Выяснение земельных отношений

28.03.2006
Просмотров: 1324

В первую очередь предпринимателей интересовало, как правительство намерено состыковать новое строительство и архитектурно-историческое наследие города.

Четкое представление о правах на землю, безусловно, является важным моментом для инвестора. В очередной раз на “круглом столе”, организованном НРО “Деловой России”, представители нижегородского бизнес-сообщества выясняли земельные отношения. На вопросы отвечала заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина ЖИВИХИНА.

В первую очередь предпринимателей интересовало, как правительство намерено состыковать новое строительство и архитектурно-историческое наследие города.

Расселение ветхого фонда ранее велось силами застройщиков. По новым правилам участок под строительство должен быть полностью освобожден. И, заметил Дмитрий КУЗИН (компания “Кварц”), возникла необъявленная градостроительная пауза — новый механизм еще не понятен, подготовку строительных площадок под те же инвестиции никто не делает, нет представления о судьбе памятников, архитектурно-строительные мастерские не занимаются концепцией исторического облика города, так как оплата проектных работ не прописана в бюджете. Насколько затянется эта пауза?

Чтобы войти в инвестиционный проект, ранее требовались годы. Ирина Живихина сообщила, что максимум через месяц предложения по реестру памятников будут представлены губернатору, а затем — на обсуждение общественности, болеющей за историческое наследие Нижнего. Через полгода судьба каждого должна быть решена. Любовь к городу может быть разной. Можно увеличить число памятников хоть в три раза, но они так и останутся обветшавшими вкраплениями, не красящими город. То, что сегодня имеет Нижний, — это не наследие, которым можно гордиться будущим поколениям. Любовь должна быть позитивной, заметила Ирина Живихина, и с этим предприниматели не могли не согласиться.

Сегодня в городе около двух десятков памятников, которые уже разрушены, а на их месте построены новые дома, заметил Павел СОЛОДКИЙ (РЦМТ). Многие исторические памятники находятся в плачевном состоянии, их судьбой никто не занимается. Бизнесмены готовы вложиться в их реставрацию, если будет обозначена четкая позиция правительства. Почему бы предпринимателю не иметь офис в здании, имеющем архитектурную ценность? Это не только престижно для фирмы, это гарантия того, что здание будет действительно исторической ценностью, а не ветхой развалиной.

Однозначно, что не будет нового строительства в Зеленом городе — легкие Нижнего Новгорода нужно сохранить. Тем не менее реконструкцию расположенных там домов отдыха и санаториев, отметила Ирина Живихина, режим охраны данного памятника позволяет.

Предпринимателей интересовала ситуация с уже заключенными инвестиционными контрактами. Игорь КОНДРАТЬЕВ (“Гордеевский универмаг”) привел пример: половина здания принадлежит государству, оно отдано предпринимателю в аренду, и в рамках арендного договора предприниматель вкладывается в ремонт. В таких случаях, озвучила свою позицию Ирина Живихина, государство должно засчитывать эти вложения. По мнению заместителя губернатора, государство в принципе не должно заниматься предпринимательством, то есть не быть крупным собственником. Но и спешить продавать государственное имущество не стоит.

Юрий ЗУЙ (“Офис-галерея”) задал вопрос о выкупе земель в собственность и возможностях их перевода из земель сельхозназначения. Область очевидно не претендует на звание черноземья, и, на взгляд Ирины Живихиной, переводить часть участков из земель сельхозназначения необходимо, чтобы привлекать внешние и внутренние инвестиции. Есть инструмент и полномочия для регулирования этого процесса, но и проблемы есть, например, с компенсацией арендаторам земли.

На вопрос о том, будет ли проводиться кампания по изъятию неиспользуемых земель сельхозназначения, заместитель губернатора ответила твердо: будет проводиться кампания по наполнению бюджета. В части использования земель минимущество намерено четко определить, какой доход принесет бюджету каждый участок и что сделать, чтобы эти доходы были выше. Если вспомнить, что губернатором поставлена задача за 2006 год увеличить бюджет на сто процентов, блоку, которым руководит Ирина Живихина, предстоит большая работа.

Наталья Миронова

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.