Правительство Нижегородской области намерено рассмотреть вопрос о строительстве газовой электростанции

07.04.2006
Просмотров: 1876

В Нижнем Новгороде нет резерва мощностей по теплоснабжению, что замедляет развитие промышленности и строительства.

С атома - на газ

Правительство Нижегородской области намерено рассмотреть вопрос о строительстве газовой электростанции на мощностях государственного предприятия «Нижегородский производственно-энергетический комплекс» (НПЭК, управляет оборудованием атомной станции теплоснабжения, ACT). С таким заявлением выступил губернатор Нижегородской области В. Шанцев.

По его словам, в Нижнем Новгороде нет резерва мощностей по теплоснабжению, что замедляет развитие промышленности и строительства.

«В нижней части города можно видеть одни трубы индивидуальных котельных», - сказал глава региона. В связи с этим необходимо рассматривать вопрос строительства данной электростанции, а также обсуждать варианты использования альтернативных источников энергии, добавил В. Шанцев.

Идея строительства электрической станции на органическом топливе (газе) в Нижнем Новгороде обсуждается с 1998 года, однако до сих пор не найдены источники финансирования этого проекта. Стоимость теплоэнергопроекта составляет 300 миллионов долларов, срок окупаемости 10 лет. Проект предусматривает строительство электростанции мощностью 460 МВт, что позволит удовлетворить 20 процентов потребности Нижегородской области. В настоящее время 50 процентов электроэнергии закупается за пределами региона.

ACT к концу 1980-х годов была построена на 85 процентов, но затем из-за протестов общественности объект был законсервирован. В 1991 году Минатом РФ передал здание и оборудование станции в областную собственность. В настоящее время одним из крупных арендаторов площадей ACT является ликероводочный завод «РООМ».


Источник: Город и Горожане
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.