Мэрия Нижнего, не желая договариваться с предпринимателями, поставила себя в довольно глупое и забавное положение

04.04.2006
Просмотров: 1272

Снеся цветочные ряды у Московского вокзала и на площади Свободы, она теперь вынуждена чуть ли не круглосуточно охранять “завоеванную” территорию.

Цветы раздора

Снеся цветочные ряды у Московского вокзала и на площади Свободы, она теперь вынуждена чуть ли не круглосуточно охранять “завоеванную” территорию. Рядом с торговцами, решившими в знак протеста раздавать цветы на площадях бесплатно, уже неделю стоят и милицейские наряды.

Альтруизм поневоле

На площадях Революции и Свободы уличные торговцы на минувшей неделе не продавали цветы, а раздавали их прохожим. Делали это они не из альтруизма, а в знак протеста. Городская администрация при помощи милиции и строительной техники смела цветочные ряды. Тем самым перевернута еще одна страница в истории города — теперь на его площадях: Минина, Свободы и Революции, где всегда шла уличная торговля цветами, больше не торгуют. Чиновники, не спросив горожан, решили, что от цветочных рядов одна грязь.

История конфликта

Раздор между мэрией и ассоциациями мелких торговцев цветами произошел еще в начале прошлого года. Тогда цветочники посчитали, что городская администрация берет с них завышенную арендную плату.

Раз так, заявили чиновники, мы проведем конкурс. Кто выиграет, тот и получит право торговать. В марте 2005 года объявленный конкурс состоялся. Его победителями стали совхоз “Цветы” и ООО “Зеленая долина”.

Пожалуй, хотели по справедливости — получите, резюмировали чиновники. Но тут вышел конфуз. Выяснилось, что не все так чисто и честно: на все 66 торговых мест на площади Минина и Свободы претендовали только две фирмы, и это уже упомянутые cовхоз “Цветы” и ООО “Зеленая долина”. Но главное в том, что учредителями этих организаций были жены управляющего делами городской администрации Дмитрия Дзепы и его заместителя. Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы квалифицировало этот факт как нечестную коммерческую игру, в которой была только видимость конкуренции в ходе конкурса, ведь и совхоз, и “Зеленая долина”, по сути, оказались единым хозяйствующим субъектом.

По просьбе ассоциаций мелких торговцев цветами областная прокуратура подала по этому поводу иск в областной арбитражный суд о неправомочности итогов конкурса. Как итог, управляющий делами администрации в спешном порядке был вынужден написать заявление “по собственному желанию”, а мэр Вадим Булавинов отменил итоги конкурса.

Торги по-новому

Новые торги по распределению мест нестационарной торговли цветами были назначены на осень. Конкурс должен был состояться 5 октября. Однако 15 сентября согласно распоряжению городской администрации из перечня конкурсных мест была исключена площадь Минина — одна из престижных и выгодных точек торговли. Тогда это объясняли ведущимися работами по благоустройству площади. Потом уже стало ясно, почему площадь Минина вычеркнули из списка. Говорят, губернатор Валерий Шанцев считает, что площадь Минина для нижегородцев, как Красная площадь для москвичей. На Красной площади цветы не продают. Значит, и на площади Минина не надо. Из-за изменений в условиях конкурса торговцы цветами потребовали объявить новые торги и провести их через месяц после опубликования распоряжения о них в печати.

Администрация города к подобным доводам прислушиваться не стала и конкурс провела в установленные ею сроки. Победителем опять стал совхоз “Цветы”. Мелкие продавцы цветов, пытаясь отстоять свою правоту, пикетировали здание городской администрации. Встречались с ее руководителями. Все безрезультатно. Поэтому предприниматели обратились в областную прокуратуру. Нижегородское антимонопольное управление посчитало, что конкурс снова прошел с нарушением законодательства, в частности, торговые места выставлялись на аукцион не порознь, а были объединены в один лот. 6 марта этого года Вадим Булавинов отменил итоги и октябрьского конкурса.

Готовы строиться

Вероятно, судебные тяжбы мэрию изрядно утомили, поэтому и было принято решение ряды на площадях Свободы и Революции ликвидировать.

Предприниматели Елена Рубцова и Вера Сатанова, уже несколько лет торгующие цветами на площади Свободы, до сих пор не могут прийти в себя от действий бравых омоновцев, под напором которых трещали “аквариумы” (ящики) с цветами и исчезла без остатка сама продукция.

По словам Елены, мэрия в свое время предлагала им перебазироваться на Средной рынок. Но предприниматели туда не поехали, поскольку, по их сведениям, его скоро закроют, есть большая вероятность остаться без работы. Второй вариант — перемещаться на первые этажи зданий — тоже не выход из положения, поскольку арендная плата там высока, женщинам такие суммы не потянуть. Если бы администрация города пошла нам навстречу, считает Елена Рубцова, то наша ассоциация могла бы построить современные торговые павильоны, взяв под это дело кредиты. А сейчас, когда идет противостояние с мэрией, банки и говорить не хотят о кредитовании.

Преступный бизнес

Вадим Булавинов, отвечая на вопрос “Биржи” о том, будет ли в городе ликвидирована вся уличная торговля цветами, заметил, что такую задачу никто не ставит. Речь идет только о несанкционированных точках. А вообще цветы в городе можно продавать на 40 торговых площадках и рынках. Провоцирование конфликта между мэрией и предпринимателями вызвано теневыми структурами, считает мэр, поскольку это было им выгодно, ибо торговцы ежемесячно платят тем дань. А вообще, это преступный бизнес, который почему-то яростно защищают многие средства массовой информации, подытожил градоначальник, не потрудившись привести доказательства.

О бедах — полпреду

Цветочники решили о своих бедах рассказать полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе Александру Коновалову. Как сообщил “Бирже” президент ассоциации общественных объединений цветоводов “Виктория” Алексей Данилов, предприниматели остались удовлетворены встречей с полпредом. Г-н Коновалов пообещал посодействовать встрече цветочников с городскими властями, подключив к решению проблемы главного федерального инспектора по Нижегородской области Михаила Грошева. Предприниматели передали полпреду и видеокассету с фактами грубого обращения милиции по отношению к цветочникам во время ликвидации их рядов. Собирается “Виктория” довести до суда и инцидент с главой Канавинского района Николаем Сатаевым, который, по их словам, ногами пинал урны с цветами.

На предстоящей встрече с городскими властями представители “Виктории” надеются договориться о выделении им участка под строительство цветочного павильона.

Больше благоразумия

Свое мнение о проблеме высказал журналистам и сам Александр Коновалов. Прежде всего он пояснил, что при решении конфликтов между предпринимателями и городскими властями он не вправе “продавливать административные решения”. С другой стороны, в Нижнем Новгороде идет процесс благоустройства и оптимизации торговой инфраструктуры, характерный для всех крупных городов.

Однако, подчеркнул полпред, власти должны вести диалог с предпринимателями. Людей, считает полпред, нельзя выталкивать из бизнеса, поскольку это чревато нарастанием социального напряжения. На его взгляд, у городских властей должно хватить благоразумия и компетентности, чтобы не допустить серьезного нарушения прав людей и выплескивания ситуации за рамки разумного.

Возможно, этим и станут руководствоваться чиновники мэрии, тогда им не придется держать у цветочных рядов, чтобы не допустить торговли, по пять регулярно сменяемых милиционеров. У тех и без цветочников работы хватает, ведь уровень преступности в городе вырос в полтора раза, а бойцов с ней распыляют по другим “фронтам”.

СПРАВКА.

Ассоциация общественных объединений цветоводов “Виктория” образована в Нижнем Новгороде в прошлом году для защиты своих прав. В нее входят общественные организации цветоводов: “Магнолия”, объединяющая работающих на пл. Свободы, “Азалия” (пл. Минина), “Жасмин” (пл. Революции). Ассоциация включает 108 предпринимателей и более двухсот продавцов.

Игорь Поняев

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.