Двадцать миллионов рублей на развитие ЗАО "Таремское"

04.04.2006
Просмотров: 1806

ЗАО "Таремское" Павловского района организует работу комплекса на 700 коров и свинарника на 60 тысяч поросят.

Берем двадцать, в уме - сто двадцать

Именно столько миллионов рублей потребуется на пуск комплекса на 700 коров и свинарника на 60 тысяч поросят

Об этом говорится в справке ЗАО "Таремское" Павловского района на получение кредита по федеральной приоритетной программе "Развитие АПК". Сумма кредита составит двадцать миллионов рублей. Но и это хорошо, поскольку кредит беспроцентный. Со временем генеральный директор ЗАО "Таремское" Михаил Обрезчиков собирается доказать, что и еще ста миллионов на дальнейшее развитие его хозяйства, возможно, будет мало.

Но обо всем по порядку. Двадцатимиллионный кредит будет использован на приобретение современного оборудования и постройку дойного бокса для животноводческого комплекса на 700 голов. Таких пока очень мало в России, и поэтому Обрезчикову за опытом пришлось ехать в Московскую и Тульскую области.

Этот комплекс с беспривязным содержанием буренок и свободным их доступом к кормовым столам должен быть пущен в конце нынешнего года. Два двора на околице Малого Иголкина уже почти готовы. А коровы здесь очень высокоудойные: в прошлом году каждая из 750 буренок дала по 7112 килограммов молока - один из лучших показателей в области. Между прочим, в 2001 году здесь был рекордный для хозяйства результат - 7980 кг! Можно бы идти и на следующий рекорд, но в хозяйстве посчитали это невыгодным, хотя и реальным: племенное дело тут ведется как по учебнику, отелы - по графику круглый год, кормовое меню, как в ресторане, - 24 элемента вкусного питания. Но дело в том, что на получение, например, восьмитысячных надоев надо затратить столько дополнительных кормодобавок, что их стоимость будет равняться прибыли от прибавки молока. Так зачем тогда лишние трудозатраты? Тем более что для своего обновленного молокозавода нынешнего количества молока вполне достаточно.

А теперь о том, зачем "Таремскому" понадобилось к уже выделенному кредиту еще сто миллионов рублей.

За последние годы хозяйство значительно расширило свою территорию за счет приобретения земель плохо работающего соседа - ЗАО "Ярымовское" и неиспользуемых пашен Сосновского района. Только озимых прошлой осенью засеяно на 3500 гектарах, примерно столько же земли будет отведено под яровые зерновые. Именно для таких солидных площадей и приобретены три высокопроизводительных зерноуборочных комбайна "Мега", а один дорогостоящий кормоуборочный комбайн "Ягуар" справится со всеми плантациями обильной кукурузы.

Валовой сбор зерна в прошлом году составил 12 тысяч тонн при урожайности почти в 40 центнеров с гектара. Сев-уборка при такой мощной технике и минимуме механизаторов, да еще при отказе от вспашки (экономную безотвальную технологию хозяйство применяет два года), обходятся гораздо дешевле, чем у соседей. Естественно, и зерно получается дешевым. Так его гораздо выгоднее не продавать, а "пропустить" через свое животноводство, чтобы увеличить прибыль хозяйства.

Так теперь и делают.

Если раньше "Таремское" родившихся бычков продавало на откорм населению, то теперь этим делом, ставшим при такой собственной цене на корма выгодным, решило заниматься само. А зерна в запасе все равно много. Да если довести новоприобретенные поля до урожайности исконно таремских (тут однажды было 60 ц с гектара!), то валовка еще увеличится. Значит, рассчитывают уже не агроном Михаил Обрезчиков и зоотехник Тамара Малешова (между прочим, имеющая звание лучшего зоотехника Нижегородской области), а уже самые настоящие экономисты-руководители ЗАО, настало выгодное время заниматься и свиноводством.

Задумано - сделано. Предварительно, естественно, изучен современный опыт свиноводства: и местного удачливого фермера Юрия Прядилова, проживающего в соседней деревне Юрьевец, и солидных фирм в Канаде, где поросята выращиваются в неотапливаемых помещениях. Навоз из них убирается не чаще чем два раза в год, наоборот, на него все время подкладывают и подкладывают солому. Вот и естественный подогрев. И на свободных землях между Малым Иголкиным и Лоханями началась большая стройка. Возведено уже шесть нехитрых деревянных, с шиферной крышей свинарников, на подходе пуск еще четырех, а всего их будет... 160! Да-да, это не опечатка. После завершения строительства будет тут четыре тысячи маток и около 60 тысяч откормочников. А пока выращивается 2500 маленьких "пятачков", которые, набрав хороший вес, принесут солидные рубли.

И стройки производственными помещениями не ограничатся: надо будет приглашать около 150 работников, для приезжих необходимо в Малом Иголкине возвести 30 - 40 домов, позаботиться о действующей школе...

Хозяйство и прежде ежегодно брало до 30 миллионов рублей кредита. Все прежние планы, сначала казавшиеся кому-то не очень реальными, выполнены. Надо идти дальше.

Георгий Спиридонов

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.