В нижегородском строительном бизнесе, скорее всего, будут доминировать столичные компании

05.04.2006
Просмотров: 3682

Московский пасьянс.

В самое ближайшее время правительство Нижегородской области рассмотрит и утвердит проект региональной программы «Доступное жилье». Программа - часть приоритетного национального проекта в сфере строительства жилья. Реализовывать нацпроект по жилью в регионе призван москвич Валерий Англичанинов. Именно он назначен министром по строительству Нижегородской области.

По словам Валерия Англичанинова, пока говорить о конкретике (что, где и когда будет построено) рановато. Тем не менее уже сегодня можно сказать, что программа предусматривает увеличение темпов строительства жилья к 2010 году в два раза (примерно 1,3 миллиона квадратных метров жилья в год), улучшение условий жилья для очередников и обеспечение жильем молодых семьей.

В Нижегородской области на реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в течение пяти лет будет направлено 88 миллиардов рублей. Любопытен расклад средств. Многие до сих пор наивно думают, что федеральный центр завалит регионы деньгами, которые, как складывается нередко впечатление, в российском правительстве не знают, куда девать. Ан нет. Из федерального бюджета в регион пришлют всего-навсего два миллиарда рублей. Областная казна расщедрится на 9,5 миллиарда рублей. Впечатляет предполагаемая сумма частных инвестиций - 76,5 миллиарда рублей.

Интересно, что новый нижегородский строительный министр ранее работал в московской строительной компании СУ 155, которая является одним из крупнейших столичных застройщиков. Этот факт своей биографии Валерий Англичанинов особо и не скрывает. И даже гордится. При этом ненавязчиво дает понять, что теперь главную скрипку в освоении строительных площадок и застройке региона будут играть москвичи. А нижегородцы, мол, сами виноваты.

- Нижегородским строителям нужно опасаться, что они не будут готовы к новым объемам строительства, - заявил Англичанинов на своей пресс-конференции. - Сырья в регионе практически нет. В области нет ни песка, ни цемента, ни щебня - все завозится из других регионов.

Существуют проблемы и другого порядка. Например, свободной земли в областном центре с каждым годом становится все меньше. По мнению Валерия Англичанинова, сегодня забеспокоились те нижегородские застройщики, «кто не совсем эффективно и качественно вел до сих пор строительство в городе».

- Примеров обмана дольщиков жилья или брака в новых домах в городе предостаточно, - заключил министр.

Вообще, в ожидаемом приходе на нижегородский строительный рынок столичных компаний не все так плохо, как кому-то кажется.

По словам министра, сегодня в московском строительном бизнесе работают около 30 процентов нижегородцев.

- Если все они вернутся домой, их жены будут только рады, - шутливо предположил Валерий Англичанинов.

Кстати, буквально на днях губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о создании в областном правительстве министерства жилищной политики. «Строить и планировать развитие городов нужно, но важно и определить, каким образом жилье сделать доступным, как осуществить переселение из ветхого и аварийного фондов, как будет при этом задействован бюджет», - отметил Валерий Шанцев.

На должность руководителя вновь создаваемого министерства жилищной политики рассматривается кандидатура Виталия Крючкова, ранее занимавшего должность руководителя комиссии по инвестиционной политике при вице-мэре Москвы.

Сергей Соколов

Источник: Город и Горожане
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.