НТЭК готова помочь

23.03.2006
Просмотров: 1942

В Нижнем Новгороде продолжается научно-финансовый конфликт.

В Нижнем Новгороде продолжается научно-финансовый конфликт: руководство музея "Нижегородская радиолаборатория'' (НРЛ) считает, что дочернее предприятие ОАО "Межрегионгаз", Нижегородская топливно-энергетическая компания (НТЭК), хочет выселить музей на улицу ("АиФ-НН", № 8). НТЭК обеспокоена таким положением дел, тем более что конфликт уже вышел за рамки локального: им заинтересовалась Москва.

Напомним, что ОАО "НТЭК" направило три иска в Арбитражный суд области по причине того, что с 1998 года подведомственный ННГУ музей "Нижегородская радиолаборатория" занимает площади, принадлежащие компании, и не только не хочет оплачивать расходы по содержанию помещений (это делает НТЭК), но и отмалчивается на предложение руководства компании юридически оформить отношения.

16 марта состоялось очередное судебное заседание. Непосредственно перед этим событием у ННГУ появились общественные заступники - группа лиц, назвавших себя штабом защиты музея "Нижегородская радиолаборатория". Причем на широкое обозрение явился только один член этой группы - некто, называющий себя Антоном Велиным. Имена других десяти участников на устроенной в честь организации штаба пресс-конференции он так и не назвал. Велин считает, что ОАО "НТЭК" диктует НРЛ условия по ведению музейной деятельности и что компания вообще владеет помещениями на Верхневолжской набережной, 5, незаконно. Хотя привести факты представитель так называемого штаба не сумел. Вместо того чтобы предложить разумное разрешение конфликта, "штаб" призвал всех выйти на демонстрацию за сохранение музея.

ОАО "НТЭК" - дочерняя компания ООО "Межрегионгаз", которое в свою очередь является дочерним предприятием ОАО "Газпром". И вот из Москвы пришло письмо, в котором ООО "Межрегионгаз" выражает обеспокоенность по поводу нагнетания социальной напряженности в Нижнем Новгороде. Руководство компании не может понять, почему спор двух хозяйствующих субъектов переводится в социальную плоскость.

Ведь НТЭК не собирается выгонять музей на улицу, в иске сказано, что должны быть освобождены площади, которые не используются непосредственно для деятельности НРЛ. Из 580 квадратных метров, на которых "живет" музей, только половина занята основными и вспомогательными помещениями музея.

К тому же иск о взыскании задолженности компания направила исходя из своих прав. Размер платы за содержание занимаемых музеем площадей был согласован между ННГУ и НТЭК еще в 2002 году (договор № 33-6-0466 от 05.01.2002). С тех пор университет не оплатил ни одной квитанции.

Между тем НТЭК готова и дальше помогать музею содержать помещения и развивать научно-просветительскую деятельность.

- Мы можем оказать музею благотворительную помощь и сами оплачивать коммунальные услуги, - объясняет начальник управления правовых и корпоративных отношений компании Наталья Гливко, -единственным условием является юридически оформленные отношения.

Проблема остается в том, что ННГУ отказывается узаконить отношения и заплатить по счетам. Но разве музейные работники, живущие в нашем городе, не платят за газ, воду, электроэнергию в своих квартирах? Так почему же за университетский музей должен платить не ННГУ, а кто-то другой?

Наталья Елисеева

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.