Мясо подорожает на 25%

23.03.2006
Просмотров: 2085

В ближайшее время Россию ожидает дефицит говядины.

В ближайшее время Россию ожидает дефицит говядины. И все потому, что Аргентина минимум полгода не будет поставлять нам этот вид мяса. У них у самих цены на говядину на местных рынках поползли вверх. В итоге специалисты предрекают нам рост цен не менее чем на 25%. Казалось бы, как мы можем зависеть от мяса каких-то аргентинцев? Но дело в том, что эта далекая латиноамериканская страна с тучными пастбищами - третий по объемам экспортер говядины в мире, поставляющий ее на сумму около 1,4 миллиарда долларов. Китай, Израиль и Россия на сегодня считаются основными покупателями аргентинской говядины. В результате около половины импортной говядины на наших прилавках - оттуда, из-за Атлантического океана (650 тыс. тонн).

Самое печальное, что другие поставщики - Бразилия и Уругвай, - которые теоретически могли бы помочь нам, сами лишились экспорта из-за неких ветеринарных проблем. Даже Европа после эпидемии коровьего бешенства сама импортировала дешевое мясо в больших объемах из Аргентины.

Выхода у нас сегодня два. Правительство Фрадкова может приказать Россельхознадзору снять запрет на ввоз говядины из Бразилии.

Иначе нас ждет подорожание не только всех сортов мяса, но и колбасы -ведь именно импортная говядина является основным видом сырья для большинства российских мясокомбинатов.

А тут еще ошеломляющая новость о появлении в столице пензенской парной говядины со спорами сибирской язвы заставила россиян пристальнее вглядываться в ценники и интересоваться происхождением продукта. Но от мяса вообще народ отказываться не собирается. Просто пока парное мясо на рынках пребывает пока в некоторой опале.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко уверен, что «появление зараженной говядины к печальным последствиям для здоровья граждан не привело и уже не приведет».

Одним словом, любителям парного мяса опасаться нечего - вся нефабричная продукция, поступающая на рынки и в крупные продуктовые магазины, обязательно проходит ветеринарный контроль, к тому же при каждом рынке и большом супермаркете работают несколько специалистов, числящихся в штате ветеринарных и фитосанитарных служб, а не тех организаций, которые они проверяют. Перебоев с мясом также не ожидается, но поклонники парного мяса все ж могут пострадать, ведь пока его можно покупать только на скрытых рынках и в магазинах.

Некоторое время назад все мы стали свидетелями того, как искусственно разутая шумиха вокруг соли и сахара привела к их банальному подорожанию в полтора раза. Власти, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, могут сколько угодно заверять нас, что этих продуктов первой необходимости на складах завались, их цена уже не будет прежней. Та же участь постигла мясо, причем любое.

На самом деле мясная истерия выгодна в первую очередь продавцам и их поставщикам. Потирая руки, они тут же переписали ценники. В столице, например, уже можно говорить о 40-50%-ном повышении цен и на этот основной продукт питания.

Спрашивается: кто и зачем нагнетает страсти? Ведь хорошо известно, что после резкого взлета цены на прежние рубежи никогда не возвращаются...

Елена Казанцева, МК в Нижнем

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 2

Foma 01.04.2006 00:38:00
Братцы, не ешьте мясо. Пост идет. Все в истории предусмотрено. Весна - не хватка витаминов, надо кушать овощи.
Sancho 23.03.2006 13:33:00
Сразу видно, что АФТАР является Экспертом с мировым именем. АФТАРУ на заметку: обсеменённое спорами сибирки мясо в Москве поступило именно на РЫНОК, специально для ЛЮБИТЕЛЕЙ ПАРНОГО МЯСА.