Газовый голод будет утолен?

30.03.2006
Просмотров: 1801

Возрождение промышленного комплекса Нижегородской губернии сегодня упирается в проблему дефицита энергетических ресурсов.

Возрождение промышленного комплекса Нижегородской губернии сегодня упирается в проблему дефицита энергетических ресурсов. Сколь угодно много к нам могут устремляться желающие вложить деньги в индустриальное производство хоть начиная его с нуля либо реанимируя прежние производственные площадки, все равно реализация этих инвестиционных проектов без кардинальных преобразований в энергетической отрасли региона невозможна. Цена вопроса - миллиарды рублей. Которых у области нет. И все это теперь - головная боль правительства Нижегородской области.

Разговор с министром топливно-энергетического комплекса А. И. МАСЛОВЫМ мы начинаем с менее глобальной, однако не менее животрепещущей темы.

- Александр Николаевич, вам доводилось на севере нашей области видеть печки-буржуйки в санузлах многоквартирных домов?

- Доводилось. И не только видеть. Работая в сфере энергетики и одновременно выполняя обязанности помощника депутата, я почти 10 лет вплотную занимался этой проблемой. Знаком со многими людьми, которым приходилось помогать, потому что те оказывались в тяжелых жизненных условиях, в том числе и по той причине, что стоимость тепла на севере Нижегородчины самая высокая, а заработная плата и доход на семью - самые низкие. Другого выхода, кроме как отказаться от централизованного отопления, у жителей не остается, что, конечно, в современных условиях выглядит не слишком удобным.

- И как с этим быть?

- Единственное, что на сегодняшний день можно сделать, - это найти более дешевое, чем уголь и мазут, топливо. Транспортировка сырья в районы, удаленные от центра, порой обходится дороже, чем его стоимость. В настоящий момент уже готова и проходит экспертизу программа по применению в качестве топлива отходов деревозаготовки и переработки. Сегодня в лесу ступить некуда - все завалено этими отходами, что угрожает экологии. В то же время они могли бы стать альтернативой дорогому топливу. Есть технологии, которые с успехом применяются, скажем, в Скандинавских странах: они позволяют перерабатывать древесные отходы в качественный отопительный материал. Самое время пойти по этому пути и нам. Речь идет о так называемых пилетах - удобном для сжигания продукте с высокой теплоотдачей, небольшом по объему и легком по весу, что очень выгодно для перевозки. Пилеты, как правило, применяются для индивидуальных отопительных систем. Для центральных котельных подходят брикеты из спрессованных отходов деревопереработки. Оборудование по производству таких брикетов уже разработано Ядерным центром.

- Один вопрос: когда? Когда такое топливо станет доступно северянам?

- Цена одного заводика по производству, например, пилетов и системы теплоснабжения - 3,4 миллиона. Евро! Были бы деньги. А денег нет. Поэтому сроки зависят от инвесторов, которые заинтересовались возможностью организовать в области такое дело. Сегодня смело можно говорить о 6-7 компаниях, готовых за него взяться. Пока они изучают наши потребности и ресурсы. Которые, к сожалению, не безграничны. Важно все просчитать. Но проблема уже сдвинулась с мертвой точки. Мы уже знаем, что пилотный проект стартует в Ветлуге, потом - в Шаранге, Шахунье, Урене. Но не надо себя тешить ложной мыслью, что отходы деревопереработки нас спасут. Надо рассматривать и другие альтернативы. Прежде всего - газ.

- Есть ли надежда, что от Красных Баков газовая ветка потянется дальше? Хотя бы в обозримом будущем.

- На эту тему с «Газпромом» мы работаем постоянно. Уже заказан проект на газификацию города Уреня. В 2007 году планируется начать строительство газопровода - отвода от Уреня (это 70 км). Но. Нам интересно газифицировать весь север, а в этих краях, к сожалению, нет промышленных предприятий, от которых зависит окупаемость проекта. Если газифицировать только жилье, об окупаемости можно говорить только через 40 лет. Как акционерному предприятию «Газпрому», конечно же, интереснее получить отдачу раньше. Выход тем не менее есть. Надо сделать закольцовки газопроводов между Нижегородской, Костромской областями и Марий Эл. Такую возможность губернаторы уже обсудили между собой и обратились по этому поводу в ОАО «Газпром». 4 апреля в Нижнем Новгороде будет проходить совещание полномочного представителя Президента по ПФО с председателем правления РАО «Газпром» А.Б. Миллером с участием руководителей регионов ПФО, где планируется обсуждение и возможное подписание договора о газификации Нижегородской области. В том числе будет проводиться обсуждение более масштабных вопросов газоснабжения Нижегородской области.

- Каких именно?

- Понимаете, в чем дело, газификация севера - это одна из приоритетных задач, однако есть проблемы повесомее. На Нижегородчине исчерпаны все газовые ресурсы, что никак не касается бытового обслуживания, но является настоящим бедствием для промышленности. Ни крупные, ни мелкие предприятия, которые работали раньше, скажем, в Кстове, в Дзержинске, нельзя вновь запустить при всем желании. По техническим условиям. Я уж не говорю о строительстве каких-то новых объектов. Мощности газопроводов Горький-Пермь и Горький-Череповец, которые питали в свое время наши промышленные площадки, после того как Нижегородский регион значительно сократил объемы потребления, разобраны. Мы не можем предложить инвесторам ни одного кубометра газа, поэтому производство стоит, выгода упущена, серьезно тормозится развитие области. Это глобальная проблема. Чтобы построить новые газопроводы, например, Починки-Ярославль и Лукоянов-Вача, необходимо порядка 6,5 миллиарда рублей. Денег, как вы понимаете, нет. Одна надежда - договориться с «Газпромом», чтобы он развязал нам руки и мы смогли начать возрождение Нижегородского промышленного узла. Это реально. Для начала газовики просят генеральную схему газоснабжения области. Такой схемы у нас не было. Ее когда-то начинали делать, потом забросили. В этом году на эти цели выделены бюджетные средства, схема уже заказана. В будущем году она будет готова, и мы сможем говорить с газовиками предметно.

Ирина Славина

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.