Группа "Агат"отмечена Гран-при Международного салона инноваций и инвестиций

28.03.2006
Просмотров: 1077

Метод переработки послеспиртовой барды в сухие корма опробован на Ломовском спиртзаводе.

Гран-при за барду

Технология переработки отходов спиртового производства (барды) в высокопротеиновые кормовые дрожжи, разработанная специалистами группы "Агат", признана наиболее перспективной разработкой и отмечена Гран-при, медалью и дипломом Международного салона инноваций и инвестиций, состоявшегося в Москве.

Участниками салона стали Министерство природных ресурсов России, РАН, государственные научные центры, предприятия ВПК и малого инновационного бизнеса России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В составе выставочной экспозиции было представлено 1800 изобретений и инновационных проектов.

Метод переработки послеспиртовой барды в сухие корма опробован на Ломовском спиртзаводе (Арзамасский район), где смонтирована опытная установка по переработке четырех тонн барды в сутки. Высокорентабельная технология микробиологической и механической очистки позволяет перерабатывать барду в кормовые дрожжи и воду, пригодную для основного производства или сброса в канализацию без ущерба для экологии.

Предложенный способ является первой конкурентоспособной технологией в России. По мнению директора фонда “Биотехнология” им. Блохиной Андрея Угодчикова, востребованность подобных установок с глубокой степенью переработки сырья и низким уровнем отходов обусловлена ужесточением требований, предъявляемых к предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.

О результатах разработки участникам салона рассказал начальник отдела инвестиционного проекта “Биотехнология” ООО “Волго-Вятский центр экологического мониторинга” (группа “Агат”) Леонид Ледник. Нижегородским проектом заинтересовалось руководство ООО НТЦ “Спиртпищепром”, занимающегося поставкой и монтажом оборудования на российские спиртзаводы. Руководство компании готово взять на себя изготовление оборудования для переработки барды и продвижение разработки на внутренний рынок.

По оценке Ледника, в настоящее время из сотен российских спиртзаводов только 8% оборудованы цехами для утилизации отходов. По оценкам экономистов, стоимость цеха “под ключ” составляет 50 млн руб. для спиртзавода мощностью 2000 дал в сутки.

Елена Борматова

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.