Инвестиционное цунами

30.03.2006
Просмотров: 1461

Регион захлестывает волна заявок от потенциальных вкладчиков.

Подводя итоги прошедшего года, статистики отметили негативную тенденцию для Нижегородской области: за указанный временной период индекс физического объема инвестиций в экономику региона снизился и составил 97, 2 процента к уровню 2004 года. На этот результат, скорее всего, повлияла смена исполнительной власти. Для инвесторов (особенно внешних) очень важна политическая стабильность, и в год истечения полномочий губернатора они предпочитают не спешить с решениями. По мнению министра инвестиционной политики Нижегородской области Сергея Крысова, в 2006 году эта ситуация кардинально изменится: первые три месяца уже доказали, что динамика вложений в экономику региона будет положительной.

В конце февраля областной инвестиционный совет рассмотрел двенадцать заявок, из которых пять получили статус приоритетных проектов региона. Среди них строительство в Кстовском районе торгового центра "IKEA-МЕГА", организация цеха по производству антикоррозийного покрытия для труб на Выксунском металлургическом заводе и создание лизинговой компании по развитию в области малой авиации 000 "Воздушные транспортные системы". Спустя месяц было рассмотрено и принято положительное решение еще по семи инвестиционным заявкам. В их число входит создание в Нижнем Новгороде научного онкологического медицинского центра, который федеральный бюджет профинансирует в размере 369 миллионов рублей, и строительство в области завода по производству бронированного автомобильного и архитектурного стекла. В последний проект инвестор ЗАО "Рида" намерен вложить порядка 140 миллионов рублей.

- В настоящее время в министерство инвестиционной политики Нижегородской области поступило значительное количество письменных заявлении, в том числе от крупных сетевых компаний, желающих реализовывать свои проекты на территории области. Сейчас эти компании готовят необходимые документы для представления их инвестиционному совету. С апреля совет будет собираться два раза в месяц, так как мы ожидаем громадный поток обращений от инвесторов, -подчеркивает Сергей Крысов.

- В какие отрасли региональной экономики чаще всего вкладывают деньги инвесторы?

- В обрабатывающие и целлюлозно-бумажные производства, в металлургические предприятия и предприятия химической отрасли. Следом идет производство пищевых продуктов, а также сфера оптовой и розничной торговли. Причем на региональном рынке задействованы как иностранные, так и отечественные инвесторы. Нашими зарубежными партнерами являются Германия, Финляндия, Турция. Из крупных отечественных компаний, инвестирующих Нижегородскую область, я могу назвать такие компании, как "Сибур", "ЛУКойл", ОМК.

- А какова структура этих инвестиций?

- К сожалению, мы пока имеем данные статистики только за 3 квартал 2005 года. Согласно им, общий объем иностранных инвестиций в экономику Нижегородской области составил 51, 6 миллиона долларов, из них 27, 5 миллиона долларов - прямые, 1,9 миллиона долларов - портфельные и 22,1 миллиона долларов - прочие. Большая часть иностранных инвестиций присутствует на рынке Нижнего Новгорода, в экономику центра было вложено 15 миллионов долларов. Региональный центр обгоняет только инвестиционно привлекательный Бор - более 22 миллионов долларов. Причем в структуру борских инвестиций входят только прямые и прочие. А вот Дзержинск, куда инвесторы вложили свыше 4 миллионов долларов, привлекает, в основном,кредиты. На его рынке отсутствуют как прямые, так и портфельные инвестиции. Выкса, наоборот, привлекает исключительно портфельные инвестиции, которые составили 383 тысячи долларов.

- Существует мнение, что области выгодны прежде всего прямые инвестиции. В какой мере она нуждается в портфельных вложениях, если учесть тот факт, что портфельный инвестор в определенном смысле инвестор только для себя?

- Разумеется, прямое инвестирование является серьезной альтернативой портфельному (пока наиболее распространенному на российском рынке), так как подразумевает непосредственное участие инвестора в проекте и в развитии компании, в которую вложены средства. Однако правительство Нижегородской области сегодня заинтересовано в привлечении инвестиций всех видов и форм. Мы считаем, что развитию экономики региона способствуют и прямые, и портфельные вложения. Портфельные инвесторы, приобретая часть акций предприятия, начинают привлекать свои ресурсы для модернизации производства, в частности, предоставляют кредиты на льготных условиях.

- Такое активное привлечение инвестиций не приведет к тому, что на региональном рынке будут появляться недобросовестные вкладчики, стремящиеся лишь к краткосрочному извлечению прибыли?

- Заявка на каждый проект, финансируемый зарубежными или российскими компаниями, обязательно рассматривается на инвестиционном совете при губернаторе области. Этот орган закрепляет как меры поддержки со стороны правительства, оказываемые конкретному инвестору, так и его обязательства по осуществлению проекта и достижению декларируемого экономического и социального эффекта. Напомню, что целью работы инвестиционного совета является полномасштабное рассмотрение каждого проекта. Соответственно, осуществление проектов, наносящих ущерб Нижегородской области, советом не допускается.

Справка

Под инвестициями понимают долгосрочные вложения капитала в различные отрасли рыночной экономики с целью получения прибыли. Различают инвестиции прямые (покупка более 10 процентов акций предприятия, дающих вкладчику право на управление им), портфельные (покупка менее 10 процентов акций предприятия, дающих вкладчику право влиять на его функционирование) и прочие (торговые кредиты, банковские вклады).

Виктория Шишалова, Светлана Исакова

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.