Лидеров и аутсайдеры промышленной сферы

24.03.2006
Просмотров: 1524

Автомобилестроение сработало с отрицательным результатом.

И ЧТО В ИТОГЕ?

"Лицо" сменилось!

Подводя итоги развития, российское правительство и экономисты озабоченно отмечали замедление темпов экономического роста (104% в 2005 г. против 107% в 2004 г.), в то время как нижегородская власть заговорила о положительной динамике. Регион не только набрал темп промышленного производства со 101,5% (2004 г.) до 104,4% (2005 г.), но и на несколько десятых процентного пункта перегнал Россию в целом. Главная роль в формировании этого показателя принадлежит обрабатывающей промышленности региона, в работе которой, по словам вице-губернатора Нижегородской области Виктора Клочая, также наметилась положительная тенденция.

По его информации, успехи в действительности значительно больше, чем показано в официальных статистических данных. "Мы считаем, что темпы роста предприятий обработки — 110,3%, — подчеркнул Виктор Клочай. — Есть, например, трубы большого диаметра, колеса, которые выпускает Выксунский металлургический завод, а также другая номенклатура, но они почему-то не учитываются. Мы договорились с начальником Нижегородстата, что разберемся со статистикой. Чтобы реально воздей­ствовать на ситуацию и принимать правильное управленческое решение, нужно иметь достоверную информацию. Завышена она или занижена — всегда плохо".

Однако и статистики, и чиновники называют одинаковых лидеров и аутсайдеров, которые в прошлом году поменялись. Своих позиций не смогли удержать машиностроение и автопром, всегда называвшиеся "лицом" нижегородской промышленности. Так, индекс физического объема производства машин и оборудования упал со 117,4% (2003 г.) до 103,5% (2004 г.), а потом и до 81,6% (2005 г.).

Автомобилестроение тоже сработало с отрицательным результатом (87,1% в 2005 г. против 110,2% в 2004 г.). "Упаднических настроений относительно нижегородского автопрома нет, — заметил Виктор Клочай. — Хотя есть серьезные вопросы, связанные с конкурентоспособностью продукции, в том числе с обеспечением импортными комплектующими". Ухудшение положения автопрома зафиксировано и на общероссийском уровне: внутренний спрос в стране заметно сместился с отечественных на импортные машины. Но, по данным Нижегородстата, наша область занимает 1 место среди регионов ПФО по производству грузовых автомобилей и 2 место по производству легковых. Проценты спада не отражают существующий огромный спрос на нижегородскую продукцию, ведь другого столь же масштабного производства грузовиков, как на ГАЗе, в Приволжском округе не существует, а по части "легковушек" Нижний Новгород уступает только Самаре.

Если 5 отраслей нижегородской промышленности показали отрицательный результат по сравнению с 2004 г., то остальные 8 отраслей в прошлом году сработали лучше. В ряде случаев толчком к наращиванию объемов производства стало повышение внутреннего спроса на продукцию. Особенно заметный рывок сделали целлюлозно-бумажное производство и издательско-полиграфическая деятельность: их темп роста составил 121,3%, и это самый внушительный вклад в индекс промышленного производства региона. (Рывок покажется еще более существенным, если вспомнить, что 2004 г. полиграфическая промышленность закончила с показателем ИФО 84,9%).

Куда приходит импорт?

И все-таки в целом неплохой 2005 г. не разрешил проблему низкой конкуренто­способности нижегородской промышленности. "За полгода или год невозможно ее решить, — считает г-н Клочай. — Но уже сейчас идут хорошие инвестиционные процессы, связанные с внедрением новых технологий и созданием принципиально новых продуктов".

В то же время статистика показала другую тенденцию: в прошлом году индекс физического объема инвестиций в нижегородскую промышленность незначительно уменьшился и составил 97,2% к уровню 2004 г. На течении инвестиционных процессов, вероятнее всего, сказалась смена исполнительной власти региона: для инвесторов (особенно внешних) всегда важна политическая стабильность, и в год истечения полномочий губернатора они предпочитают не спешить. Косвенно эту причину подтверждают объемы иностранных инвестиций: если в 2004 г. они выросли на 64%, то в 2005 г. — только на 36,5%. Впрочем, г-н Клочай уже сейчас отмечает позитивные сдвиги. "Есть уверенность в том, что динамика инвестиционных процессов будет положительной, — говорит он. — Сегодня мы видим много достойных проектов и предложений". Пожалуй, именно в текущем году следует ожидать значительного роста инвестиций в наш регион.

О чем нельзя говорить как о благоприятной тенденции, так это об увеличении импорта. По данному показателю Нижегородская область обогнала Россию: если за год объем импорта в РФ вырос на 28,5%, и это было названо настораживающей тенденцией, то в регионе импорт увеличился на 35% и, по данным Нижегородстата, занял во внешнеторговом обороте 38,4% (против 35,7% в 2004 г.).

Очень большую долю в структуре импорта составило оборудование (что еще раз подтверждает низкую конкурентоспособность отечественного машиностроения). "С некоторыми импортными поставками мы должны мириться, — считает министр промышленности и инноваций Нижегородской области Борис Есин. — Существует такая продукция, которую мы просто не можем сегодня выпускать, ее нет даже в России. Например, предприятия, производящие электронную аппаратуру, вынуждены закупать элементную базу за границей. По качеству и уровню цен в стране нет подобных предложений". С одной стороны, благодаря импорту обеспечивается внедрение нового технологического оборудования (именно в него вкладываются инвестиции). Но с другой стороны, есть целые отрасли (например, легкая промышленность), которым импортная продукция, образно говоря, перекрывает кислород. С нижегородского розничного рынка изделия местного легпрома почти полностью вытеснены импортом.

Неожиданное отставание проявилось и в строительстве жилых домов. В прошлом году ИФО в этой отрасли упал до 93% к уровню 2004 г. Показатель выглядит еще более парадоксальным, если сравнить его с предыдущим (118,9%), а также вспомнить о стартовавшем национальном проекте "Доступное жилье". Кстати, темпы всех строительных работ оказались у нас самыми низкими не только по отношению к общероссийским данным, но и среди регионов ПФО. В то же время по суммам, затраченным на строительство, регион занял 4 место после Татарстана, Башкирии и Самарской области.

Выше — не лучше

Еще одним итогом 2005 г. стал высокий уровень инфляции. И если российский показатель 110,9% признан чрезмерно большим (на 2,9% выше запланированного уровня), то как же тогда охарактеризовать нижегородский — 111,9%? На инфляции, которая упорно не опускается ниже двузначных величин, традиционно отразился рост денежной массы в стране, а также послед­ствия монетизации льгот (в начале 2005 г. в экономику было вброшено более 100 млрд руб. в виде повышения пенсий и других социальных мер). Кроме того, инфляция была обусловлена ростом тарифов на газ, электроэнергию, на жилищно-коммунальные услуги и транспорт. По информации Нижегородстата, самый быстрый рост из всех тарифов демонстрировали именно жилищно-коммунальные услуги (за год оплата горячей воды, отопления и т.д. возросла в 1,3–1,5 раза), и положение здесь примерно совпадает с общероссийским.

Что касается потребительских цен, то прошедший год не принес нижегородцам потрясений. Цены росли медленнее, чем в 2004 г. (например, на продукты питания они увеличились на 9,8% против 14,7%). Заметим, что Нижегородская область все-таки попала в четверку регионов ПФО, где их темпы были максимальными. Кроме нас в этом списке оказались Кировская, Пензен­ская и Самарская области.

Однако мы не стали покупать меньше товаров. Оборот розничной торговли значительно увеличился как в России, так и в Нижегородской области, но в нашем регионе темпы роста несколько замедлились. В 2005 г. объемы нижегородской розницы выросли на 109%, тогда как в 2004 г. — на 113,3% (этот показатель раньше выводил нас на лидирующую позицию среди регионов ПФО, а в 2005 г. область заняла лишь 5 место).

Рост покупательской активности, пусть и более медленный, совпал с увеличением реальных денежных доходов нижегородцев (104,1% в 2004 г. и 107,9% в 2005 г.). Тем не менее нижегородская зарплата так и осталась ниже средней по России (чуть более 7 тыс. руб. против 8,5 тыс. руб.), хотя росли они в прошлом году практически одинаковыми темпами. Социальная дифференциация в 2005 г. не стала меньше: 10% наиболее обеспеченного населения региона сосредоточило в своих руках 27,6% денежных доходов, а на долю 10% самых бедных пришлось лишь 2,4%.

Социальное неравенство просматривается и в уровне зарплат. Самой высокой оказалась оплата труда в тех отраслях, которые, с одной стороны, перерабатывают или транспортируют нефть и газ (или обслуживают нужды добывающей промышленности), с другой — активно растут из-за благоприятной конъюнктуры рынка. В качестве примера можно привести производство нефтепродуктов (средняя зар­плата — 15,9 тыс. руб.), предприятия транспорта и связи (более 10 тыс. руб.), целлюлозно-бумажную промышленность (9,16 тыс. руб.) и т.д. Низкие зарплаты зафиксированы у работников села и лесного хозяйства (3,2 тыс. руб.), культуры и спорта (3,8 тыс. руб.), здравоохранения и образования (чуть выше 4 тыс. руб.). Государство хоть и проводило индексацию выплат в бюджетном секторе, однако в процентах увеличение выглядело лучше, чем в абсолютных цифрах.

Галина Зайцева

Источник: Архив: Деловая неделя
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.