Городу не нужен новый долгострой!

30.03.2006
Просмотров: 1891

Быть или не быть? Сегодня этот извечный вопрос приходится решать для себя многим строительным фирмам и организациям, надо полагать, не только Нижегородской области, но и по всей России.

В него может превратиться физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Генкиной

Быть или не быть? Сегодня этот извечный вопрос приходится решать для себя многим строительным фирмам и организациям, надо полагать, не только Нижегородской области, но и по всей России. Где-то и кому-то удается примирить «свое» и «наше», а кто-то вынужден опустить руки... И тогда вместо функционально необходимых и гармонично вписывающихся и в общенациональные программы, и в окружающую среду объектов, появляются вырытые и брошенные траншеи, вбитые и покосившиеся опорные сваи, помещения, зияющие пустыми глазницами оконных проемов... Незавершенка...

Губернатор обещал физкультуре и спорту зеленую улицу

Специалисты знают: каждое приостановленное или законсервированное строительство однажды, после нескольких лет бесхозности и простоя, потребует к себе массу внимания. Это - дополнительные средства и на экспертную оценку, и на расчет прочности. И чтобы вновь запустить стройку, вдохнуть жизнь в этого «монстра» и вновь превратить в «красавца», потребуется немалая концентрация и инвестиционных ресурсов, и человеческих усилий. С принятием нового Жилищного кодекса и Закона о долевом участии в строительстве жилья таких незавершенных объектов, надо полагать, появится еще немало. Одним из них вполне может оказаться физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Генкиной в Советском районе Нижнего Новгорода. Его строительство вопреки всем препонам продолжает вести строительная организация «Бимар» под руководством Бориса Петровича Рабина. На недавней встрече с приезжавшими в Нижний Новгород олимпийцами разных лет и видов спорта губернатор Валерий Шанцев говорил о том, что на развитие спорта в области будет затрачено на 30 процентов больше материальных средств: будут сооружены и введены в эксплуатацию 50-60 физкультурно-оздоровительных комплексов. Да и на федеральном уровне существует благородная программа строительства 1000 ФОК (физкультурно-оздоровительных комплексов). Но есть проблемы...

Денег не хватает даже на первую очередь

- Борис Петрович, любители спорта, которые ждут ваш комплекс в Советском районе, наслышаны, что не все гладко с его строительством, так ли это?

- Пожалуй. Проект физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Генкиной создан мастерской В. М. Логинова «НижегородгражданНИИпроекта».

Объемно-планировочное и цветовое решение ФОК было принято и одобрено с учетом расположенного рядом здания школы № 186 и окружающей ее жилой застройки. По проекту здание спортивного сооружения разделено на две части: бассейн со вспомогательными помещениями и спортивный и тренажерный залы. Это определило разделение самого строительства на две очереди. Красивое должно получиться здание, нужное для нижегородцев и их детей.

На закладке первого камня ФОК 9 сентября 2005 года, когда школа № 186 отмечала свое 10-летие, от администрации города был вице-мэр Сергей Гладышев, который пообещал всем присутствующим, что первая очередь строительства комплекса будет закончена уже к сентябрю 2006 года. Но, вероятно, высказывая благое пожелание, он просто не был в курсе всех дел по этому объекту.

- Что же мешает воплотиться в жизнь обещаниям вице-мэра?

- Согласно разработанной документации стоимость строительства всего объекта составляет на сегодняшний день 73 миллиона рублей, а контракт у нас подписан на 25. Понятно, что выделенных средств не хватит даже на то, что бы закончить первую очередь, на которую потребуется 49 миллионов рублей. К сожалению, от города мы пока не получили никакого письменного ответа на все наши запросы и предложения. А в городском бюджете заложено на наш объект аж... один миллион рублей. Не думаю, что это чья-то ошибка или опечатка. Сейчас эти ми вопросами занимаются и городской департамент экономики, и ГлавУАГ. Считают, проверяют сметы. Но время-то уходит, а по 2006 году и городской, и областной бюджеты сверстаны.

Нам бы очень хотелось довести дело до логического конца, а не устраивать еще один долгострой. Чтобы ФОК, такой красивый на снимках, не остался несбыточной мечтой для нижегородцев.

Строители сдаваться не собираются

- Какой-то выход существует? Или вы тоже намерены отступить и оставить котлован и сваи для будущих поколений?

- Да нет, конечно. Будем биться до тех пор, пока не освоим, по крайней мере, выделенные 25 миллионов рублей. Я по натуре - оптимист. Ну а если губернатор скажет: «Нет денег», тогда, действительно, придется прекратить это дело. Справедливости ради следует сказать, что мы предлагали варианты и схемы, которые уже не раз апробированы и успешно действуют. Вы думаете, откуда взялись 25 миллионов рублей при выделенном из городского бюджета одном миллионе? Это отчисления в городскую казну по жилому дому, который мы строим рядом с будущим ФОК. Они вытекают из подписанного нами инвестиционного контракта. Схема, которую мы предлагаем на рассмотрение, проста. Нам выделяется несколько площадок под застройку, а отчисления от новых объектов идут на финансирование строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Генкиной. Два-три строящихся дома могут почти полностью покрыть расходы на возведение спортивного сооружения. Но есть другая проблема: сегодня распределение участков под застройку и проведение конкурсов уже не прерогатива городской администрации. Все во власти областной администрации - в департамент по развитию спорта уже направлено наше письмо Хороший пример для Нижнего - город Городец.

- ФОК в Советском районе Нижнего Новгорода - не единственное сооружение вашей компании такого направления. На другой площадке такая же обстановка?

- На втором подобном объекте, в поселке Галанино Городецкого района, мы не испытываем таких трудностей. Скажу больше. Если в Нижнем Новгороде мы написали массу заявлений и обращений в разные инстанции, убеждали, доказывали, просили, то в Городце с самого начала чувствовалась ответственность и заинтересованность властей и в строительстве жилых домов, и в строительстве ФОК.

Мы сдаем в Галанине два 5-этажных дома. Это два бывших долгостроя с 1994 года. Наша компания выиграла конкурс на освоение участка земли в 54 гектара. То есть мы пришли сюда не просто построить физкультурно-оздоровительный комплекс - здесь идет комплексная застройка поселка. Администрация в Городце получит достаточное количество новых квартир для жителей своего района, потому что сюда поступают средства и из областного бюджета, и из федеральной казны.

Леонид Баранов

Источник: Нижегородский рабочий
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.