Торговые площадки должны работать по правилам

06.04.2006
Просмотров: 2377

В последнее время тема рынков принимает прямо-таки зловещий характер.

В последнее время тема рынков принимает прямо-таки зловещий характер. Недавно был снесен Мещерский рынок. Чиновники утверждают, что уличную торговлю надо приводить в порядок, а частные предприниматели и малообеспеченные нижегородцы устраивают забастовки. О том, как будет разворачиваться ситуация относительно рынков в дальнейшем, нам рассказала начальник отдела надзора за питанием населения ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна БУРКОВА.

– Татьяна Алексеевна, тема рынков в последнее время стала весьма актуальна. Мэр города Вадим Булавинов сказал журналистам, что всего в городе будет функционировать 10-12 "исторически работающих рынков",

в частности рынки на пл. Советской, в Московском районе, в Сормово, и утверждены места для 18 торговых площадок и территорий, на которых будут размещаться разовые и сезонные торговые точки и ярмарки. Что будет с остальными торговыми точками?

– Здесь речь идет не о том, что остальные рынки и торговые площадки в обязательном порядке закроются. Просто на них будет наводиться порядок. Начнется процесс их перехода в формат торговых центров. Такие, напоминающие торговые центры, рынки действуют на улице Плотникова и в Канавинском районе рядом с Гордеевским пятачком. Согласитесь, условия работы на том же Гордеевском пятачке для продавцов ужасны. Эти люди имеют полное право на цивилизованные условия труда, которые и обеспечит им крытый рынок в форме павильона. В таких современных павильонах можно организовать точку общепита для продавцов, доставку блюд на места, открыть туалеты. Проекты реконструкции рынков нам будут предоставлять предприниматели, а мы должны оценить соответствие этих проектов санитарным правилам. Думаю, никто никогда не закроет Центральный рынок в Канавинском районе. Это исторически сложившееся место для торговли, и условия там – на достойном уровне. Никуда не денется и Средной рынок, хотя у нас есть претензии к владеющей им компании. За три года данная организация не вложила средства в его реконструкцию, а там есть павильоны, требующие серьезного ремонта. Очень перегружен в связи с переездом вещевого рынка и Мытный рынок, здесь также требуется значительная реконструкция и пересмотр набора торговых точек.

– Разговоры о паспортизации рынков ведутся уже давно, разработаны и типовые правила работы рынков. Что-то меняется?

– Территориальное управление Роспотребнадзора принимало участие в разработке типовых правил работы рынков и правил по паспортизации рынков и торговых площадок. Дело в том, что постановление о типовых правилах работы рынков на территории Нижегородской области было принято еще несколько лет назад. А правила паспортизации действовали только на территории Нижнего Новгорода, что позволяло администрации оценивать ситуацию на данной территории. Сейчас важно увидеть, как повлияет этот документ на торговлю в пределах области. Главное не принять правила торговли, а обеспечить их выполнение – для этого и вводится паспортизация рынков. При этом повышается роль контролирующих надзорных органов, особенно Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегород-ской области, непосредственно контролирующего качество реализуемой продукции растениеводства и животноводства непромышленного изготовления на рынках и торговых площадках.

– К какому сроку должен завершиться процесс паспортизации рынков?

– Реестр рынков будет вестись еже-квартально. И не позднее 10 числа следующего зачетного месяца администрация района должна представить в область информацию о количестве рынков, их паспортизации, наличии торговых мест. Весь процесс паспортизации рынков детально расписан. Предприниматель должен прийти в торговый отдел администрации района и подать заявку, где содержится свидетельство о внесении в единый государственный реестр юридических лиц или индивидуальных предпринимателей; а также распоряжение о предоставлении земельного участка или договор аренды земельного участка; чертеж, подтверждающий границы расположения рынка.

К сожалению, занимающиеся торговлей люди иногда не знакомы с элементарными правилами торговли, санитарными нормами. И зачастую организовавший рынок предприниматель считает, что главное сделано, а уж в каком порядке там стоят продавцы – не столь важно. Но вопросы зонирования территории и товарного соседства очень важны: нельзя рядом продавать выпечку, сырое мясо или рыбу. Причем зонировать следует не только торговую территорию, надо подумать о местах для весового хозяйства, контейнерной площадке, парковке. Важно, чтобы на рынке было удобно торговать. Но не менее существенно, чтобы рынок не мешал жителям близлежащих домов. Во времена стихийного развития рынков мы получали шквал жалоб от жильцов близлежащих домов. Их подъезды превращались в общественные туалеты, они жили среди мусора и шума.

Еще одна проблема: не все рынки могут торговать полным набором продукции. У некоторых из них нет молочных или мясных павильонов, а реализация сырого мяса, яиц и молока разрешается только под непосредственным контролем ветнадзора. И паспортизация опять-таки поможет решить эти проблемы.

– Министр поддержки и развития малого предпринимательства и услуг Нижегородской области Денис Лабуза заявил на пресс-конференции о том, что "многие рынки не имеют нормальных санитарных условий, отсутствуют места для парковки автомобилей". Правительство Нижегородской области намерено закрыть торговые площадки, которые в установленные сроки не будут приведены в соответствие с утвержденными правилами. В частности, планируется ужесточить требования к санитарному и противопожарному состоянию торговых площадей. По словам Дениса Лабузы, торговые точки планируется оборудовать приборами для проверки качества продукции.

– Действительно, рынки, которые систематически не выполняют санитарные и противопожарные нормы, необходимо закрывать. Ведь продукция с таких рынков способна причинить вред здоровью нижегородцев. Если первоначально паспортизация по городу носила добровольный характер, то сейчас она приобретает большую значимость. Этот факт будет учитываться и при рассмотрении генеральных планов. Но есть рынки, которые отмирают сами по себе: проходимость небольшая, а грязи много. Такие торговые площадки, безусловно, следует аннулировать. Достаточно опасным объектом считается рынок и внутри квартальной застройки. И к нему будут предъявляться строгие правила и нормы.

Практика показала, что рынок торговли не готов к ослаблению надзора. Об этом свидетельствует и вспышка гепатита "А". Следует предупредить, что если водный путь передачи заболевания остановлен и большое внимание привлечено к качеству питьевой воды, то пищевой путь передачи вирусного гепатита по-прежнему не исключен, так как вирусный гепатит "А" имеет большой инкубационный период. Каждую неделю мы фиксируем контактно-бытовые пути передачи гепатита, очаги на 5-6 человек, иногда семейные. А если заболевший человек работает в сфере общепита, он может заразить гораздо большее количество людей. Поэтому мы постоянно призываем к соблюдению самых элементарных правил: нижегородцам следует тщательно, с мылом мыть руки перед едой и не "перекусывать" на улице. Ведь можно войти в любой очаг самой опасной кишечной инфекции, но, вымыв руки, обезопасить себя от заражения.

– Близится период активной уличной торговли. Ранее Вы уже говорили, что торговля на улицах города шаурмой и мороженым вразвес будет запрещена. Почему?

– У нас было на эту тему совещание, а сейчас готовится письмо в адрес мэра города. Там мы сообщаем, что предприниматели, занимавшиеся в прошлом году торговлей мороженым вразвес, не выполнили свои обещания. Редко когда на торговой точке работали два продавца, программа производственного контроля в полной мере не была выполнена практически никем. А самое опасное – они не списывали вскрытые кюветы, то есть реализовывалось мороженое с истекшим сроком годности. При этом не приводилась дезинфекция инвентаря, не было запасных ложек и т. д. Более того, в последнее постановление правительства Нижегородской области о типовых правилах работы мелкорозничной сети внесен пункт о запрете приготовления пищи в палатках, в них можно реализовывать только готовые продукты питания. То есть изготовление шаурмы на улице является грубым нарушением правил.

– Когда начнутся рейдовые проверки торговых площадок?

– Они запланированы на конец апреля – начало мая. Будет проверяться готовность торговых площадок к весенне-летнему периоду. Сейчас же идут плановые проверки. В этом году мы согласовали ассортимент на выездную торговлю единожды, и правила распространены на весь год. Мы постарались включить в этот список все возможные продукты, но часть пришлось и исключить. Было поставлено обязательное условие, согласно которому скоропортящиеся продукты должны реализоваться при температуре не выше плюс 6 градусов. В целом потребитель найдет на рынках ассортимент прошлого года. Но мы запретили торговлю незамороженными блинчиками и пончиками с начинками, так как в течение дня они хранятся без холода. Но если блины с начинкой поступают в промышленной упаковке в "тонар", то там его можно будет разогревать в микроволновке и продавать.

Недавно мы организовали рейд по предприятиям "фаст-фуда" на предмет соблюдения тех правил, которые Нижегородская ассоциация предприятий быстрого питания обязалась выполнять. Часть норм они соблюдают, а часть... Сами подумайте, куда им девать уборочный инвентарь? Так что метлы и лопаты хранятся в "тонаре", в непосредственной близости с продукцией. Там же хранится и верхняя одежда продавца. И отходы выливаются под ближайшую с "тонаром" липу. Поэтому, возможно, в скором будущем пойдет речь о запрете на круглосуточную работу "тонаров".

– Еще в январе слоеные пирожки разрешено было продавать в "тонарах" исключительно в производственной упаковке. Снят ли сейчас этот запрет?

– Снят, так как предприниматели выполнили санитарно-эпидемиологические требования. Но мы запретили одновременно реализовывать несколько видов продукции: пирожки, куры, пирожные. Ну, нельзя делать на площадях "тонара" ресторанный ассортимент!

Марина Сипатова

Источник: Архив: Обзор цен
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.