Деньги в Прорву

10.04.2006
Просмотров: 1363

Вопрос о состоянии очистных сооружений в Богородске был вынесен на совет экологической безопасности в конце марта.

Вопрос о состоянии очистных сооружений в Богородске был вынесен на совет экологической безопасности в конце марта. А проблема зрела годами, выливаясь в реки Рязанку и Прорву неконтролируемыми стоками машиностроительной, кожевенной и пищевой промышленности.

Правил приема производственных сточных вод в городские сети канализации Богородска нет. Как и контроля за промстоками. Предприятия не платили за сверхнормативный сброс (или вообще не платили). Население платило копейки (тарифы за очистку бытовых стоков не пересматривались с 2002 года). Очистные сооружения практически развалены. Районная администрация, передав их в ООО, его деятельность не контролировала. На фоне неудовлетворительного состояния сети централизованного водоснабжения Богородска ситуацию называют критической. В чем истоки проблемы?

Заместитель губернатора, курирующая природоохранную деятельность, Ирина ЖИВИХИНА к первопричине конфликта отнесла вопрос собственности и отметила, что на этой неделе администрация г.Богородск должна принять на баланс очистные сооружения и представить комплекс мер по совершенствованию системы водоснабжения, очистки и утилизации сточных вод. То, что обслуживание очистных сооружений осуществляет коммерческая фирма, — это нормальная практика, но имущество должно принадлежать муниципалитету. Впрочем, такое “наследство”, как богородские очистные сооружения, никакой частник не вытянет.

После паводка критическим может быть качество воды не только в Богородске. Сойдет снег, и мы увидим всю красоту нашей жизнедеятельности.

По словам заместителя губернатора, проблем в природоохранной сфере две — монополия муниципальных властей в системе обслуживания и малое количество инвестиций. В целях разбивания монополий и привлечения инвестиций комприроды области готовит системный подход к решению экологических проблем. Только силами бюджета эту тему не вытянуть.

В комприроды есть проекты строительства полигонов и мусороперерабатывающих заводов, задача правительства области — организовать работу по вхождению данных структур в тарифы по обслуживанию отходов и осуществить максимальный контроль за исполнением обязательств. Если инвестор работает нормально, то на него и воздействовать не надо. Если он наносит экологический вред, то рычагов будь здоров. Другое дело, сказала Ирина Живихина, что их особо никто не использовал. Видимо, пришло время.

На то, чтобы решить существующие экологические проблемы, нужна прорва денег. Но если их не решать сегодня, завтра окружающая среда может стать непригодной для обитания. Наших детей.

СПРАВКА

Очистные сооружения Богородска введены в эксплуатацию в 1977 году (принадлежали Горьковкожобъединению). В 1992 г. они были выделены в отдельное предприятие ООО “Энерготехническое экологическое предприятие” (ЭТЭП), учредителями которого стали три кожевенных предприятия. В феврале 2003 г. эти предприятия переуступили свои доли в уставном капитале и владельцем очистных сооружений стал МУП ЖЭУ и КХ. В 2004 г. Арбитражный суд Нижегородской области признал МУП банкротом.

В 2002 г. комприроды по итогам проверки выдал 13 предписаний об устранении выявленных нарушений. Три из них были выполнены полностью, остальные частично из-за отсутствия средств на ремонтно-восстановительные работы. В 2004 г. администрации Богородска из областного экологического фонда выделено 2 млн руб. для капитального ремонта очистных сооружений. Финансирование приостановлено в связи с процедурой банкротства ООО “ЭТЭП”. В сентябре 2005 г. ЭТЭП заключило договор на обслуживание очистных сооружений с ООО “БОСК”.

Наталья Миронова

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.