Валерий Англичанинов курирует строительный комплекс Нижегородской области

03.04.2006
Просмотров: 1485

В Нижегородской области предполагается осваивать заброшенные и новые карьеры природных ископаемых, например, щебня и песка для строительной отрасли, и строить цементный завод.

Построить город-сад

На этой неделе нижегородские журналисты познакомились с новым министром, который уже в течение двух недель курирует строительный комплекс Нижегородской области, Валерием АНГЛИЧАНИНОВЫМ. Он москвич.

О себе рассказал скудно. Три года работал в группе компаний СУ-155. Однако два года там уже не работает. В Нижегородскую область приехал, потому что она ему интересна с точки зрения градостроительства. Чем? Уникальностью. Во-первых, в радиусе 1000 км от Нижнего Новгорода проживает 84 млн человек (а это численность приличной европейской страны). Во-вторых, расположением относительно Оки и Волги. Именно у нас в междуречье можно найти совершенно нетронутые строителями территории, расположенные близко к центру города. Такого, по его словам, в других городах России просто нет. А значит здесь можно построить город-сад. А это интересная градостроительная задача.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что с нижегородскими застройщиками уже познакомился. И среди них есть вполне “адекватные” фирмы. Но они не “потянут” весь объем жилищного строительства, который намечено выполнить по программе “Доступное жилье”. Но тот метраж, который строится сейчас, нижегородские застройщики готовы увеличить вдвое.

Мешает отсутствие нормальной градостроительной политики. Валерий Англичанинов привел пример: в настоящее время только в Нижнем Новгороде в стадии строительства находится 1,4 млн кв. метров жилья. И когда оно будет достроено, неизвестно: то, с чем сталкивались застройщики при оформлении документов до сих пор, он назвал полным коллапсом. И хотя реализация закона области “О земельных отношениях” пока кое-где пробуксовывает, отработка новой системы выдачи градостроительной документации уже идет полным ходом. Жесткие для чиновников сроки в три месяца выдерживаются.

Где и что правительство предполагает строить? Каковы масштабы и объемы строительства? Никаких цифр новый министр не назвал, сказав, что у коммунистов было хорошее правило — до принятия решения о нем не говорить, и он им воспользуется. А на опасения по лоббированию интересов москвичей ответил, что не этого надо опасаться. Есть дела поважнее — формирование базы строительного сырья. В Нижегородской области предполагается осваивать заброшенные и новые карьеры природных ископаемых, например, щебня и песка для строительной отрасли, и строить цементный завод. Такое предложение от инвестора уже поступило.

* * *

24 марта на пост министра ЖКХ региона назначен бывший директор ДЕЗа Басманного района Центрального административного округа города Москвы Андрей МОШОНКИН.

Светлана Муратова

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.