Строительный рейтинг-2006: представляем участников

05.04.2006
Просмотров: 1574

Кто нам построит "домик в деревне"?

Коттедж многим привлекательнее квартиры в многоэтажке. И над головой в неурочное время никто вдруг молотками не застучит. И за стенкой соседский ребенок не будет учиться играть на скрипке.

Здесь и машина всегда под рукой. А владельцу квартиры нужно либо строить еще и гараж, либо платить за стоянку.

Опять же пусть невеликий, но обязательный участок земли. Есть желание — сад-огород разводи, нет — просто сделай лужайку.

Да и с финансовой точки зрения у коттеджа несомненное преимущество. В областном центре на начало года нижний ценовой порог квадратного метра в новостройке начинался от 17 тысяч рублей. В коттедже, даже в границе города, — от восьми тысяч.

СТРОИТЬ ИЛИ КУПИТЬ
По затратам времени, сил, нервов купить коттедж выгоднее. Предложений на рынке более чем достаточно.

Только в этом случае нет гарантии, что уже на следующий день не протечет в углу на потолке мансарды. А через месяц-второй не перекосит какую-нибудь из дверей. И супруга не начнет говорить, что кухня могла бы быть чуть пошире...

Полностью ваши собственные пожелания ни один из предлагаемых на продажу коттеджей никогда не учтет: дома так же инидивидуальны, как люди. Поэтому, если решили: “Коттедж!” — его лучше построить.

КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК?
“Новорусских стойбищ” вокруг Нижнего строится до десятка. В каждом — инфраструктура, коммуникации и охрана. Как о преимуществе, немало говорят и о социальной среде, обусловленной ценовым порогом домовладения.

Стоимость всей поселковой инфраструктуры, разделенная на количество участков, немало увеличивает стоимость дома. Да и сам дом придется строить не такой, какой хочется, а в едином архитектурном стиле, который навязывает вам застройщик.

Дом, построенный в индивидуальном порядке, обойдется дешевле дома в коттеджном поселке. Да и возможностей реализовать все задумки индивидуальное строительство предоставляет неограниченные.

ПРОЕКТ
Довести ваши мечты о доме до стадии рабочего чертежа согласятся в любой проектной организации. Достаточно принести свои эскизы. Нередко — и просто “объяснить все на пальцах”. В ЗАО “Проектстрой”, например, готовый проект вам сделают месяца за три. Стоимость этой услуги здесь около 200 000 рублей.

У многих фирм, специализирующихся на индивидуальном строительстве, есть и собственные проектные подразделения. В ООО “Норд форест” каждый новый проект делается “с нуля”, ориентируясь на заказчика. В “Билдинг Хаус” могут предложить на выбор что-либо из уже имеющихся вариантов или сделать новый проект.

“ДИКИЕ ГУСИ”
Часто из желания сэкономить для реализации уже готового проекта привлекаются так называемые “дикие бригады” строителей. Объявлений этих бригад в рекламных изданиях хватает. И цена услуг декларируется процентов на 40 ниже, чем изначально запрашивают серьезные фирмы.

Только в период строительства эта цена, как правило, увеличивается день ото дня. И качество выполнения работ после его завершения нередко, что называется, “оставляет желать...”

У “официальных” строителей, работающих на этом рынке не один год, на первом плане — забота об авторитете, об имидже.

КТО СТРОИТ
Первое, на что следует обратить внимание, выбирая подрядчика, — виды деятельности компании.

Поскольку это — своеобразный “водораздел”. Специалисты ЗКПД-4, ООО “Рост-эл”, ООО “Сириус”, ООО “Проектстрой”, ЗАО “78 ДОК Н.М.” с большим желанием выстроят ваш коттедж. Но строительство индивидуальных домов у всех этих организаций не единственный и не основной вид деятельности.

“Норд форест”, “Гринсайт”, “Проксинг-Рус”, “Билдинг Хаус” специализируются исключительно на коттеджах. Узкая специализация предопределяет квалификацию работающих на всех этапах технологического процесса. Да и внимание каждому новому заказчику здесь уделяется соответствующее.

Тот же ЗКПД-4, предлагающий шесть вариантов коттеджей, в прошлом году не построил ни одного, что никоим образом не отразилось на финансовом положении компании. У фирм, строящих только коттеджи, от каждого нового заказа зависит судьба. Клиента холят, внимание к качеству работ уделяется исключительное. Поскольку именно качество обусловит то, что расскажет о фирме завтра клиент. От этого в немалой степени зависит, будут ли новые заказы на строительство коттеджа.

ТЕХНОЛОГИИ
Выбор технологии, по которой будет строиться дом, сегодня очень широк. Даже в пределах одной строительной фирмы. “Билдинг Хаус”, например, предлагает и оцилиндрованное бревно, и кирпич, и “каркас”... До 40 000 квадратных метров жилья из клееного бруса позволяют за год отстроить мощности “78 ДОК”.

“Гринсайт” с прошлого года продвигает финскую технологию сборки, что значительно сокращает сроки строительства дома, собранного исключительно из архангельской сосны зимней вырубки. ЗКПД-4 монтирует трехуровневый коттедж из сборного железобетона всего за четыре месяца.

ООО “Проксинг-Рус” строит первые четыре дома по технологии несъемной опалубки. Это процентов на 15 дешевле привычного кирпича. Да и все системы жизнеобеспечения из числа новейших разработок.

СТОИМОСТЬ
Нижний порог цены квадратного метра — восемь тысяч рублей — мы уже указали. Верхний... Есть и 10, и 13 тысяч, и выше. Все зависит от комплектации, материалов.

Схемы оплаты в подавляющем большинстве фирм самые гибкие. “Билдинг Хаус” даже пытается продвигать ипотеку. Правда, в Нижнем ипотечный кредит на коттедж пока получить много сложней, чем в Москве. В столице ипотечное кредитование коттеджного строительства идет полным ходом.

У нас... Пока, если на дом не хватает средств, практикуется схема “двойного” кредитования. Первый кредит выдается “под” имеющееся жилье или транспорт. На эти деньги на площадке начинают строить объект. “До ума” его доводят уже на деньги второго кредита, полученного под залог “незавершенки”.

САМ СЕБЕ ЭКСПЕРТВЫБИРАЯ СТРОИТЕЛЕЙ вашего дома:

1. Убедитесь, что у фирмы есть лицензия и свидетельство о регистрации.

2. Осмотрите уже построенные фирмой коттеджи, пообщайтесь с владельцами.

3. Узнайте, кто именно будет работать на стройке, есть ли у специалистов квалификационные сертификаты.

4. Поинтересуйтесь, занимается ли фирма согласованиями.

5. Обращайте внимание на детали: порядок поставки материалов на ваш объект, есть ли у фирмы собственная строительная техника, будут ли стройплощадку охранять и освещать в темное время суток, уберут ли строители после себя мусор, будет ли оборудован подъезд к вашему дому.

6. Немаловажен интерьер офиса фирмы.

7. Не соглашайтесь на первое же предложение, чем больше вариантов рассмотрите — тем лучше.

8. Доверяя, проверяй. Сделав окончательный выбор, не скупитесь на оплату услуг независимого, стороннего по отношению к выбранной фирме прораба. Пусть в процессе строительства наблюдает за соблюдением всех нормативов, проведением скрытых работ.

Юрий Горбанев

Источник: Архив: Биржа+Свой дом
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.