Спрос убили предложением

23.03.2006
Просмотров: 1306

Страна до сих пор не может опомниться от февральского скачка цен на некоторые продукты питания.

Страна до сих пор не может опомниться от февральского скачка цен на некоторые продукты питания. Напомним, что наиболее быстрыми темпами росли цены на соль, сахар, крупу, спички и некоторые другие товары. А население, подогреваемое всевозможными слухами, бросилось скупать их, невзирая на запредельную стоимость.

Нижегородский регион также попал в водоворот этих событий. Вышеуказанные продукты моментально исчезли с прилавков городских магазинов. Самому губернатору Валерию Шанцеву пришлось выступить перед жителями, призвав их не поддаваться панике и прекратить скупать соль. Лишь после того как по телевидению продемонстрировали огромные запасы этого продукта, страсти стали утихать. Такой же аргумент, только более убедительный и весомый, успокоил жителей села. «МК-НН» выяснил, как удалось сбить ажиотажный спрос на продукты в районах Нижегородской области.

Не стоит сомневаться, что февральские события были кем-то специально спланированы. И этот «кто-то» весьма неплохо нажился на резком скачке цен. Скачок же порой достигал десятикратного размера. Но только не на селе.

Сначала частные предприниматели, имеющие бизнес в деревне, попытались максимально взвинтить цены. Особенно отличились этим в Вознесенском, Дивеевском, Уренском и Ковернинском районах. Кое-где стоимость соли здесь доходила до 30 рублей, сахарного песка - до 35. Коммерсанты надеялись сорвать в эти дни хороший куш, но получилось так, что цены сыграли против них. Люди просто перестали покупать у частников товар.

Например, в селе Новоселки Вознесенского района некая предпринимательница Мария Мокина установила цену на соль в своем магазине 30 рублей за кг. Возможно, в областном центре в тот период подобный ценник не вызвал бы особого удивления, но сельские жители отреагировали на него довольно агрессивно. Чуть ли не каждый покупатель, увидев такие цифры, не преминул плюнуть в сторону магазина, обругав частника нелестными словами. После чего люди прямиком направлялись в магазин райпо, где такой же товар стоил в разы дешевле. В частности, та же соль здесь продавалась по 10-12 рублей. Причем дефицита ее на прилавках явно не наблюдалось. Необходимое количество продукта по районам, как с конвейера, поступало с Арзамасской межрайонной базы облпотребсоюза. Обеспокоенным жителям продавцы сообщали, что проблем с поставками товара не будет и если что-то понадобится - приходите в любое время.

Такими мерами успокаивали народ во всех торговых точках потребительской кооперации. Например, когда в Городецком районе пошел слух о нехватке спичек и население ринулось скупать их, в райповских магазинах сразу выставили огромные короба с этим товаром.


Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Deloshopnn 24.03.2006 10:19:00
А почему в райпо соль 12 рублей?