Строительный рейтинг-2006: представляем участников

29.03.2006
Просмотров: 1670

ОАО "ДСК № 2". Крупнопанельное домостроение интенсивно развивается.

ОАО "ДСК № 2".

Приоритетной задачей национального проекта “Доступное и комфортное жилье — жителям России” является удвоение объемов жилищного строительства. Чтобы строить много доступного по цене и комфортного для проживания жилья, строительному комплексу Нижегородской области нужно решить целый ряд проблем. Одна из них — необходимость развития индустриальных методов возведения многоквартирных домов, использующих современные технологии.

По итогам второго Нижегородского строительного рейтинга “Лидеры жилищного строительства” в 2005 году ОАО “ДСК-2” награждено дипломом за качество строительства. О результатах освоения новых современных технологий крупнопанельного домостроения нам рассказывает генеральный директор ОАО “ДСК-2”, депутат Думы Нижнего Новгорода Дмитрий КУЗЬМИН.

По оценкам экспертов, ближайшие несколько лет индустриальное домостроения будет иметь хорошие перспективы. Например, в богатой Москве в настоящее время строят поровну: 50 % — панельные дома, 50 % — монолитные. До конца 2007 года равновесие на рынке строительства жилья сохранится.

В 2005 году нами построено 26 052 кв. метра жилой площади. Доля жилья, строящегося ОАО “ДСК-2” по технологиям индустриального домостроения, 7 % от общего объема вводимого жилья в Нижнем Новгороде. Спрос на квартиры стабильно высокий: как правило, по окончании строительства у нас не остается ни одной непроданной квартиры. Потенциальная мощность ОАО “ДСК-2” на сегодняшний день 50 тыс. квадратных метров в год.

С 1994 по 2003 год ОАО “ДСК-2” поставляло железобетонные изделия и другие строительные материалы и комплектующие изделия для строительства жилья в микрорайоне Мещерское озеро, монолитных домов в Автозаводском районе, микрорайоне Верхние Печеры и других объектов. С 2004 года все возводимые дома строим самостоятельно на выделенных нам площадках. В настоящее время ОАО “ДСК-2” выполняет функции генподрядчика-инвестора и строит панельные дома в заречной части Нижнего Новгорода.

Отличительной особенностью ОАО “ДСК-2” является создание под единым управлением всей производственной цепи: от проектных работ, производства сборных железобетонных конструкций, других строительных материалов, выполнения строительно-монтажных, сантехнических и отделочных работ до привлечения инвесторов, реализации и заселения квартир.

Мы практически не привлекаем субподрядчиков. Это позволяет минимизировать затраты на строительство и, как следствие, снижать себестоимость и цену квадратного метра построенного жилья. Кроме этого, при таком подходе значительно уменьшаются экономические риски.

Когда мы приобрели завод, он в день выпускал всего 150—200 кубов сборного железобетона. Для развития производства мы разработали специальную программу, предусматривающую как увеличение объемов производства, так и совершенствование конструкций изделий и технологии их изготовления в соответствии с требованиями строительных норм.

Главным недостатком старых серий панельных домов, как известно, было промерзание панелей наружных стен зимой, дома отличались недостаточной долговечностью (протечки и коррозия в швах между панелями), планировки квартир устарели.

Сегодня можно сказать, что указанные недостатки нам удалось ликвидировать полностью. В 2005 году мы сдали в эксплуатацию дом, где использовали новую прогрессивную технологию утепления наружных панельных стен минеральными плитами “Роквул” и облицовкой фасадным кирпичом. Эта технология позволила значительно повысить теплозащиту здания и избавиться от проблемы межпанельных швов. За счет надежной защиты швов от проникновения влаги (швы заполняются высококачественной бутил-каучуковой мастикой и закрываются слоем утеплителя и облицовочным фасадным кирпичом) должен повыситься срок эксплуатации зданий.

Для укрепления наружной кирпичной кладки наши специалисты разработали конструкцию специального пояса жесткости, который устанавливается между этажами по периметру здания. Разработаны также оригинальные фасадные элементы, позволяющие видоизменить архитектурный облик дома: фасады каждого дома имеют различные экраны лоджий, формы балконов и т. д.

Во всех строящихся домах — улучшенная планировка квар- тир: просторные кухни, светлые комнаты, имеются балконы и лоджии. Квартиры 1-, 2-, 3-комнатные, общая площадь от 35 до 84 кв. метров. Квартиры оснащаются надежным и современным инженерным оборудованием.

В домах устанавливаем современные лифты с широкой дверью и повышенной грузоподъемностью. Предусматриваем и остекление лоджий.
ОАО “ДСК-2” ведет строительство и панельных, и кирпичных домов, поэтому есть с чем сравнивать.

Во-первых, панельные дома отличаются высокими потребительскими качествами жилья, так как основные элементы дома изготовляются в заводских условиях со строгим соблюдением технологий. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы владельцев квартир.

Во-вторых, сроки возведения панельных домов меньше, чем домов других типов.

В-третьих, квартиры в таких домах дешевле, а значит, и более доступны для граждан со средним достатком. Так, например, цена квадратного метра на февраль 2006 года в 17-этажном кирпичном доме на Мещерском бульваре, 21, составляет от 18 300 до 19 500 рублей, а в 10-этажном панельном доме на улице Маршала Казакова, 20, — от 15 000 до 17 000 рублей.

И, наконец, успешная реализация квартир говорит о том, что панельное домостроение, использующее современные технологии, остается по-прежнему актуальным и востребованным.

Станислав Чекалев

Источник: Архив: Биржа+Свой дом
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.