загрузки или немедленного удаления любых сообщений. Программа позволяет управлять типами вложенных файлов, подлежащих блокировке. Уровень защиты от спама можно регулировать: в случае корпоративного общения можно создать список надежных отправителей из тех, кто включен в адресную книгу. А для внешних корреспондентов создать другой учетный адрес без подобных ограничений. Кстати, если у вас есть несколько адресов на сервере, отправлять почту можно будет только с основного адреса. А фильтр нежелательной почты следует периодически обновлять с сайта производителя, так как система не является самообучаемой.

The Bat! изначально создавалась как самостоятельная единица и потому имеет выраженное направление развития - это самая мощная в плане безопасности программа, есть даже специальные версии SecureBat! и AuthenticBat! Сейчас в TheBat! доступны два пакета: Ноте и Professional. В Professional присутствует возможность, например, шифрования почтовой базы. Все настройки, адресные книги, почтовые папки, в том числе папку, отдельно хранящую все прикрепленные файлы, можно сохранить в отдельном файле и затем восстановить из резервной копии в случае нежелательного изменения информации или потери данных.

... и дешево!

Можно сказать, единственный недостаток The Bat! в том, что она, в отличие от Outlook-ов, платная (порядка 35 долларов за право использовать на одном рабочем месте), бесплатно программу можно пробовать только в течение 30 дней, а то, что предлагается в Интернет даром, - взломанные bat-crack. Есть достойная бесплатная альтернатива The Bat! Ее возможности уже оценили, например, турагенты и представители розницы автозапчастей. Она является частью набора программ для Интернета, который называется Mozilla и использует общие для всей линейки инструменты, которые грузятся на компьютер вместе с собственно персоной почтовика. Поэтому программа достаточно тяжелая и медленная, иногда на глаз заметно как перерисовываются окошки, как медленно отображаются большие письма. Но при этом программа имеет приятный «фейс» и имеет множество удобных функций, проверенных «батом». Проблем с отображением html-писем у программы нет, как и проблем с кодировками, но иногда заголовки писем все-таки отображаются как пЕЙКЮЛЮ (Реклама). А вот русскую орфографию она не проверяет и русифицирована пока только энтузиастами. В общем, есть программы, мало чем уступающие популярным, но вариантов лучше Outlook и The Bat! пока не создали.

Татьяна Шереметова

Источник: Архив: Нижегородский бизнес-журнал
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.