Российские птицеводы считают необходимым сократить не менее чем на 30 проц импорт мяса птицы для защиты отечественных производителей - Росптицесоюз

10.04.2006
Просмотров: 1111

"Если наши власти в ближайшее время не защитят отечественных производителей, птицефабрикам России грозит коллапс", - заявила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева.

Российские птицеводы считают необходимым сократить как минимум на 30 проц объем импорта мяса птицы. "Если наши власти в ближайшее время не защитят отечественных производителей, птицефабрикам России грозит коллапс", - заявила ИТАР-ТАСС генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева.

По ее данным, только за 1-й квартал 2006 г рыночные ресурсы по мясу птицы с учетом импорта выросли на 78,4 тыс т по сравнению с соответствующим периодом 2005 г. "В целом за первый квартал прирост импортных поставок курятины в Россию составил 12 проц при снижении цен в 2-2,5 раза", - уточнила Г.Бобылева. "Американцы сбрасывают нам дешевую, зачастую некачественную продукцию, преграждая путь нашим производителям", - посетовала гендиректор Росптицесоюза.

Кроме того, как сообщила Г.Бобылева, с начала 2006 г спрос на мясо птицы в России снизился на 30 проц, причиной чему стала "шумиха вокруг птичьего гриппа". "Крупнейшим отечественным производителям из-за этого сейчас приходится реализовывать продукцию ниже себестоимости", - сказала она.

По данным Росптицесоюза, если в январе 2006 г отпускная цена на тушку составляла около 53 руб, то на сегодня она упала в среднем на 5 руб, а в ряде регионов, к примеру, в Белгородской области - до 10 руб. "При этом покупатели этой разницы не чувствуют, а наживаются на ней операторы рынка", - отметила Г.Бобылева.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев попросил помощи президента РФ Владимира Путина для поддержки российских производителей мяса птиц. "В связи с известной ситуацией /птичий грипп/ в мире резко сократилось потребление мяса птиц, США в два раза снизили цены, и в апреле на российские рынки поступили крупные партии их продукции", - пожаловался А.Гордеев, выступая в Кремле на заседании совета по национальным проектам. По его словам, мясо птиц из США составляет 40 проц на российском рынке.

"Нашим птицефабрикам грозит разорение, а это самая высокотехнологичная отрасль", - предупредил министр. Он попросил главу государства внести эту проблему в поручения по итогам сегодняшнего заседания совета по национальным проектам.

ПРАЙМ-ТАСС

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.