"Первичка" - рост на шесть долларов

24.03.2006
Просмотров: 1529

Покупатели приняли наконец уровень цен, сформировавшийся в Нижнем в итоге ценового скачка января.

Фото Вячеслава СЕННИКОВАВ феврале на первичном рынке жилья фиксируется традиционное оживление. Покупатели приняли наконец уровень цен, сформировавшийся в Нижнем в итоге ценового скачка января.

Сыграла свою роль и Москва, где цены на жилье за два предшествующих месяца выросли на десять процентов. Общее количество сделок по купле-продаже квартир в новостройках в результате растет. Растет и цена.

Медленнее, разумеется, чем в январе: средний уровень стоимости квадратного метра “первички” за февраль по городу в денежном выражении составил шесть долларов. В двух районах — Автозаводском и Сормовском — средние показатели отражают даже незначительное снижение. Но оно чисто формальное, обусловленное выводом из процесса ценообразования ряда проектов. А в реальности цены в этих районах города, как и в других, только продолжали расти.

А это в течение года обещает увеличение стоимости квадратного метра на 35—40 процентов. Ценовая динамика очень схожа с ситуацией на рынке “первички” 2003 года, что снова делает строительный рынок весьма привлекательным для инвестров.

Правда, новый порядок получения разрешения на строительство, регистрации договоров и выделения земельных участков в области пока явно “сырой”, механизм только начинает проверяться практикой. Это обязательно скажется как на количестве предложений на рынке “первички” — оно может снизиться процентов на десять, — так и на стоимости квадратного метра, поскольку все потери в конечном итоге застройщики переложат на плечи дольщиков.

 Александр ДЭКО, директор по продажам строительной компании “Стриот”

 

По мнению экспертов, рынок строящегося жилья в Нижнем Новгороде сейчас находится на подъеме. Анализ качественной структуры строящегося в Нижнем Новгороде жилья указывает на значительное преобладание новостроек улучшенного типа (так называемого экономкласса). Две трети новостроек сосредоточены в верхней части города. Среди заречных районов по объемам текущего строительства выделяется только Канавинский район.

5.9Kb

По данным информационно-аналитической службы группы компаний “Триумф”


Источник: Архив: Биржа+Свой дом
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.