Прорыв в Европу

11.04.2006
Просмотров: 1439

Может ли маленькая, никому не известная фирма из депрессивной российской глубинки за полтора года выйти со своей продукцией на рынки Европы и прочно там закрепиться?

Может ли маленькая, никому не известная фирма из депрессивной российской глубинки за полтора года выйти со своей продукцией на рынки Европы и прочно там закрепиться? Именно такую цель и такие сроки поставил себе предприниматель из Сокольского района Дмитрий Зотиков.

Он приглашает в партнеры всех, кто готов рискнуть вместе с ним. Он уверен в успехе, хотя многие скептически относятся к его затее. Мы думаем, читателям “Биржи” небесполезно будет проследить за его попыткой “прорваться”. Редакция договорилась с Зотиковым, что раз в две недели наши корреспонденты будут встречаться с ним и спрашивать “Как дела?”, а он будет отчитываться перед читателями за каждый свой шаг на пути к цели. Хеппи-энд отнюдь не гарантирован, но давайте пожелаем Дмитрию удачи и “поболеем” за него.

Старт

На что рассчитывает чудак Зотиков, который отказался в декабре прошлого года от жирной синицы в руках ради тощего журавля в небе?

Впрочем, это мы пишем — чудак, ну, а в Сокольском нашлись для него тогда куда более крепкие русские слова...

Сами судите. Норвежцы предлагают продать им пиломатериалы — морщится, вроде как не очень интересно сырьем торговать. А ведь предложили мужику подписать контракт на пять лет! Готовы были обучить его плотников рубить дома по своей технологии и обещали вполне прилично, по нашим меркам, платить за их поставку в Норвегию. Уже интереснее. Но все равно — отказался!

Навел справки о ценах в Европе, узнал спрос на эти самые срубы и вообще на деревянные дома. Решил не торопиться, разобраться в их технологиях, чтобы не продешевить. А норвежцам предложил свой проект, на его взгляд, куда более масштабный. Мол, откроем платную школу на базе нашей фирмы “Тайга”, обучим норвежской технологии рубки десятки нижегородских плотников. Найдем партнеров в лесных районах области. Создадим с ними на паях новые производственные площадки. Объемы нарастим. Ассоциацию организуем. А там, глядишь, не грех будет и свой торговый дом в Норвегии открывать: держись, Европа, русские идут!

Мы утрируем, конечно. Зотиков прекрасно понимал: в Норвегии хоть и велик спрос на деревянные загородные дома, хоть и цены на них гораздо выше предложенных ему, с русской строительной фирмой там никто дел иметь не будет уже потому, что о российском “качестве” наслышаны все...

Норвежцам в России нужен был только лес и дешевые рабочие руки. В этом он тоже отдавал себе отчет. И все же Зотиков убеждал заморских гостей вложиться в него. Убеждал три дня и три ночи. В бане и в ледяной проруби, за бутылкой крепкого напитка и на трезвую голову за калькулятором... Те сомневались, но, посчитав, решили, что, собственно, ничем и не рискуют. Ну чуть подороже обойдется им поездка в Россию.

Заключили договор и о приезде инструкторов, и об обучении русских, и о рубке пробной партии срубов для небольших гостевых домиков. О финансировании, конечно, тоже договорились.

Что такое норвежская технология и норвежский деревянный дом, рассказывать не будем. Кому интересно, могут заглянуть к нам на сайт www.birzhaplus.ru/birzha/ и почитать в архиве “Биржу” № 7 за 27 февраля этого года и “Биржу плюс свой дом” № 7 за этот год. Там все подробно описано.

Скажем только, что когда выставил недавно Зотиков свой первый сруб на Нижегородской ярмарке, за него с ходу давали сто пятьдесят тысяч рублей. Выглядел классно, аккуратненький, светленький такой “иностранец”... А норвежские инструкторы между тем оценили работу всего-навсего на три с плюсом. Зотиков доказывал им, что на твердую четверку сделано. Но те так и не согласились: три с плюсом и баста!

На прошлой неделе Зотиков принимал главного экзаменатора из Норвегии Джорджа Фюллера, “профессора” по части норвежской рубки, показывал ему все свое хозяйство и всю пробную партию срубов. Держался уверенно и, кажется, совсем не волновался, хотя решалась судьба проекта. А накануне приезда “профессора” он два дня вообще был в шоке: у него украли... бригаду обученных норвежской технологии плотников!.. Увели, сманили...

В себя его привел инструктор Валера, который их же и учил: “Не жалей, Дмитрий! Видать, хреновые это были плотники”... Валера, как вы сами понимаете, выразился куда крепче. Джордж Фюллер добродушно улыбался в телекамеры подскочивших на экзамен телевизионщиков. Дипломатично похваливал русских парней за явный прогресс и успехи. Но когда пресса удалилась, он без обиняков объяснил этим самым парням, что до норвежского качества им еще, мягко говоря, далековато. Показал каждый огрех, обратил внимание на каждую неровность и выбоинку...

Джордж экзаменовал Зотикова и в эти выходные. О чем они все-таки договорились и что сказал Фюллер на прощание, как, в конце концов, оценил он зотиковскую школу, расскажем через две недели, когда сами узнаем...

СПРАВКА

Дмитрий Зотиков родился в 1960 году в г. Онега Архангельской области. После окончания Ленинградского электротехнического института по распределению работал в Новосибирске на военном заводе. Создавал один из первых кооперативов в Белоруссии по строительству дорог. Затем работал в Москве. В Сокольском живет с 1998 года. В настоящее время — директор фирмы “Тайга”.

Александр Казанский, Владимир Лапырин

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.