Энергичный бизнес на двух копейках

27.03.2006
Просмотров: 2140

Реформа энергоснабжения открыла оптовый рынок электроэнергии для альтернативных поставщиков.

Альтернатива монополисту.

Реформа энергоснабжения открыла оптовый рынок электроэнергии для альтернативных поставщиков. О том, как создать бизнес на реформе монополиста и развивать его в состоянии перманентного конфликта с ним, мы побеседовали с генеральным директором независимой энергоснабжающей организации ЗАО «Нижегородская энергетическая компания» Василием Самусевым.

Нижегородская область была одной из первых, где появились организации, которые стали закупать электроэнергию на оптовом рынке, помимо монополиста, то есть минуя «Нижновэнерго». Первой такой компанией стал Выксунский металлургический завод. В 1998 году это предприятие стало первым субъектом оптового рынка на территории Нижегородской области.

- ВМЗ выход на рынок обошелся несколько легче, чем другим. Во-первых, они «питались» от федеральных сетей, к которым были присоединены напрямую. Это означает, что у монополиста было гораздо меньше способов противодействия. Во-вторых, никто особенно и не пытался им препятствовать. Ведь это был первый опыт, и тогда монополист еще не видел опасности лавинообразного выхода компаний на рынок. Так что «первой ласточке» выход на рынок дался легко. В действительно рыночной ситуации оказалась другая компания, которая отправилась на рынок второй по счету, - «Нижноватомэнергосбыт». Это совместное детище Росэнергоатома и администрации Нижнего Новгорода появилось тогда, когда мэром был Юрий Лебедев. Примерно года полтора у коллег ушло на то, чтобы создать систему учета, реальную работу на рынке они начали с 1 января 2003 года. Первый объект, с которым они вышли на рынок, принадлежал городу, это было МУП «Нижегородский водоканал». Затем они приобрели еще одного абонента - бумкомбинат «Волга».

- Василий Иванович, такой вид бизнеса, как альтернативные поставки электроэнергии, стал возможен только после начала реформы РАО «ЕЭС»?

- Дело даже не в реформе РАО «ЕЭС»... хотя, безусловно, эти процессы взаимосвязаны. Но возможность работать на оптовом рынке электроэнергии появилась раньше. Реформа просто влила свежую кровь в этот вялотекущий процесс, ускорила его. Но независимые игроки на рынке начали появляться раньше, чем началась реформа. Причем, началось все именно на нижегородском рынке. У нашего региона вообще есть такая особенность - «пробовать на себе» все новое.

- Когда появилось ваше предприятие?

- ЗАО «НЭК» было создано в апреле 2002 года, при активной поддержке правительства области.

Напомню, что тогда у области было много долгов, в том числе и перед энергетиками. «Нижегородская энергетическая компания» была создана как организация, способная реально притормозить рост цен у монополиста и создать условия для их снижения. Если сегодня посмотреть на результат, становится ясно, что эта задумка полностью удалась - в Нижегородской области тарифы на электроэнергию значительно ниже, чем у соседей.

Например, наш основной клиент ОАО «Волготрансгаз». В Нижегородской области в 2005 году он платил по 86 копеек за киловатт/час, в то же самое время в республике Марий Эл тот же «Волготрансгаз» при сопоставимых оборотах бизнеса, объектах и объемах потребления платил за электроэнергию по 1 рублю 40 копеек за киловатт/час.

Наличие конкуренции в том сегменте, где она возможна, - то есть в сегменте промышленных предприятий - объективно заставила монополиста держать низкие цены. Поэтому его утверждение о том, что выход предприятий на рынок приведет к повышению тарифов для других абонентов, не совсем соответствует истине. Напротив, он вынужден держать цены для предприятий - для этой категории потребителей тарифы выросли меньше всего. Разница между нашими тарифами и тарифами ОАО «Нижновэнерго» в прошлом году составила всего две копейки за киловатт/час. Понятно, что для предприятия с небольшими объемами потребления разница не столь ощутима - не ругаться же с давними партнерами из-за двух копеек. Но вот для крупных промышленных объектов экономия может быть весьма ощутимой, «Волготрансгаз», например, получая энергию через ЗАО «НЭК», в прошлом году сэкономил 56 миллионов рублей или два миллиона долларов.

Через несколько месяцев после создания предприятия, в ноябре 2002 года, мы получили статус участника оптового рынка. Решение о присвоении такого статуса принимает Федеральная энергетическая комиссия (ныне Федеральная служба по тарифам). Для этого нужно оформить очень много документов, у нас ушло на это полгода, а в среднем по рынку на эту процедуру уходит год-два. Понятно, что Федеральная службы по тарифам вовсе не горела желанием выпускать всех на рынок. В то время, для того, чтобы получить статус субъекта, нужно было иметь во владении сетевое хозяйство, либо генерирующее оборудование. Не обязательно было быть собственником - допускалась и их аренда. Кроме того, нужно было иметь присоединение к сетям местного АО-энерго или федеральным сетям - работу можно было начинать только на этих условиях.

Теоретически, подчеркиваю, только теоретически, этот статус давал нам возможность работать на оптовом рынке. Оставалось дело за малым - найти реальные предприятия, которые были готовы стать нашими абонентами, и проделать вместе с ними длинный путь к рынку. Это в нашем бизнесе - самое сложное.

- И когда компания получила своего первого абонента?

- Далеко не сразу... В ноябре 2002 года, когда мы все же получили статус субъекта оптового рынка, деятельность нашего предприятия несколько приостановилась. На тот момент была неясна судьба реформы РАО «ЕЭС». В начале 2003 года в Государственной Думе шли ожесточенные баталии по этому поводу. Никто бы тогда не поручился, что реформа не будет свернута, так и не начавшись. В этом случае организации, которые создавались в расчете на реформу энергетической системы, лишились бы законодательной поддержки. Но в марте Госдума все же приняла федеральный закон «Об электроснабжении в РФ» - тогда-то и началась активная работа.

Я стал директором этой компании с 1 июня 2003 года. Собственно, компании тогда и не было - была только ее юридическая оболочка. Через месяц мы заключили первый реальный договор с ОАО «Волготрансгаз», руководители которого поверили, что мы сможем вывести их на рынок.

Работая над этим, мы установили всероссийский рекорд - с момента заключения реального договора до момента первой поставки прошло всего четыре месяца. В ноябре 2003 года мы начали поставлять энергию на одно из подразделений этого предприятия - с этого момента ЗАО «НЭК» работает на оптовом рынке.

В 2004 году мы приобрели еще одного абонента - Дзержинское МУП «Водоканализационное хозяйство «Исток». Кстати, этого клиента мы получили на базе конфликта с компанией «Нижноватомэнергосбыт». Это был прецедент во всей судебной практике по энергоснабжению - спор двух независимых энергоснабжающих организаций за абонента.

- Из-за чего начался конфликт с «Нижновэнерго»?

- Мы хотели начать снабжение еще одной подстанции «Волготрансгаза» и трех крупных промышленных объектов: «Красное Сормово», «Транспневматика» и «Зефсэнерго».

Последовала длительная судебная тяжба - вся вторая половина 2004 года прошла в состоянии перманентного конфликта с «Нижновэнерго».

В марте 2005 года мы выиграли процесс, но уже не сумели включить эти предприятия в баланс электроэнергии по Нижегородской области. Это означает, что, получив абонентов, мы не смогли снабжать их с рынка. Начали покупать для них энергию у «НСК» на розничном рынке - они, фактически имея статус гарантирующего поставщика, отказались нам ее продавать. Начался новый конфликт, судебные тяжбы. Но в ходе этого процесса уже был достигнут здоровый компромисс, заключено мировое соглашение. Сейчас мы включили эти предприятия в энергетический баланс и снабжаем их с оптового рынка в обычном порядке.

- Насколько я понимаю, без включения в этот баланс компания не может выйти на оптовый рынок?

- Совершенно верно. В чем особенность рынка энергоснабжения? В том, что он всегда был регулируемым, испокон веков. Всегда составлялся баланс производства и потребления энергии в целом, по всей единой энергосистеме. В конце года принималось решение: сколько и кому какой энергии произвести, сколько и кто будет ее потреблять. Сначала этим занималось союзное Минэнерго, затем Федеральная энергетическая комиссия, сейчас - Федеральная служба по тарифам.

В процессе составления энергетического баланса собираются данные, поступившие со всех регионов, решаются спорные вопросы. Затем подобный баланс сбивается и по регионам в отдельности: в одной колонке - производство, в другой - потребление. Так вот, в разделе «потребление» раньше было записано только ОАО «Нижновэнерго». А потом появился Выксунский металлургический завод, «Нижноватомэнергосбыт», ЗАО «НЭК» - и у каждой компании свои объемы потребляемой энергии. В общем, попал в баланс - поздравляем, ты на оптовом рынке, работай на здоровье.

- Какой объем потребления приходится на долю ЗАО «НЭК» в энергетическом балансе Нижегородской области?

- В 2003 году это было порядка 350 миллионов киловатт/часов, в 2004 году - 1,2 миллиарда, в 2005 году этот показатель превысил 2 миллиарда. В балансе на 2006 год мы еще на 70% по сравнению с предыдущим годом увеличили общую реализацию электроэнергии, в балансе текущего гола нам определена цифра - 3 миллиарда 370 миллионов. Наша доля по потреблению электроэнергии с оптового рынка составляет почти 17 процентов. Это означает, что мы являемся крупнейшей «альтернативной» энергоснабжающей организацией в области, уступая только монополисту, у которого 51 процент. Это всего лишь в три раза меньше - значит, такое положение дел поправимо, тем более что мы не так давно работаем.

- Есть ли жесткая конкуренция на рынке альтернативных энергопоставок?

- Ближайший независимый конкурент для нас - «Нижноватомэнергосбыт», у них около 11 процентов потребления. А. в общем-то, у каждого свой бизнес, и каждому есть куда расширяться.

На территории области работает всего несколько таких компаний:

«Транснефтьсервис-С» - узконаправленная организация, работают со своими нефтепроводными объектами; ВМЗ и «ЭнерМет» - компания одной группы с Выксунским металлургическим заводом. Есть еще «Марэм плюс» - компания, которая зарегистрирована в Нижегородской области, но работает в Сибири. Пожалуй, это все компании, которые работают на оптовом рынке. Тех, кто перепродает энергию с розничного рынка, может быть больше в десятки раз.

- Почему при всех возможностях «альтернативного» рынка электроэнергии, на нем так мало участников?

- Во-первых, это очень своеобразный рынок. Хотя бы в силу самой природы товара - энергию невозможно складировать. Даже природный газ может закачиваться в подземное хранилище, где хранится в резервах. А энергия потребляется через доли секунд после того, как произведена. Ее реального хозяина невозможно определить: электроны не маркированы. Можно зафиксировать только факт ее потребления – но, кому принадлежала поступающая потребителю энергия, доказать очень сложно. Во всяком случае, во время наших судебных процессов сторонам спора пришлось долго доказывать, кому именно она принадлежит.

Во-вторых, игроков на региональном рынке и не может быть много. Судите сами, для компаний, которые работают на электрическом опте, порог рентабельности - это поставки в объеме 250-300 миллионов киловатт/часов в год. Это примерное потребление трех таких абонентов, как Нижегородский машзавод, либо одного такого, как Борский стекольный завод.

Причем, такой объем нужен просто для того, чтобы выжить. Для того, чтобы нормально работать, нужно поставлять хотя бы 600 миллионов киловатт/часов. А таких потребителей не так уж много. Причем, в отношении каждого предприятия ты несешь одинаковые затраты.

В независимости оттого, сколько наш будущий абонент будет потреблять, алгоритм действий один и тот же: собрать громадный пакет документов, не раз съездить с ним «побить челом». А вот доходность может быть разной: можно долго набирать объемы, заключая договоры с десятками небольших предприятий. А можно сразу взять крупный объект - и выйти в дамки. Вот только таких потребителей, которые позволяют сразу попасть в дамки, уже не осталось. На мой взгляд, тем, кто решится придти на этот рынок, уже не с чем начинать.

- Требует ли выход на оптовый рынок больших инвестиций?

- Сбытовые организации, как независимые, так и структуры, выделенные из РАО «ЕЭС», являются, по сути своей, финансовыми операторами. Они рассчитываются за электроэнергию, биллингуя своих абонентов, собирая с них деньги. Процесс доставки энергии обеспечивают остальные участники рынка - сетевые организации, диспетчеры. Через сбытовые компании проходят основные платежи, они оставляют себе свою прибыль и затем раздают «всем сестрам по серьгам». Поэтому создание такой компании не требует больших инвестиций.

-- Что является главным активом энергосбытовой компании?

- Наш главный актив - это люди с определенными связями и опытом в оформлении документации. Потому что процесс оформления документов для выхода на оптовый рынок электроэнергии и для работы на нем очень сложен - людям без опыта я бы даже браться не советовал.

А если говорить о самом дорогостоящем активе, то это, безусловно, система учета. Понимаете, энергия как физическое явление и энергосбыт - вещи абсолютно разные, и пересекаются они только в системе учета. Именно создание этой системы для наших потребителей повлекло самые большие затраты - только в прошлом году мы вложили в нее 43 миллиона рублей. Было решено, что ЗАО «НЭК» будет принимать участие в финансировании установки этого нового оборудования у наших абонентов - мы сочли, что нельзя перекладывать на них все расходы на систему учета.

- Чем альтернативные компании отличаются от традиционного энергосбыта?

- Принципиальных отличий нет. Традиционный энергосбыт ничем не отличается от нашей деятельности, только масштаб другой. Мы находимся в равном положении - одинаково подчиняемся регламентам оптового рынка, работаем с абонентами, заключаем договоры, платим те же штрафы, которые, паче чаянья, все же случаются.

- Тогда почему абоненты переходят к альтернативному энергоснабжению?

- Потому что традиционный энергосбыт пока не сделал всего, чтобы от них не уходили. Ведь с абонентами надо работать - причем, не только предоставляя им выгодные экономические условия, проводя грамотную тарифную и договорную стратегию, но и стараться жить интересами абонентов-партнеров, поздравляя с днем рождения технический персонал, например.

Сделайте так, чтобы с вами было выгодно работать. Сделайте так, чтобы с вами было приятно работать - именно так можно получить абонентов.

Справка

НЭК была создана 11 апреля 2002 года при поддержке правительства Нижегородской области в целях демонополизации и реформирования регионального рынка энергоснабжения.

С ноября 2002 года компания является субъектом оптового рынка энергии (ОРЭ).

С 1 ноября 2003 года она начала поставки электроэнергии Сеченовскому ЛПУ МГ, одной из четырех подстанций ООО «Волготрансгаз» в Нижегородской области.

С апреля 2004 года НЭК присоединилась к сектору свободной торговли (ССТ) и стала покупать там электроэнергию по свободным ценам.

С ноября 2004 года абонентом компании стало Дзержинское предприятие МУП «Водоканали-зационное хозяйство «Исток», а с 1 мая 2005 года - остальные подстанции «Волготрансгаза» в Нижегородской области (Арзамасское, Пильнинское и Починковское ЛПУ), а также ОАО «Красное Сормово», ООО «Зефс-Энерго» (Нижний Новгород) и ОАО «Транспневматика» (Первомайск).

В 2004 году НЭК реализовала 1,16 млрд. кВт/ч электроэнергии, в 2005 году - около 2,0 млрд. кВт/ч. В балансе на 2006 г. объем поставок НЭК более 3 млрд 300 млн. кВт/ч.

В марте 2005 года ЗАО «НЭК» присвоено пятое место в рейтинге независимых энергоснабжающих компаний РФ.

Лариса Петренко

Источник: Архив: Нижегородский бизнес-журнал
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.