Нижний стал ближе к Москве

03.04.2006
Просмотров: 2934

Компания "Голден Телеком" завершила строительство собственной волоконно-оптической линии связи на участке Москва – Нижний Новгород.

5.5KbКомпания "Голден Телеком" завершила строительство собственной волоконно-оптической линии связи на участке Москва – Нижний Новгород. Это может привести к снижению цен на услуги связи и, в первую очередь, широкополосного доступа в интернет.

Возможности новой линии были продемонстрированы нижегородским и московским журналистам весьма необычным образом. Организаторы шоу разделили джазовый оркестр Игоря Бутмана — половина музыкантов вместе с певицей Кариной остались в Москве, а именитый саксофонист и часть группы приехали в Нижний Новгород. Находясь на столь значительном расстоянии друг от друга, музыкантам удалось "в живую" отыграть несколько композиций. Естественно, сигнал шел по новой линии связи. По словам джазменов, столь необычный концерт они давали впервые, но тем не менее, качество звука было на высоте. Некоторые московские журналисты даже не поверили, что Бутман действительно играет в Нижнем Новгороде, а не в соседнем зале.

Строительство линии началось в январе 2004 г., а 14 марта 2006 г. комиссия "Россвязьнадзора" дала официальное разрешение на ее эксплуатацию. Инвестиции оператора составили порядка $4,5 млн и, по его расчетам, должны окупиться за 3 года. Партнером "Голден Телеком" выступила компания "Вымпелком", которая будет использовать линию для передачи данных абонентов сотовой сети "Билайн". Любопытно, что это первое партнерство двух независимых корпораций при строительстве инфраструктуры связи. Такое сотрудничество позволяет экономить значительные суммы, так как фактически все основные расходы делятся пополам.

По данным "Голден Телеком", это первая в нашей стране к востоку от Москвы волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС), которая была построена не естественным монополистом (имеются в виду дочерние структуры "Связьинвеста"). И компания не собирается останавливаться — строительство линии будет продолжено до Казани и Уфы (сдача в 4 квартале 2006 г.), а затем — до Екатеринбурга (строитель­ство начнется в 2007 г.).

По словам главного управляющего "Голден Телеком" Жан-Пьера Вандромма, впоследствии компания будет еще активнее наращивать собственную волоконно-оптическую сеть как путем приобретения предприятий кабельной инфраструктуры, так и посредством строительства собственных магистральных каналов. В результате "Голден Телеком" должна превратиться в масштабного альтернативного оператора широкополосного доступа, основной акцент в работе которого — предоставление услуг передачи данных и голоса.

5.8KbПрезидент "Голден Телеком" Александр Виноградов не скрывает, что компания стремится занять заметное место на рынке дальней связи. "Построение и запуск ВОЛС Москва – Нижний Новгород позволяет существенно повысить качество предоставляемых услуг, — отмечает Александр Виноградов. — У компании появляется более эффективная и качественная связь между собственными сетями, использование своего магистрального канала существенно уменьшает зависимость от известных монополистов, а также способствует активному продвижению "Голден Телеком" в регионах".

Как может измениться нижегородский рынок связи в результате запуска столь масштабного проекта? По мнению председателя комитета информационных технологий и связи Правительства Нижегородской области Петра Плетнева, событие является знаковым, поскольку на рынке широкополосного доступа развивается конкуренция. У потребителей услуг связи появляется выбор, что может привести к снижению цен и росту качества предоставляемых услуг. Если сейчас конкуренция затронет в первую очередь сферу доступа в интернет, то впоследствии может привести к снижению цен на междугороднюю и международную телефонную связь.

Предположения чиновника подтвердил директор "Агентства деловой связи" (дочерняя компания "Голден Телеком") Сергей Корсаков, который планирует, что цены на широкополосный доступ в течение 2–3 лет будут заметно снижены. Каждый нижегородец сможет подключить дома быстрый и надежный интернет. Если раньше "АДС" было вынуждено арендовать магистральные каналы связи, причем цена аренды постоянно росла, то появление соб­ственной сети позволяет самостоятельно определять ценовую политику.

По расчетам Петра Плетнева, стоимость аренды междугороднего канала достигает 30% в структуре себестоимости услуг доступа в интернет. В условиях, когда конкуренции на рынке магистральной передачи данных практически не было, снизить цены для большин­ства независимых операторов не представлялось возможным. Похоже, что сейчас появляется реальная альтернатива, которая может привести к падению цен на 20–30% уже в ближайшее время. 

Николай Гришин

Источник: Архив: Деловая неделя
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.