Возвести удобства в правило

03.04.2006
Просмотров: 1209

Будущее уже обрело первоначальные очертания: министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг разработало 3 проекта постановлений, которые были одобрены региональным правительством.

Будущее уже обрело первоначальные очертания: министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг разработало 3 проекта постановлений, которые были одобрены региональным правительством. Предлагаемые "правила игры" призваны упорядочить торговлю: они касаются работы рынков, процедуры их паспортизации, а также мелкорозничной торговли. Нововведения существенно изменят не только облик торговых площадок, но и их количество, и местонахождение.

Как рассказал Денис Лабуза, часть рынков будет благоустроена и превратится в крытые павильоны с твердым напольным покрытием, теплыми туалетами и парковочными местами. Другая часть будет ликвидирована, третья — трансформирована в торговые центры. Уже известно, что до 2008 г. подобной трансформации подвергнутся 30 рынков, действующих в крупных городах области. Инвестировать переход в новый формат будут сами бизнесмены. "Торговых центров может появиться и больше, — прокомментировал г-н Лабуза. — Пока же владельцы 30 рынков подтвердили свое намерение перестроить их в торговые центры, либо вкладывая собственные средства, либо привлекая инвесторов или банки".

Впрочем, перемены, по мнению разработчиков правил, не должны сказаться на арендной плате для малых предпринимателей и конечной цене их товаров. Все будет зависеть от администрации будущего торгового центра. "Если она собирается создать центр, где представлены известные торговые марки, будет установлена одна аренд­ная плата. Если же на месте рынка появится торговая сеть, где цены можно приравнять к мелкооптовым и где семья закупает товары на неделю, — совсем другая", — считает министр. Что же касается цен на продукцию, на рынках они сильнее реагируют на изменение спроса и часто взлетают вслед за ним, а в торговых сетях остаются более стабильными. "Это лишний раз подтверждает, что правила никогда не ведут к повышению цен", — резюмировал Денис Лабуза.

Второй разработанный документ утверждает порядок паспортизации рынков. Мера эта добровольная, но получение официального статуса значительно облегчит жизнь и самим предпринимателям, и местным властям. В настоящий момент в регионе действует 140 рынков (44 из них — в Нижнем Новгороде), и практически все, имея лишь частичные согласования с надзорными органами, не соответствуют параметрам торговли. "Мы понимаем, что в этой "мутной воде" очень выгодно работать, — считает г-н Лабуза. — Одни не соблюдают правила, другие за это несоблюдение собирают штрафы — и далеко не всегда в казну". Потери областного бюджета от несанкционированных рынков оцениваются не десятками, а сотнями миллионов рублей.

Будь у рынка статус, отношения не просто перешли бы на официальный уровень, а была бы увеличена налогооблагаемая база, что для районов области может стать неплохой финансовой подпиткой. "В районных администрациях жалуются на нехватку денег, а сами не видят их "под ногами", — недоумевает министр. — Почти все предприниматели, занимающиеся торговлей, платят ЕНВД или налоги по упрощенной схеме. В районах остается 90% этих налогов, но ресурс не используется!"

Переход в новый формат ожидает и мелкорозничную торговлю: из ларьков и киосков ее планируется переместить на первые этажи зданий. А для части киосков и передвижных торговых точек должно быть проведено зонирование. В каких местах, на каких площадях они смогут располагаться — на эти вопросы органы местного самоуправления должны ответить до 1 сентября 2006 г.

Все изменения, по словам г-на Лабузы, будут проводиться "грамотно и без последствий для предпринимателей". Но тех, для кого разработаны новые правила, вероятнее всего, интересуют более конкретные вопросы. Где предпринимателям найти такое количество "первоэтажных" площадей и не превратится ли такой переход в постепенную ликвидацию торговых точек? "Мне кажется, что помещений на первых этажах в Нижнем Новгороде все-таки больше, чем 2,5 тыс. действующих ларьков, — считает Денис Лабуза. — И более дальновидные предприниматели уже перенесли свои торговые точки. В качестве примера можно привести улицу Белинского, где практически все нижние этажи или ремонтируются, или уже эксплуатируются".

Разработчики новых правил не преследуют цели закрывать все рынки подряд. Более того, после проведения масштабного зонирования может оказаться, что рынков потребуется в несколько раз больше. Не исключено, например, что в Нижнем Новгороде появится супер­рынок, находящийся около хорошей транспортной развязки и соответствующий всем требованиям торговли. Денис Лабуза гипотетически предположил, что суперрынок может вырасти рядом со строящимся торгово-развлекательным комплексом ИКЕА. "Угрозы бизнесу я не вижу, — подчеркнул министр. — Наша задача как раз и состоит в том, чтобы предприниматели развивались, богатели, создавали рабочие места и платили налоги. Но делали это по правилам игры".

Галина Зайцева

Источник: Архив: Деловая неделя
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.