В строительство онкоцентра в Н.Новгороде к 1 марта 2006 г. инвестировано более 60 млн. рублей

10.04.2006
Просмотров: 1599

Основными инициаторами проекта стали институт прикладной физики РАН, Нижегородская государственная медицинская академия, РФЯЦ-ВНИИЭФ, Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, ОАО "НБД-Банк".

Об этом говорится в документе "Инвестиционный проект создания центра высоких медицинских технологий "Нижегородский онкологический научный центр (НОНЦ)", копия которого находится в распоряжении агентства "НТА-Приволжье".

Согласно документу, основными инициаторами проекта стали институт прикладной физики РАН (ИПФ РАН), Нижегородская государственная медицинская академия (НГМА), РФЯЦ-ВНИИЭФ, Нижегородский государственный университет им. Лобачевского (ННГУ), ОАО "НБД-Банк".

В Нижегородской области сложился уникальный научно-технический потенциал – ИПФ РАН, ННГУ, НГМА, РФЯЦ-ВНИИЭФ и другие научные, научно-технические, медицинские организации. В регионе имеются новейшие разработки в области ранней диагностики и комбинированного лечения рака и других заболеваний, которые уже практически используются в российском здравоохранении и коммерциализируются за рубежом. Некоторые из них не имеют аналогов в мире, отмечается в документе.

Для реализации инвестиционного проекта создания центра высоких медицинских технологий НОНЦ в октябре 2004 года создана некоммерческая организация "Фонд "НОНЦ". Для работы с коммерческими инвесторами в марте 2005 года организовано ЗАО "НОНЦ", основным учредителем-акционером которого является "Фонд "НОНЦ".

Инновационная привлекательность проекта для инвесторов определяется наличием высокотехнологичных разработок и признанных научных школ в Нижегородской области: биоимиджинг, клеточная и молекулярная терапия, а также протонная лучевая терапия.

Основной целью проекта является обеспечение доступности, эффективности и качества медицинского обслуживания граждан за счет создания условий для профилактики и оказания высококвалифицированной онкологической помощи с использованием современных методик и оборудования, разработки, апробации, последующего внедрения и развития новейших отечественных биомедицинских технологий ранней диагностики и комбинированного лечения онкологических и других заболеваний, предоставления комплекса сопутствующих сервисно-деловых услуг.

Необходимым условием реализации проекта и участия коммерческих инвесторов является активная роль государства в проекте, которое гарантирует его реализацию и способствует снижению инвестиционных рисков. 22 марта 2006 года было принято решение инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области "считать целесообразной реализацию инвестиционного проекта "Создание центра высоких медицинских технологий "Нижегородский онкологический научный центр (НОНЦ)". Проектом предусмотрено комбинированное софинансирование за счет федеральных и региональных бюджетных ассигнований, частных российских и иностранных инвестиционных вложений, а также за счет пожертвований социальных партнеров.

Важными задачами являются проектирование и строительство современного научно-медицинского технологического центра, включающего онкологический клинический комплекс, клинический центр протонной лучевой терапии, научно-учебный комплекс, биомедицинский технопарк, комплекс деловой, инженерной и рекреационной инфраструктуры.

Кроме того, необходимо создать условия для генерации непрерывного потока высокотехнологичных инноваций на основе системного взаимодействия и организации полного инновационного процесса, охватывающего науку, образование, высокие технологии и практическое здравоохранение, включая раннюю диагностику на основе новейших видов томографии, клеточную и молекулярную терапию, протонную лучевую терапию.

Также необходима интеграция социальных, инновационных, инвестиционных проектов и вовлечение на этой основе частных инвестиционных вложений в создание центра высоких медицинских технологий НОНЦ, в том числе с целью окупаемости вложенных бюджетных и коммерческих средств.

Важной задачей является также развитие международной и межрегиональной кооперации с целью формирования устойчивых конкурентных преимуществ, достижения лидерских позиций на мировом рынке биотехнологий, активного участия в формировании новых рынков биомедицинских технологий, в том числе за счет подготовки специалистов в новых отраслях знаний, имеющих междисциплинарный характер, создания рабочих мест и качественных условий для высококвалифицированных специалистов, концентрации и структуризации высокотехнологичных разработок на базе единого научно-медицинского центра, аккумулирующего интересы ведущих специалистов в сфере биомедицины.

Кроме того, будет разработана эффективная управленческая, логистическая и финансовая система функционирования НОНЦ и его компонент, обеспечивающая конкурентоспособный уровень и качество онкологического обслуживания населения.

Логическим ядром НОНЦ станет современный онкологический клинический комплекс (КК), обеспечивающий решение следующих задач - проведение диагностики и лечения онкологических заболеваний с использованием современных технологий, предоставление высокотехнологичных услуг в сфере онкологии и в других сферах здравоохранения, создание информационно-аналитической системы ранней диагностики и профилактики онкологических заболеваний – скрининг; предоставление современных реабилитационных и восстановительных услуг, а также услуг паллиативной медицины, формулирование потребности в научных разработках, апробация и применение новых методов и устройств, реализация специальных проектов по новейшим видам томографии и микроскопии, клеточной и молекулярной терапии, фотодинамической терапии, управляемой гипертермии.

Также будет создан клинический центр протонной лучевой терапии (КЦ ПЛТ) – специальный проект РФЯЦ-ВНИИЭФ (создание ускорителей для ПЛТ), ИПФ РАН (использование мощных лазеров для создания источников протонов), НГМА (методики лечения на основе ПЛТ), ННГУ (подготовка специалистов совместно с НГМА) и Фонда "НОНЦ" (организационное обеспечение).

Данный проект направлен на решение задач онкологического клинического комплекса по применению методов протонной лучевой терапии, включая создание клинического центра протонной лучевой терапии, позволяющего расширить спектр современных медицинских услуг, предоставляемых НОНЦ населению области и близлежащих регионов, выведение на рынок комплекса услуг по созданию клинических центров ПЛТ, включающего как продажу ускорителей и обучение пользователей, так и методологию создания подобных центров.

Научно-учебный комплекс (НУК) будет обеспечивать решение следующих задач - проведение междисциплинарных научных исследований и разработок в области биомедицины и наномедицины в интересах практического здравоохранения, доведение разработок до состояния практического применения, развитие инновационной системы в медицине, привлечение инвестиций в развитие биомедицины и внедрение биомедицинских разработок, подготовка специалистов в новых отраслях знаний, имеющих междисциплинарный характер, внедрение новых технологий подготовки специалистов, подготовка высококвалифицированных управленческих кадров и команд для здравоохранения и других сфер деятельности.

Биомедицинский технопарк (БМТ) – специальный проект создания биомедицинского технопарка в единой системе с клиническим и научно-учебным комплексами с целью формирования благоприятной среды для ускорения коммерциализации биомедицинских инноваций и внедрения высоких медицинских технологий в практическое здравоохранение. Основные задачи биомедицинского технопарка - разработка, апробация и практическое использование комплекса организационно-финансовых, управленческих и правовых решений, направленных на ускорение и увеличение эффективности процесса коммерциализации инноваций в сфере биотехнологий, привлечение инвестиций в развитие биомедицины и внедрение биомедицинских разработок.

Комплекс деловой, инженерной и рекреационной инфраструктуры (КДИ) будет создан с целью обеспечения качественных условий для функционирования всех компонент центра высоких медицинских технологий НОНЦ, а также предоставления сервисно-деловых услуг пациентам, клиентам, партнерам НОНЦ, жителям и гостям Нижнего Новгорода, включая организацию и проведение форумов и конференций, выставок и семинаров в области онкологии и биомедицины.

Создание медицинского центра федерального уровня откроет доступ населению многих российских регионов к получению онкологической помощи на достойном уровне. Комплексность проекта позволит организовать новые виды высокотехнологичных производств, привлечь крупные российские и транснациональные компании, обеспечить бизнес-инкубацию новых идей, создать несколько тысяч новых рабочих мест и построить жилье для молодых сотрудников, сформировать современную сервисно-деловую инфраструктуру международного уровня. Все это, в конечном счете, будет способствовать укреплению конкурентноспособности России на быстрорастущем рынке биотехнологий и придаст новый импульс инновационного развития Нижегородской области.

Предполагается, что в результате строительства НОНЦ будут разработаны и внедрены новейшие методики ранней диагностики и лечения, дополнительно более 18 тыс. онкобольных ежегодно получат современное комбинированное лечение, будет создана инфраструктура, генерирующая поток инноваций и ускоряющая их внедрение в практическое здравоохранение, рабочие места для высококвалифицированных научных, медицинских и инженерно-технических специалистов

Кроме того, Нижегородская область и Россия укрепят позиции в клубе стран, обладающих биомедицинскими технологиями, будет проведена диверсификация экономики Нижегородской области за счет развития высокотехнологичных отраслей.

Основные финансовые результаты - налоговые отчисления, произведенные на 1 марта 2006 года - 1,02 млн. рублей, налоговые отчисления до выхода на проектную мощность – 700 млн. рублей в год, налоговые отчисления после выхода на проектную мощность – 1,5 млрд. рублей в год, возврат бюджетных ассигнований за счет налоговых отчислений - 10 лет, прибыль после выхода на проектную мощность – 1,5 млрд. рублей в год.

Ожидается, что в результате строительства онкоцентра количество пациентов достигнет 150 тыс. в год, будет вновь создано 750 специализированных койко-мест, будет подготавливаться 150 специалистов в год, привлечено не менее 40 компаний, работающих в сфере биотехнологий, вновь создано 330 гостиничных мест и 7 тыс. рабочих мест.

Основные характеристики НОНЦ - суммарная инвестиционная ёмкость 15,7 млрд. рублей, суммарная площадь помещений 333 тыс. кв. м, продолжительность реализации 78 мес. (6,5 лет), площадь территории 65,8 га.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.