Онищенко требует изъять из оборота грузинский и молдавский алкоголь

10.04.2006
Просмотров: 1229

Появление в гражданском обороте пищевых продуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов, является нарушением установленных законом прав потребителей.

Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил всем импортерам принять меры, направленные на изъятие из оборота алкогольной продукции, ввезенной в РФ из Молдавии и Грузии и изготовленной на территории указанных государств.

Об этом говорится в подписанном в воскресенье и размещенном на сайте Роспотребнадзора письме Онищенко "О необходимости соблюдения законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей импортерами алкогольной продукции".

Как напоминается в письме, с 15 марта территориальные управления Роспотребнадзора в российских регионах Федерации проводили "проверку соблюдения хозяйствующими субъектами, осуществляющими производство и реализацию алкогольной продукции, соответствующих санитарно-эпидемиологических правил и норм" с целью "обеспечения реализации прав потребителей на приобретение товаров надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья".

"Так, по состоянию на 7 апреля 2006 года из 4910 отобранных 38 территориальными управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и исследованных проб и образцов алкогольной продукции 657 проб, или 13,4% не соответствовали нормативам по органолептическим (вкус, запах, цвет, мутность) и физико-химическим показателям (крепость, железо, общая свободная сернистая кислота, индекс токсичности, пестициды)", - сообщается в документе.

"Причем, - подчеркивается в письме Онищенко, - особенно неудовлетворительно в этом отношении выглядят показатели соответствующей оценки продукции, произведенной в Республике Молдова и Республике Грузия".

Как указывает главный санитарный врач России, "очевидно, что появление в гражданском обороте пищевых продуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов, является нарушением установленных законом прав потребителей и среди прочего свидетельствует о несоблюдении хозяйствующими субъектами, осуществляющими ввоз на территорию Российской Федерации алкогольной продукции, положений п. 1 ст. 21 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

В связи с этим, а также принимая в виду факт того, что, согласно действующему законодательству, "импортеры определены в качестве субъектов отношений, регулируемых Законом РФ "О защите прав потребителей", они в полной мере наряду с изготовителями и продавцами товаров несут всю полноту ответственности за нарушение прав потребителей (ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей"), включая гражданско-правовую ответственность, связанную с последствиями продажи товаров ненадлежащего качества (ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей"), и компенсацией морального вреда (ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей")", говорится в письме.

Роспотребнадзор не исключает "возможность применения к импортерам, осуществляющим ввоз на территорию Российской Федерации некачественной и опасной алкогольной продукции, соответствующих мер, основанных на использовании институтов гражданского судопроизводства, в первую очередь, в форме предъявления иска в суд о признании соответствующих действий этих импортеров противоправными в отношении неопределенного круга потребителей".

"На основании изложенного и руководствуясь ст.44 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и ст.40 Закона РФ "О защите прав потребителей" предлагаю всем импортерам принять меры, направленные на изъятие из оборота алкогольной продукции, ввезенной в Россию из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленных на территории указанных государств", - заключается в письме главы Роспотребнадзора.

РИА Новости

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 3

railboy 11.04.2006 17:44:00
Онищенко тут не причем. Всем ясно, что это политическое решение. Я - за! Пора бы этим недо-странам научиться уважать тех, кто их кормит.
ВМ 11.04.2006 10:09:00
Онищенко это просто чума какая то
Urik 10.04.2006 10:33:00
Российские бодяжники ликуют.