Утверждена Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года

27.03.2006
Просмотров: 4859

«Все, на что мы можем с вами рассчитывать, - уникальное географическое положение и человеческие ресурсы: талантливые, квалифицированные, предприимчивые и хорошо образованные жители.

Стратегия развития

На заседании регионального правительства под председательством губернатора Валерия Шанцева утверждена Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года.

Она определяет приоритетные действия областного кабинета министров в условиях недостаточных бюджетных ресурсов и включает в себя 3 этапа: долговременный анализ, стратегия развития области до 2020 года и среднесрочный (пятилетний) план действий по реализации Стратегии.

Как отметил Валерий Шанцев, в отличие от других регионов России Нижегородская область не располагает месторождениями полезных ископаемых, которые могли бы составить основу для экономического процветания. «Все, на что мы можем с вами рассчитывать, - уникальное географическое положение и человеческие ресурсы: талантливые, квалифицированные, предприимчивые и хорошо образованные жители. Сегодня правительство вынуждено действовать в условиях ограниченных возможностей и ресурсов, отсюда необходимость выстроить приоритеты и концентрироваться только на самом важном», - подчеркнул глава региона.

В связи с этим на этапе стратегического анализа была проведена оценка конкурентоспособности области по отношению к другим регионам с точки зрения эффективности экономики, уровня развития и доступности инфраструктуры, качества человеческого капитала, условий для жизни и ведения бизнеса. Были проанализированы налоговая база и расходы консолидированного бюджета. В результате изучения конкурентоспособности были выявлены наиболее значимые преимущества области и проблемы, препятствующие ее развитию.

Учитывая неоднородность территории региона с точки зрения условий для развития определенных секторов экономики, он разделен на четыре территориальные зоны, объединяющие ряд районов: лесопромышленная, промышленная и научно-образовательная, инновационная и агропромышленная зоны. Отраслевые приоритеты в них были уточнены с учетом особенностей территорий.

Определены отраслевые приоритеты правительства области, при этом во внимание принимались две группы критериев: привлекательность сектора с точки зрения его потенциального вклада в экономику области и наличие на территории области предпосылок и условий для успешного развития сектора.

Первая группа: автомобилестроение, научно-образовательный комплекс и новая экономика, информационные технологии, радиоэлектронная промышленность и приборостроение, химико-фармацевтическая промышленность.

Вторая группа: черная металлургия, топливная промышленность, авиастроение, химическая и нефтехимическая, стекольная индустрия, туризм.

Третья группа приоритетов: промышленность строительных материалов, медицинская промышленность, лесопромышленный комплекс и целлюлозно-бумажная промышленность, легкая промышленность, судостроение, сельское хозяйство.

С учетом отраслевых приоритетов, а также ключевых преимуществ и проблем области были определены следующие «направления главного удара»:

- Обеспечение лидерства в области автомобилестроения.

- Создание крупнейшего в России центра производства и дистрибуции товаров массового спроса (FMCG).

- Реализация потенциала научно-образовательного комплекса и инноваций.

На основе данных стратегического анализа построена экономическая модель Нижегородской области. В результате моделирования с учетом различных сценариев развития, а также целевой структуры экономики спрогнозированы ключевые экономические показатели области на период до 2020 года, включая уровень доходов населения. Наличие отраслевых приоритетов, а также понимание проблем и ограничений, препятствующих развитию приоритетных секторов экономики, позволило определить наиболее важные направления деятельности правительства по стимулированию экономического роста. Принимая во внимание целевую структуру экономики, правительство сформулировало требования к развитию региональной инфраструктуры (транспорт и энергетика), определило требования к структуре трудовых ресурсов. Намечены также ключевые направления действий правительства по формированию качественного человеческого капитала и созданию благоприятных условий для жизни населения, формированию эффективной исполнительной власти.

По словам Валерия Шанцева, Стратегия уже получила одобрение со стороны министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа. «Теперь нам надо сделать самое главное - превратить планы в реальность. Нами принят не отвлеченный документ, а основа нашей работы на годы вперед. Предстоит очень сложная и кропотливая работа. В ней я очень рассчитываю на поддержку всех тех, кому небезразлично будущее Нижегородской области. Потому что конечная цель Стратегии - улучшение благосостояния всех нижегородцев», - заявил Валерий Шанцев.


Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 5

GeSeR 08.06.2011 19:33:00
Копец - на обложке стратегии развития игрушечный самолетик... Даже оформить по нормальному не потрудились. Вылили цистерну воды и пустых слов - все гос инвестиции как обычно разойдутся по карманам чинуш. Интересно, до коих пор русский народ будет все это терпеть...
Urik 28.03.2006 11:38:00
И так во всем. Из бедных регионов последние деньги выжимают сволочи-москвичи!
vfo 28.03.2006 09:25:00
Зато Москва стала н а15 млнюруб. богаче... А есть разница между благосостояним и благополучием? Ведь может плучиться. что жить будем богаче, но хуже.
Urik 27.03.2006 16:46:00
"улучшение благосостояния всех нижегородцев" Наше благосостояние ухудшилось на 15 млн. деревянных.
Deloshopnn 27.03.2006 14:39:00
Читал я ее. www.government.nnov.ru/14488 60 страниц ни о чем за "смешные" 15 млн. рублей.