Фондовый рынок топчется на месте

27.03.2006
Просмотров: 1050

Управляющие компании ждут появления четкого направления для движения.

Последние две недели фондовый рынок работает по практически одинаковому сценарию. Первую половину недели он падает, зато ближе к ее концу отыгрывает потерянное.

На прошлой неделе ко вторнику индекс РТС упал ниже 1400 пунктов, однако затем снова начал подъем. В четверг он достиг своего трехнедельного максимума (1430 пунктов), а в пятницу снова откатился. На этот раз недалеко, всего на 10 пунктов.

Аналитики поясняют, что рост рынка в четверг был вызван «благоприятной конъюнктурой мировых фондовых площадок, а также рядом позитивных корпоративных данных». После того как гендиректор «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил, что IPO может состояться уже нынешним летом, рынок начал проявлять повышенный интерес к «дочкам» нефтяной компании. «В преддверии IPO дочерние структуры «Роснефти» будут переведены на единую акцию, и инвесторы уже сейчас начинают скупку бумаг «дочек», чтобы получить свой кусочек «Роснефти», - говорится в аналитическом отчете ИК «Финам».

В пятницу же на рынке акций началось снижение. Но, по словам аналитиков, на прошлой неделе объемы торгов на рынке были невысокими, что связано с неопределенностью дальнейших движений как на мировых фондовых рынках, так и на рынке нефти.

Что же касается паев инвестфондов, то на этом рынке тоже не наблюдается заметных перемен. По словам аналитиков УК Банка Москвы, они уже несколько недель не совершают крупных операций с активами своих ПИФов, считая, что из-за проблем с ликвидностью в конце месяца ситуация на рынке акций может только ухудшиться.

Впрочем, в ближайшее время двинуться вверх могут паи индексных фондов. Во всяком случае, после того как в расчетные листы биржевых индексов были включены акции "Газпрома", МТС и "Транснефти", управляющие начали активно пересматривать свои «индексные» портфели, пополняя их новыми бумагами. Как прогнозируют аналитики УК Банка Москвы (на примере собственного ПИФа), паи индексных фондов становятся менее волатильными, и у управляющих появляется больше возможностей «обыгрывать» индекс.

Кроме того, по словам старшего портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Андрея Зокина, за прошедшую неделю внимание управляющих привлекали акции второго эшелона, в первую очередь трубных компаний. «Это было связано с подтверждением намерения строительства трубопровода в Китай, что создаст дополнительный спрос на продукцию данных компаний», - говорит управляющий. Значительный рост продемонстрировали также акции нефтеперерабатывающих компаний после заявления со стороны АФК «Система» о начале формирования нефтехолдинга на базе башкирских нефтеперерабатывающих предприятий.

Тем не менее покупка новых бумаг пока практически не сказалась на доходности ПИФов. Серьезных убытков паи своим владельцам не приносят, но и прибыльностью за последний месяц похвастаться не могут. Особенно это касается открытых ПИФов. Лидер среди них - смешанный фонд «Центральный» - за последний месяц принес лишь 1,98% годовых. Впрочем, и главный аутсайдер, фонд акций «Метрополь золотое руно», чьи паи за месяц подешевели больше чем на 12%, далеко оторвался от своих конкурентов. Остальные открытые фонды, принесшие убытки, потеряли намного меньше. Хотя сейчас темпы падения «Золотого руна» замедлились - за прошедшую неделю фонд потерял всего 1,05%.

Гораздо лучше дела обстоят среди интервальных фондов. По данным Национальной лиги управляющих, из 64 ПИФов лишь 6 находятся в минусе по итогам работы за последний месяц. Что же касается еженедельных достижений, то интервальные фонды, как и закрытые, мало подвержены влиянию сиюминутных событий на рынке, поэтому перепадов в их доходности практически не наблюдается.

Аналитики прогнозируют, что рост начнется со второго квартала, причем наиболее перспективными называют несколько секторов экономики: в первую очередь трубный и нефтеперерабатывающий. «Перспектива трубного сектора связана с тем, что в связи со стабилизацией цен на сталь и значительным падением цен на сталь в прошлом году себестоимость производства труб значительно упала, а цены на продукцию данных предприятий выросли в среднем на 30-50%», - рассуждает Андрей Зокин. Это, по его мнению, приведет к значительным темпам роста выручки компаний. Что же касается нефтеперерабатывающих и химических компаний, то благоприятным фактором для роста их акций является недостаток «внутренних мощностей на российском рынке», что может привести к дефициту топлива. Чтобы этого избежать, необходимо увеличивать объемы производства, а следовательно - делать в них крупные инвестиции.

Евгений Мазин (Газета)

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.