Солнечный проект Людмилы Хохлачевой

04.04.2006
Просмотров: 2333

Председатель совета директоров группы компаний "Лэндон"- Людмила Хохлачева, вместе с компаньонами предлагает новую модель загородного жилья.

Когда завуч средней школы в начале 90-х регистрировала свою первую компанию, в спину ей неслось обидное "вот только женщин в бизнесе нам и не хватает!". Чиновники ошиблись. В марте одна из лидеров нижегородского бизнеса Людмила ХОХЛАЧЕВА за достижения в развитии предпринимательства удостоена звания "Заслуженный директор России". Сегодня она, председатель совета директоров группы компаний "Лэндон", вместе с компаньонами предлагает новую модель загородного жилья.

Бизнес-идея — поселки выходного дня

Жизнь в мегаполисах и путешествия в тропические страны не заменили россиянам притяжения родной земли, считает Людмила Львовна. В Нижегородской области приземлиться можно... даже на море, где ГК “Лэндон" реализует проект коттеджной застройки — двух поселков выходного дня. Концепция предполагает, что владельцы коттеджей, постоянно проживая в городе, приезжают сюда на уик-энд и каникулы. Эти поселки не станут группой домов за высоким забором. Здесь будет все для комфортной жизни в сельской местности — парковки, магазины, кафе, аптеки, спортплощадки. При желании можно жить круглый год.

Проект, разработанный архитектурно-ландшафтным центром “Архилэнд", предусматривает строительство поселков “Солнечный город" и “Зеленый остров". “Солнечный город" расположен на высоком западном берегу Горьковского моря. В море здесь впадает много ручейков, поэтому вода в этом месте не застаивается, оставаясь чистой и прозрачной. В прибрежной зоне запроектированы причалы для яхт и катеров. По плану застройки дома с участками по 20—40 соток будут размещены в небольшом отдалении от берега вокруг естественных центров — цветника, беседки, детской площадки. Из всех 98 коттеджей видно море. Под общие территории, площадки для гольфа и тенниса отведена треть “Солнечного города". В прибрежной зоне будет причал для яхт и катеров.

“Зеленый остров" расположен в устье реки Троца и отгорожен от реки неширокой полосой леса. Поселок на 102 дома удобен для отдыха и рыбалки. В лесу появятся беседки и дорожки, мостики через овраги. В маленькой бухте рядом с поселком — лодочная станция и пляж. Будут поляны-солярии для пикников, площадки для барбекю. Изюминками “Зеленого острова" станут кафе на воде и конный клуб.

Расстояние от Нижнего Новгорода до поселков не превышает 75 км. После пуска в эксплуатацию объездной дороги в обход Заволжья и Балахны добраться из Нижнего будет еще легче. Начать строительство решено с “Солнечного города". Первые клиенты уже выбрали варианты коттеджей — дома в русско-финском, скандинавском или баварском стиле. Русско-финским коттеджам придадут легкость балконы и веранды. Строения в скандинавском стиле украсят разноцветным кирпичом. Светлые стены баварских домиков пересекут темные фахверковые брусья. Все коттеджи хорошо вписываются в ландшафт. Площади домов варьируются от 158 до 220 кв. м, в каждом есть камин, сауна и гараж. Первый этаж занимают хозпомещения, мансарду — спальни. Земельные участки удобны для цветников, водоемов, детских площадок. Строить дом можно доверить ГК “Лэндон", а можно привлечь на строительство и другого подрядчика. Обязательное условие — выбирать для строительства один из предложенных вариантов коттеджей.

“Лэндон" планирует не только строить дома в поселках. Она предлагает и свои услуги в качестве обслуживающей компании. Будущим хозяевам не придется подметать улицы, ремонтировать трубы или охранять общественное имущество — для ЖКХ застройщики привлекут жителей соседних деревень. Руководство Чкаловского района довольно, что строительство поселков поможет в решении проблемы занятости местного населения.

Все подготовительные работы выполняют компаньоны “Лэндона". Вместе они работают с 1991 г. На Людмилу Хохлачеву возложены наиболее сложные вопросы взаимодействия с партнерами: аренда лесных участков, кредиты, пожарные согласования, энергоснабжение. Гендиректор компании Леонид Казарин, уроженец Чкаловского района, занимается подбором строительных компаний и общим продвижением проекта. Содиректор Андрей Костин обеспечивает юридическое сопровождение проекта. Содиректор Владимир Ермаков работает в тесном контакте с архитекторами и дизайнерами. Содиректор Геннадий Бобыльков решает финансовые вопросы. На пятерых у них семь дипломов: филолога, юриста, психолога и четыре диплома радиофизика.

Сейчас, по словам Людмилы Хохлачевой, близок к завершению самый трудный этап проекта — оформление документов. Самые главные бумаги — свидетельство о праве собственности на участки земли и разрешение на строительство — уже получены. Сколько инстанций пришлось обойти за последние годы — сосчитать трудно. Запомнилось только, что у энергетиков документы на рассмотрении лежали полтора года, а согласование Рыбнадзора пришлось добывать в Ярославле.

Пока компаньоны обходятся без привлечения сторонних инвестиций. Получить банковский кредит под идею, какой бы перспективной она ни была, сложно. Для финансового обеспечения проекта пришлось продать собственные отреставрированные помещения в особняке на Покровке и помещение бывшего ресторана фаст-фуда “Питаник" на ул. Ульянова. Только теперь, когда есть свидетельство на собственность, можно обратиться в банк за кредитом. Деньги нужны на реконструкцию многих километров линий электропередач, на покупку пожарных машин, на очистные сооружения. Окупаться проект начнет, под подсчетам, уже к 2010 году.

Дорога к морю

Интерес к строительному бизнесу возник у Людмилы Хохлачевой и ее компаньонов в середине 90-х годов. В то время ГК “Лэндон" занималась операциями с недвижимостью — реконструкцией старинных зданий в центре города. После расселения жителей часть из них сдавалась в аренду, другие приспосабливались под собственный бизнес. С 1992 г. ГК “Лэндон" реализовано более ста проектов на рынке коммерческой недвижимости и операций с землей.

Прежде чем заняться операциями с недвижимостью, Людмила Хохлачева перепробовала множество занятий. Ее первая компания “Людмила" объединила вечерний детский сад, ателье и службу знакомств. Потом была чистая коммерция: возила из Прибалтики пуговицы, из Грузии — обувь и апельсины, реализовывала самовары и чайники. За ними последовали поставки медоборудования, НХП и строительство молокозавода. Когда люксовка автомобилей была еще в диковинку, а значение слова “дилер" знали немногие, предприниматель рискнула организовать одну из первых дилерских компаний ГАЗа. В те годы купить машину “Волга" можно было только с нагрузкой в два грузовика, дилер давал клиентам возможность избавиться от нежелательных прицепов. При этом о собственной “Волге" глава компании и не мечтала. Все заработанное вкладывалось в развитие бизнеса, а ездить приходилось на старых “Жигулях". Офисом служила собственная квартира. Случалось, что угрожали конкуренты. И все-таки, несмотря на это, о сворачивании бизнеса речи не шло. Когда ведешь дела цивилизованно, никто тебя не достанет, считала Людмила, и рэкету не платила.

В одном из отреставрированных особняков на ул. Ульянова, 4 Людмила Хохлачева с компаньонами открыла и первый в городе ресторан быстрого питания “Питаник". В отличие от американских фаст-фудов, готовящих из замороженных полуфабрикатов, повара “Питаника" работали только со свежими продуктами, поскольку доставить их с Мытного рынка на кухню ресторана можно было за считанные минуты. Заведение быстро приобрело популярность у нижегородцев, но через три года было закрыто как экономически невыгодное: тогда резко поднялись цены на продукты и постоянным клиентам стало не по карману подорожавшее меню. Закрыли “Питаник" и стали думать чем заниматься дальше. Поскольку опыт работы с недвижимостью уже был, то решили окунуться в строительный бизнес. Идея поселков выходного дня показалась своевременной. Если в столичных городах она пользуется популярностью, то и у нас рост спроса не за горами.

Опора на союз

В деловых кругах Нижнего Людмила Хохлачева известна не только как успешная бизнес-леди. Многие знают ее как основателя и бессменного лидера региональной общественной организации “Нижегородский Женский Союз". Основанный почти 10 лет назад, Союз объединяет в своих рядах 15 000 женщин в Нижнем Новгороде и 20 районах области.

В первые годы деятельности РОО “НЖС" много занималась благотворительностью. Сейчас акцент сделан на поддержку предпринимательства. Организация представляет в нашей области Российский союз товаропроизводителей и Ассоциацию женщин-предпринимателей России. С 2002 года члены союза принимают участие во Всероссийском конкурсе “Женщина — директор года". За успехи в развитии своих компаний нижегородки удостоены 16 медалей и десятков дипломов. Трое из них, в том числе и Людмила Хохлачева, в 2006 г. названы “Заслуженными директорами". Таких директоров в России всего 12.

По словам Людмилы Львовны, раньше ей приходилось постоянно доказывать, что в бизнесе нет мужчин и женщин, а есть профессионалы. Теперь ее мнение изменилось. Женский подход к бизнесу более продуктивен. Ведь среди мужчин нет ни одного заслуженного директора. А заслуженные директора-женщины — есть!


СПРАВКА

Людмила Хохлачева родилась на Урале. С отличием окончила физико-математическую школу. По образование филолог. В Нижнем живет с 1979 г. Работала редактором на радио, репортером в газете, учителем истории, экскурсоводом. Бизнесом занимается с 1991 г. Замужем. У сына собственный бизнес в Москве.

Елена БОРМАТОВА, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.