Россия объявила бойкот винам из Грузии и Молдавии

29.03.2006
Просмотров: 1329

Ввоз в Россию вина из Молдавии и Грузии хотят запретить по санитарно-эпидемиологическим соображениям.

Главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил руководству Федеральной таможенной службы (ФТС) запретить ввоз в Россию вина из Молдавии и Грузии по санитарно-эпидемиологическим соображениям.

"Геннадий Онищенко предложил руководителю Федеральной таможенной службы Александру Жерихову принять предусмотренные законодательством РФ меры по недопущению к ввозу на территорию РФ вина и виноматериалов, поставляемых в Россию из республики Молдавия и республики Грузия, и изготовленных на территории указанных республик", - сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе Роспотребнадзора.

В пресс-службе отметили, что Г.Онищенко направил соответствующее письмо главе ФТС А.Жерихову и руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора.

В документе отмечается, что проверки, проведенные Роспотребнадзором в марте 2006 года, "свидетельствуют о большом удельном весе проб алкогольной продукции и виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности".

"Наиболее часто не соответствуют установленным законодательством РФ требованиям вина и виноматериалы, поступающие на территорию РФ из республики Молдавия и республики Грузия", - подчеркивается в письме Г.Онищенко.

При этом, как говорится в нем, только по данным территориального управления Роспотребнадзора по Москве, более 60% вин и виноматериалов из Молдавии и Грузии не соответствуют установленным санитарно-эпидемиологическим правилам и требованиям безопасности.

В письме подчеркивается, что в связи с высокой степенью угрозы для жизни и здоровья потребителей территориальным управлением Роспотребнадзора по Москве приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и материалы, которые ввозятся на территорию РФ из Молдавии и Грузии.

Кроме того, в пресс-службе подчеркнули, что Г.Онищенко принял решение с понедельника приостановить действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые на территорию РФ из Молдавии и Грузии, до устранения выявленных нарушений.

Молдавские виноделы уходят в отпуск, в Грузии документы о запрете поствок пока не получили

Государственный агропромышленный департамент Moldova-Vin при правительстве Молдавии и Союз производителей и экспортеров молдавских вин приняли решение обратиться к президенту, парламенту и правительству этой республики с просьбой создать специальную парламентскую и правительственную комиссии для содействия возобновлению экспорта винодельческой продукции на российский рынок.

Как сообщил "Интерфаксу" президент союза, генеральный директор АО Imperial Vin (крупный производитель вина в Молдавии) Георгий Козуб, в результате прекращения экспорта вин на российский рынок в вынужденные отпуска отправлено 200 тыс. человек.

"Ситуация с экспортом вин на российский рынок демонстрирует бойкот официальными властями России молдавских вин", - считает Г.Козуб.

По его словам, сложившаяся ситуация с поставками вина на российский рынок наносит серьезный удар не только по молдавским производителям вин, но и их российским партнерам.

По данным союза, на молдавские вина приходится 55% общего объема потребления вин в России, реализуемых российской торговой сетью, на коньяки - 20% их общего объема потребления.

Между тем Грузия пока не получала официальной информации о запрете Россией экспорта грузинских вин на территорию страны, говорится в распространенном во вторник сообщении министерства сельского хозяйства Грузии.

"Официальные документы, которые подтверждали бы введение Россией такого запрета, ни правительство Грузии, ни министерство сельского хозяйства не получали", - заявил министр Михаил Свимонишвили, слова которого приводятся в пресс-релизе.

В 2005 году из Грузии было экспортировано около 60 млн. бутылок вина - почти в два раза больше, чем годом ранее. Около 70% всего экспорта грузинского вина приходится на Россию.

Армянский коньяк в РФ тоже не поставляется, но по другой причине

Ранее сообщалось, что после вступления в силу в РФ новой редакции закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции импортеры алкоголя столкнулись с рядом трудностей, среди которых отсутствие новых акцизных марок для импортного алкоголя, а также необходимость нанесения на новые акцизные марки специальной текстовой и штрих-кодовой информации.

В частности, самый крупный экспортер алкогольной продукции в Армении - Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) - временно приостановил поставки коньяка в Россию, сообщили "Интерфаксу" в пресс- службе ЕКЗ.

Представитель завода отметил, что это связано с введением в России с 1 апреля текущего года новых акцизных марок. В пресс-службе заверили, что после приобретения новых марок ЕКЗ восстановит поставки коньяка и это является лишь временной технической проблемой.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян, из 31 производителя алкогольной продукции в Армении 26 занимаются ее экспортом, причем преимущественно в Россию и в основном коньяка.

Он отметил, что уже две недели армянские экспортеры алкоголя не осуществляют поставок в Россию и, более того, не оформляют новых заказов, поскольку не могут приобрести новые акцизные марки. По его словам, российская сторона сообщила, что они будут напечатаны еще не скоро, во всяком случае, не раньше, чем через месяц.

В 2005 году из Армении было экспортировано 9 млн. 78,4 тыс. литров коньяка, что в 3,5 раза больше, чем в 2004 году. Более половины экспорта пришлось на Ереванский коньячный завод.

Интерфакс

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.