«Робинзона» и его птиц просят уйти от воды

07.04.2006
Просмотров: 1671

Росприроднадзор настаивает на сносе элитного ресторана.

Директор ресторана «Робинзон» Сергей Синякин (слева) и адвокат Игорь Юргель недоумевают, почему павлинам нельзя жить на берегу Волги. Фото: НИКОЛАЙ ЦЫГАНОВ

Арбитражный суд приступил к рассмотрению по существу иска управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Нижегородской области к ЗАО «Компания „Сильвер“» — владельцу здания ресторана «Робинзон» и администрации Нижнего Новгорода. Росприроднадзор ходатайствует о полном прекращении деятельности ресторана «Робинзон» и признании недействительным распоряжения мэрии о выделении земельного участка под его строительство. Сегодня суд примет решение по заявленному адвокатом владельцев «Робинзона» и поддержанному остальными ответчиками ходатайству о проведении судебно-экологической экспертизы, в ходе которой должен быть дан ответ на вопрос, оказывает ли «Робинзон» негативное влияние на окружающую среду.

Арбитражный суд Нижегородской области начал рассматривать по существу иск управления Росприроднадзора по Нижегородской области к ЗАО «Компания „Сильвер“», собственнику здания ресторана «Робинзон», который фигурирует в деле как «досуговый центр с кафе в районе Гребного канала». Росприроднадзор настаивает на том, что ресторан, расположенный на расстоянии более 500 м от воды, построен с нарушением водоохранного законодательства.

Второй иск о признании недействительным распоряжения мэрии о передаче земельного участка под проектирование и строительство от 22 августа 2001 года Росприроднадзор выдвинул в отношении администрации Нижнего Новгорода.

По информации надзорного ведомства, земля была выделена без положительного заключения государственной экологической экспертизы. В связи с этим управление требует признать распоряжение мэрии недействительным. Управление Росприроднадзора также указывает в иске, что на территории ресторана были незаконно организованы два ливневых стока и автостоянка.

Напомним, в 2005 году прокуратура уже предпринимала попытки оспорить законность акта государственной приемки объекта в арбитражном суде. О намерении взять ситуацию с рестораном «Робинзон» под свой личный контроль во время визита 25 января текущего года в Нижний Новгород заявил заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь.

Кроме сторон на вчерашнем заседании присутствовали генеральный директор привлеченного в качестве третьего лица ООО «Новый Робинзон» (арендатор здания ресторана «Робинзон» — «Ъ») Сергей Синякин, существенное влияние на хозяйственные планы которого может оказать положительное решение суда.

Выяснилось, что в процессе предварительных слушаний Росприроднадзор уточнил свои требования и заявил в качестве оспариваемого распоряжение мэрии о выделении участка под строительство от 8 декабря 2003 года. Представляющая интересы Росприроднадзора в арбитражном суде Вера Царева пояснила изменение требований тем, что надзорный орган узнал о его существовании только в процессе подготовки иска о полном прекращении эксплуатации ресторана «Робинзон». Она также подчеркнула, что категория выделяемого участка была определена мэрией как земли поселений, а не как земли водного фонда, каковыми они являются. Однако судья Иванов напомнил Вере Царевой, что оспариваемое Росприроднадзором распоряжение мэрии уже фигурировало в деле об оспаривании акта государственной приемки объекта прокуратурой в марте 2005 года.

В свою очередь адвокат ЗАО «Компания „Сильвер“» Игорь Юргель ходатайствовал о проведении судебно-экологической экспертизы, в ходе которой должен быть дан ответ на вопрос, оказывает ли «Робинзон» негативное влияние на окружающую среду. В качестве экспертной организации ответчик предложил привлечь Приволжский региональный центр судебной экспертизы и заверил суд в намерении возместить все затраты на проведение экспертизы, несмотря на то, что пока не знает даже примерную ее стоимость. По предварительным оценкам, экспертиза может занять около месяца. Игорь Юргель заверил суд в том, что компания устранила все нарушения, выявленные во время экологической экспертизы, проведенной в 2002 году. Однако для продолжения рассмотрения дела необходимо провести еще одну. Администрация Нижнего Новгорода и ЗАО «Новый Робинзон» поддержали ходатайство.

Игорь Юргель также ходатайствовал о приобщении к делу в качестве доказательства положительного заключения Главного управления архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода по проекту строительства ресторана «Робинзон», подчеркнув, что «в рабочем проекте стоянок не предусмотрено». Адвокат и представитель мэрии заверили суд, что существующая около ресторана площадка предназначена только для разворота подъезжающих машин. Однако Росприроднадзор, по словам Веры Царевой, не признает нарушения устраненными, «поскольку это не подтверждено документально».

Не возражая против проведения экспертизы, Росприроднадзор выразил желание поставить перед экспертами ряд своих вопросов. В частности, Росприроднадзор интересует, можно ли отнести «Робинзон» к объектам рекреации, а также насколько соответствует природоохранному законодательству функционирование объекта без системы очистки ливневых стоков, то есть ливневой канализации.

Выяснилось, что в числе прочих Росприроднадзор намерен поставить перед экспертами вопрос о возможности размещения в прибрежно-защитной полосе Волги вольера с птицами (павлинами — «Ъ»), который расположен на прилегающей к «Робинзону» территории сегодня. Вера Царева пояснила, что водоохранное законодательство запрещает нахождение животноводческих комплексов в прибрежной полосе. «Они же не безотходные животные», — пояснила он, отвечая на вопрос судьи. «То есть уткам там можно находиться, а павлинам нельзя?» — поинтересовался Сергей Синякин, на что получил утвердительный ответ.

Заслушав стороны, суд дал истцу время, для того чтобы более четко сформулировать вопросы для экспертов, а ответчикам — чтобы с ними ознакомиться. Сегодня суд продолжит рассмотрение дела и примет решение о необходимости назначения судебно-экологической экспертизы.

Ирина Никитина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.