Нужна ли награда предпринимателю?

07.04.2006
Просмотров: 1372

Строгановская премия или другой вариант, например нагрудный знак, -об этом надо думать.

Мал золотник, да дорог.

В февральском выпуске "Предпринимателя" в газете "Нижегородские Новости" была поднята тема общественного признания тех представителей бизнеса, которые внесли особый вклад в развитие нижегородского края. В какой форме выразилось бы признание - об этом можно говорить и спорить. Газета "Нижегородские Новости" предложила назвать все это Строгановской премией, увековечив тем самым еще раз имя купца и промышленника, создавшего условия для материального благополучия своих потомков и рабочие места для многих и многих россиян. К Нижнему Новгороду у Григория Строганова было особое отношение - здесь находился центр его промысла, здесь он строил дома, склады и божьи храмы.

О Строгановской премии мы говорили с рядом нижегородских бизнесменов и общественных деятелей. Предлагаем вашему вниманию разговор, который состоялся с Дмитрием Бирманом, известным в бизнесе человеком, открытым новым идеям и бережно относящимся к старым ценностям. У него свой мебельный бизнес, и еще он руководитель регионального отделения общественного движения "ОПОРа России".

- Для людей, которые сегодня занимаются таким сложным, мучительным процессом, который у нас в России и бизнесом-то сложно назвать, он является неким средством самореализации. Порой очень разные люди, которые участвуют в бизнесе, безусловно, хотят, чтобы их достижения в обществе каким-то образом отмечали. Казалось бы, ну что такого особенного в небольшого размера бумажке, которая называется "Грамота" или "Благодарственное письмо", если они и так каждый год за границу ездят отдыхать, автомобили меняют, и всего этого они добились сами? Ан нет, им приятно, что их труд (именно труд!) замечен и отмечен.

Поэтому на вопрос, нужна ли награда предпринимателю, твердо отвечаю -нужна. В какой форме она может быть? Строгановская премия или другой вариант, например нагрудный знак, -об этом надо думать.

Понимаете, если мы говорим о премии, то подразумеваем и ее хорошую денежную составляющую. Награждать ею нужно учителей, врачей и так далее. Для них это не только свидетельство важности их труда, но еще и форма поддержки, правда? Таким же образом следует стимулировать талантливую молодежь, у которой нет возможности оплатить свое обучение в хорошем вузе.

Что касается предпринимателей, то для них некий нагрудный знак (это, разумеется, мое видение) с сопроводительным документом мог бы иметь большой вес и без денег. Если он будет присуждаться по закону Нижегородской области, если за право владеть им не надо предварительно заплатить какую-то сумму, как это часто бывает в проектах с красивыми названиями "Золотые страницы", "Элита бизнеса" и тому подобное. Многое зависит от параметров, которые будут выбраны в качестве основных для разработки положения о награде. Например, можно взять такие, под которые подпадает только топ-менеджер крупного предприятия, а можно и такие, которые под силу среднему и малому бизнесу. Во втором случае это будет стимулировать очень многих. Ведь, если кто-то смог получить награду, значит, и я смогу ее добиться.

Знаете, очень долгое время я занимаюсь благотворительностью. У меня есть оппонент, который меня критикует, если читает об этом в газетах или слышит по радио. Он считает, что не надо об этом говорить. Делаешь что-то хорошее - и делай, Бог и так все видит. Да, но и другие предприниматели должны видеть, как можно с пользой употребить заработанные ими капиталы. Я не осуждаю тех, кто не занимается благотворительностью. Если предприниматель честно заплатил налоги, то все остальные разговоры, что он кому-то что-то должен, просто неправильны. Он кормит себя, свою семью и, скажем, полторы сотни работающих у него на производстве - и слава богу. А благотворительность -это состояние души. Но если он по примеру других заставит ее трудиться (помните, "душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь"?), то это можно только приветствовать.

И еще. Весомости наградам, о которых мы с вами говорим, прибавит их небольшое количество. К примеру, пять нагрудных знаков в год. Они могут вручаться по "отраслевым" признакам - торговля, промышленность, искусство, меценатство. Ну и, разумеется, сама церемония вручения наград должна быть знаковым событием. Все вместе это говорило бы о том, что тенденции изменились, что самый высокий уровень руководства области признает необходимость предпринимательства и готов способствовать его развитию.


Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 2

МДС 08.04.2006 21:36:00
Бирман этот в реальной жизни вроде толковый и дельный с первого взгляда, но стоит поиметь с ним дело выясняется что весьма противный тип. Какие уж там премии..
Общественное мнение? 08.04.2006 17:14:00
Можно согласиться с Д.Бирманом в части того, что премия, грамота, другие формы общественного признания заслуг предпринимателя, бизнесмена должны быть. Другое дело, что это должна быть действительно объективная общественная оценка, а не купленная тем же самым Бирманом за счет его лоббистских возможностей, друзей и т.д. в Правительстве области, в других органах и организациях. В действительности, механизм может оказаться простым: хочешь премию (понятно, что природная скромность многих вряд ли позволит напрямую сказать, что "это я сам попросил - заказал - премию, награду". Скорее всего получится как раз "чиста случайна, я здесь не при чем") - всех номинантов на соискание премии (грамоты и пр.) промечатываем в газете и просим граждан (т.е. потребителей продукции) высказать свое мнение о гражданине (соискателе) и его бизнесе. Поступившие мнения (весь срез) оценивает комиссия, по результатам - принятие решения.