Стратегия развития Нижегородской области на ближайшие пятнадцать лет определена, приоритеты расставлены

10.04.2006
Просмотров: 1308

Один из них — развитие транспортно-логистической инфрастуктуры региона.

Мосты надежды нашей.

Один из них — развитие транспортно-логистической инфрастуктуры региона. На этом сделал акцент вице-губернатор Нижегородской области Виктор КЛОЧАЙ, проводя очередную встречу с журналистами.

Взглянув на карту, без особого труда можно оценить выгодное экономико-географическое положение Нижегородской области. В непосредственной близости к нам находятся крупные промышленные, торговые и научные центры страны — Центральный район во главе со столицей, Поволжье, Урал. Через наш регион проходят важнейшие транспортные магистрали, соединяющие запад страны с востоком, северные территории с южными. Водные артерии дают выход на Балтику, Черное и Каспийское моря. В радиусе 500 километров от Нижнего Новгорода проживает порядка 43 млн человек, а в радиусе 1000 километров — более 80 миллионов. Причем это та территория, где доходы на душу населения значительно выше, чем в среднем по Российской Федерации. Все это мощное подспорье для привлечения инвестиций и динамичного развития региона. Однако мешает неразвитость транспортной инфраструктуры, преимущество географического положения ограничено рядом проблем — отсутствием перехода через Волгу, отсутствием хороших федеральных дорог по южному обходу, проблемой метро и другими.

Приоритеты могут меняться

В целом, говоря об утвержденной правительством стратегии развития области до 2020 года, стоит напомнить о трех группах отраслевых стратегических приоритетов. В первую группу, помимо уже названной логистической составляющей, попадает автомобилестроение и все, что с ним связано, прежде всего производство автокомпонентов.

На днях состоялась встреча губернатора с руководством фирмы Magna Steyr, где обсуждались возможные перспективы сотрудничества. Напомним также, что несколько недель назад представители германской ассоциации производителей автокомпонентов на презентации в Госдуме нескольких российских территорий, включая нашу, назвали Нижний Новгород в числе приоритетов с точки зрения возможности размещения производства автокомпонентов.

Сюда же попал научно-образовательный комплекс благодаря достаточно серьезному историческому опыту в формировании целого ряда научных школ в области фундаментальной, прикладной и отраслевой науки, опыту в сфере образования. Эта область деятельности должна бурно развиваться, обеспечивая благоприятный фон для привлечения инвестиций и людских ресурсов, увеличивая тем самым поступление налоговых платежей.

Это также радиоэлектронная промышленность и приборостроение, пищевая, фармацевтическая промышленность, производство товаров повседневного спроса.

Следом, во второй группе, идут металлургия, химия и нефтехимия, стекольная промышленность. В третьей — стройиндустрия, лесная промышленность, сельское хозяйство.

При определении приоритетности отраслей учитывался ряд факторов — бюджетная эффективность, развитость инфраструктуры и рыночная перспектива продукта. Много суждений существует по поводу того, какие отрасли должны быть в нашей области приоритетными. С точки зрения социальной значимости и количества занятых в АПК, вроде бы эта отрасль должна быть в числе приоритетов № 1. Но в правительстве при принятии решения руководствовались чисто экономическими критериями, реальной финансовой эффективностью отраслей.

АПК — второй в хозяйственном комплексе области по занятости, но сегодня, к сожалению, это всего лишь 1 процент регионального дохода. И что бы руководство области ни предпринимало, завтра эта величина сильно не изменится. Вместе с тем пищевая промышленность попала в первую группу приоритетных отраслей, и эта отрасль должна, по замыслу авторов стратегии, вытаскивать весь АПК на новый уровень развития, поскольку перерабатывающая промышленность полностью сориентирована на продукцию местного производства. Значит необходимо четко определиться со структурой производимой в регионе сельхозпродукции.

Возможно, со временем приоритеты будут меняться. Скажем, лесной комплекс попал в третью группу приоритетов, но для наших северных районов эта отрасль может стать важнейшей. Многие заметили недавно высказанное президентом недовольство по поводу вывоза за рубеж кругляка и недостаточного развития глубокой переработки древесины. А это значит, что отрасль может потихоньку выходить в число приоритетных, потому что будут созданы какие-то новые условия для ее развития. И этот момент нельзя упускать.

Виктор Клочай напомнил, что правительство постаралось, чтобы максимальное количество жителей области было причастно к выработке этой программы (для жителей городов, общественности были организованы пункты сбора информации, по электронному адресу поступило много предложений). Ведь главная задача программы — повышение благосостояния населения, развитие всех отраслей народного хозяйства. Успешная реализация программы возможна в том случае, если каждый нижегородец будет чувствовать свою сопричастность и будет находить свое место в реализации тех задач, которые стоят перед территорией. А сам факт наличия сформулированной программы стимулирует серьезное отношение к нам инвесторов и партнеров.

Сергей Паршаков

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.