Российские розничные сети еще пять лет будут расти фантастическими темпами

30.03.2006
Просмотров: 1038

К 2010 г. выручка российской продовольственной розницы обещает удвоиться.

К 2010 г. выручка российской продовольственной розницы обещает удвоиться. На рынке с годовым оборотом $254 млрд будут конкурировать куда более крупные игроки, чем сейчас. Отечественные операторы имеют все шансы успешно противостоять экспансии иностранных гигантов.

5.5Kb
ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА РИТЕЙЛЕРОВ: 8 из 10 российских сетей в 2005 г. росли быстрее рынка

Потребительский рынок давно стал одним из основных моторов экономического подъема в России. С 2001 г. он растет заметно быстрее, чем промышленность. Устойчива ли эта тенденция? Международный опыт говорит, что в таком рисунке экономического роста нет ничего необычного. Не так давно аналогичную модель развития продемонстрировали Австралия и Южная Корея. После краха “интернет-пузыря” потребительская активность оказалась основным двигателем роста и в США.

Российская экономика продолжает критически зависеть от цен на нефть, газ и металлы, но в ближайшие пять лет нынешняя модель развития вполне может сохранить свою эффективность. В 2005-2010 гг. номинальные доходы на душу населения в долларах США продолжат бурно расти — в среднем на 18,1% в год. В этих головокружительных цифрах нет ничего сверхъестественного, пока номинальный долларовый ВВП увеличивается на 15,7% ежегодно. Розничный товарооборот будет расти тем временем в среднем на 17,8% в год.

Все это открывает отличные перспективы для крупных розничных сетей, чей оборот на протяжении 2002-2005 гг. рос куда быстрее, чем продовольственная розница в целом, в среднем на 65% в год. В результате к 2010 г. современные сетевые магазины смогут взять под контроль примерно половину продовольственной розницы (в 2005 г. — 23%). Низкое проникновение сетей в регионы позволяет говорить о том, что замедление реальных темпов роста отрасли в ближайшие пять лет не грозит. Например, на Центральный федеральный округ пришлось в 2005 г. 37% объема розничных продаж, при том что здесь проживает лишь четверть населения страны, а на Южный округ, где проживает 16% россиян, — только 11,5% розничного товарооборота.

SmartMoney

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.