Российские деньги, вывезенные за рубеж, возвращаются в виде инвестиций

01.04.2006
Просмотров: 2066

По данным Росстата, объем иностранных инвестиций в нашу страну, как и объем отечественных инвестиций за рубеж в прошлом году, значительно сократился.

Круговорот капитала

По данным Росстата, объем иностранных инвестиций в нашу страну, как и объем отечественных инвестиций за рубеж в прошлом году, значительно сократился. Однако большинство аналитиков единодушно называют эту тенденцию положительной для российской экономики. Согласно их заключению, сокращение инвестиционных объемов вызвано, прежде всего, изменением самой структуры вложений.

Мнение экономистов подтверждает статистика. В минувшем году иностранные деньги поступили в Россию в размере 53 миллиардов 651 миллиона долларов. Из них более 13 миллиардов долларов - прямые зарубежные инвестиции, количество которых выросло практически на 40 процентов по сравнению с аналогичными показателями 2004 года.

- Цифры говорят о том, что иностранцы стали больше инвестировать конкретные проекты. Им стало выгодно вкладывать деньги в основной капитал российских предприятий. Правда, по-прежнему значительную долю инвестиций из - за рубежа составляют портфельные. Этот факт говорит о том, что в случае ухудшения ситуации на российском рынке, инвесторам будет легче выйти из ценных бумаг отечественных предприятий, чем из реальных проектов, - считает аналитик ИК "Ренессанс-Капитал" Алексей Моисеев.

Совсем недавно в структуре зарубежных инвестиций, приходящих в нашу страну, более половины занимали кредиты. Особенно активно их привлекали предприятия частного сектора. Сегодня доля кредитов среди иностранных денег снизилась до 23 процентов. Как отмечает старший аналитик ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров, исходя из этой статистики, российская экономика стала меньше зависеть от внешних рынков, так как отечественные предприятия получили возможность занимать внутри страны.

- Этот фактор влияет и на сокращение российских инвестиций за рубеж в 2005 году. Дело в том, что большая часть денег, уходивших из страны в прошлые годы, являлась погашением иностранных кредитов, которые когда-то брал наш бизнесмен, - подчеркивает Владимир Тихомиров.

Примечательно, что несмотря на изменение структуры вложений на рынке страны, иностранные деньги по-прежнему приходят в Россию из одних и тех же стран -Люксембурга, Нидерландов, Великобритании, Кипра, Германии, США и Франции. По мнению Алексея Моисеева, половину этих инвестиций "иностранными" можно назвать лишь формально. Подавляющая их часть приходит в нашу страну из офшоров и стран с относительно мягким налоговым климатом. Это дает основание полагать, что в свое время инвестиции были вывезены из России отечественными бизнесменами и компаниями.

Виктория Шишалова, Светлана Исакова

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.