Главными инвесторами в Нижегородской области считают себя местные предприниматели

05.04.2006
Просмотров: 1385

Сегодня мы идем к унификации инвестиционного процесса в Нижегородской области.

Земля для инвестора

Во всяком случае, такое впечатление у меня сложилось от их встреч с двумя заместителями губернатора. "Деловая Россия" и Павел Солодкий, руководитель ее регионального отделения, пригласили к разговору Владимира Иванова, Ирину Живихину и тех, кто готов вложить в расширение производства или в создание нового бизнеса значительные средства.

140 миллионов рублей -это ведь хорошая цифра, не так ли? Столько стоит проект, с которым выступила известная нижегородская фирма "Рида". Ее руководитель Юрий Яворский был одним из самых активных "вопрошающих" на встречах, о которых я говорю. По-видимому, ответы его удовлетворили, если так быстро он смог сориентироваться и провести свой проект через областной инвестиционный совет.

О чем бы тогда ни говорили предприниматели и чиновники, все возвращалось восвояси, то бишь к земле. Согласно закону о порядке регулирования земельных отношений на территории Нижегородской области, принятому в конце прошлого года, рассказывал Владимир Иванов, все функции по выделению земельных участков принадлежат областному правительству не-зависимо от того, где проекты реализуются - в Нижнем Новгороде или Шахунье, в Сокольском районе или в Чкаловском.

Да, по выделению, подчеркиваю, любых земельных участков, поскольку земля вся государственная, пока она не разграничена. И десятка участков не наберется, которые оформлены в собственность муниципалитетами. И, по-видимому, процесс разграничения еще долго будет идти. Даже у федерального правительства окончательно не сформировались подходы к его проведению. Так что любой земельный участок под застройку, под какое-то временное размещение объектов, под реконструкцию размером свыше 200 квадратных метров будет выделяться через распоряжение правительства Нижегородской области. До этого выделение осуществлялось по-разному. В Нижнем Новгороде, например, выдавали разрешение на проектирование после городского инвестиционного совета. И только потом, может быть, когда-то будет оформляться земля в аренду или производиться ее продажа. В результате, на наш взгляд, любой, кто начинал проектирование, оказывался в подвешенном состоянии - ему могли ставить какие-то условия, что-то требовать. Пусть даже и на развитие города, района (новая пожарная лестница нужна, кто будет с этим спорить?), но из-за дополнительных затрат проект мог оказаться; нерентабельным; да и драгоценное время упущено, глядишь, и смысла уже нет затевать что-то новое.

Сегодня мы идем к унификации инвестиционного процесса в Нижегородской области. Его сроки определяет состояние земельного участка, необходимого для реализации проекта. Если участок сформирован, хотя акта предварительного выбора и нет, можно уложиться при выделении земли в 95 дней. Если участок не сформирован, инвестор получит договор по земле и инвестиционное соглашение только через 142 дня. Возможны более сложные случаи, когда надо еще выявлять собственников тех или иных земельных участков и как-то определяться с ними. Конечно, это удлинит сроки выделения земли, но более полугода Владимир Иванов теперь на это не дает. А прежде и полтора года уходило на разного рода согласования.

Губернатор Шанцев во всем задает ускорение, подтверждает и Ирина Живихина. "Если в результате будет развитие области, то всем найдется поляна", - говорит она. Но поляна может появиться и на опушке леса, разросшегося на месте бывших сельскохозяйственных угодий. Не лучше ли использовать их по другому назначению, естественно, легитимно оформив переход из одной категории земель в другую? Живихина, проявившая активную солидарность с предпринимателями, спотыкающимися о памятники культуры и истории в центре Нижнего Новгорода, тут оказалась более осторожна: "Единственный вопрос, который встает передо мной, а что с компенсацией? То, что имеется на сегодняшний момент, не компенсация, кто-то на этом отлично играет. Решаться вопрос должен с учетом всех мнений".


Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.