После долгого затишья в первой половине прошлого года рынок готового жилья демонстрирует заметное ценовое оживление

28.03.2006
Просмотров: 1376

Рынок просыпается.

Осенью цены начали расти и уже с сентября они поднялись в среднем по Нижнему Новгороду более чем на 7 проц. Общий рост цен на готовое жилье в конце года по отношению к его началу составил 16,3 проц. О довольно быстром темпе этого роста говорит, например, такая цифра: в самом конце прошлого года только за месяц цены выросли на 0,8 процента. А общий рост их по отношению к декабрю 2004 года составил 11,5 процента.

По данным информационно-аналитической службы группы компаний “Триумф”, в конце 2005 года средняя цена предложений на вторичном рынке в Нижнем Новгороде составляла $716 за 1 кв. м. Как обычно, лидером был центр Нижегородского района: цены на жилье здесь были значительно выше средних. Следом идут Советский и Приокский районы и периферийная часть Нижегородского. Цены в Заречной части традиционно были гораздо ниже среднего уровня, за исключением Канавинского района. Самой низкой ценой предложения оказалась цена жилья на Автозаводе и в Сормове: $588—589 за кв. м. Самой высокой — в центре Нижнего, $1058.

В январе 2006 г. средняя цена предложений по продаже по городу составила $736 за кв. м, что оказалось сразу на 2,8 проц. выше, чем в предыдущем месяце. Такого резкого прироста цен не было практически в течение всего 2005 года, что лишний раз подтверждает общую тенденцию к скачкообразному увеличению цен после новогодних праздников.

Средняя цена предложения по районам Нижнего Новгорода была такова (в долларах за кв. м). Дешевле всего можно было купить квартиру в Автозаводском и Сормовском районах: 590 и 600 долларов соответственно. Чуть дороже — в Московском ( 619 ) и Ленинском (627 ) районах. В Канавине — 662, а в Приокском районе — 746. В Нижегородском районе в центре — 1113, вне центра — 806. Все это говорит о том, что в различных районах Нижнего Новгорода цены росли неравномерно. Если на Автозаводе и в периферийной части Нижегородского района они практически не изменились, то в центре Нижегородского района они выросли в течение января сразу на 5,3 проц. Характерно, что такой рост получен в основном за счет “сталинок” и элитных домов. Стоимость нижегородских “элиток” уже в нынешнем году выросла в среднем на 11 проц. В январе 2006 г. максимальные цены на рынке готового жилья наблюдались в центре города — на улицах Семашко, Минина, Верхне-Волжской набережной. Здесь элитные квартиры предлагались по $2200—3000 за кв. м. Самые дешевые квартиры — в домах народной стройки на окраинах Автозаводского, Канавинского и Сормовского районов — стоили от $350—400 за кв. м. Средняя стоимость жилья в домах народной стройки — $565 за кв. м. Стоимость квартир в хрущевках и брежневках отличалась ненамного: $665 в первых и $692 во вторых. Несколько дороже были квартиры в гостинках — $706. В “сталинках” жилье стоило $770 за кв. м. Квартиры в домах современного и улучшенного типа стоили соответственно $720 и $750, а в “элитках” жилье было самым дорогим — $1267 за кв. м.

Надежда Мельникова

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.