Спокойствие "долевиков" обеспечит банк Волго-Вятский банк Сбербанка России

11.04.2006
Просмотров: 1386

Волго-Вятский банк Сбербанка России представил новые инвестиционно-кредитные продукты в сфере жилищного строительства для частных лиц и застройщиков.

Волго-Вятский банк Сбербанка России (ВВБ СБ РФ) представил новые инвестиционно-кредитные продукты в сфере жилищного строительства для частных лиц и застройщиков.

Они взаимно дополняют друг друга и разработаны для того, чтобы предложить безрисковый вариант взаимодействия покупателям квартир на первичном рынке и строительным компаниям.

Как объяснил заместитель председателя ВВБ СБ РФ Виктор Лунин, данные программы разработаны для финансирования объектов, попадающих под действие закона “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости” (№ 214-ФЗ) и кредитования частных лиц, приобретающих в них квартиры. По словам В. Лунина, в нем прописана консолидированная ответственность перед частным покупателем застройщика и банка, причем такая, что последнего ожидают дополнительные и достаточно высокие риски при участии в сделке. Поэтому банки не спешат участвовать в подобных сделках, не случайно до сих пор застройщики пытаются найти способ обойти данный закон (оформить договор задним числом и проч.).

Не дожидаясь обещанных рядом депутатов и инициативных групп изменений в вышеуказанном законе (предлагается отменить консолидированную ответственность банков) уже в этом году, Сбербанк разработал схему финансирования инвестиционных проектов в области жилищного строительства с целевым фондированием кредита. В рамках этой программы банк также предложил новый вариант кредитования физических лиц.

По словам директора Управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования ВВБ СБ РФ Александра Лезова, стандартная (общая) схема инвестиционного кредитования такова. Застройщик (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) подписывает соответствующее соглашение со Сбербанком и берет кредит на строительство жилой недвижимости в размере не более 80% стоимости проекта (остальные средства должны быть собственными инвестициями строительной компании) на срок до 7 лет. Строительство он ведет именно на эти деньги, но одновременно рекламирует и возводимый объект, приглашая потенциальных покупателей жилья. Будущие владельцы недвижимости заключают договор резервирования квартиры (с указанием номера, этажа и проч.) с застройщиком, а необходимую сумму размещают на целевом накопительной счете (ЦНС) в ВВБ СБ РФ. Этот счет остается в банке до сдачи строящегося объекта и получения компанией свидетельства о праве собственности на него. После этого застройщик заключает договор с зарезервировавшими квартиры, а банк перечисляет с их ЦНС деньги на его счет.

Обязательным условием предоставления кредита для строительной компании, как пояснил Александр Лезов, является наличие у нее полного комплекта исходно-разрешительной документации, финансирование строительства без привлечения дольщиков — физических лиц и оформление договора купли-продажи только после сдачи объекта в эксплуатацию и получения свидетельства о праве собственности на его площади. Он объяснил, что стандартная схема может быть несколько усложнена привлечением инвестора, который может быть только юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В этом случае инвестору также потребуется иметь не менее 20% собственных средств и соблюдать вышеперечисленные условия (права собственности после сдачи объекта в этом случае получает инвестор). Плюс договор инвестирования в строительство должен быть зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе, а на инвестора налагается запрет на уступку или иное отчуждение своих прав по договору до сдачи объекта недвижимости.

Как отметил директор Управления кредитования частных клиентов ВВБ СБ РФ Константин Захаров, будучи, по сути, практически вкладами, ЦНС защищены от посягательств кого-либо. Застройщик получит деньги только после окончания строительства и оформления договора купли-продажи с владельцем ЦНС. Причем до этого момента будущий жилец может в любой момент забрать деньги из банка и расторгнуть договор о резервировании квартиры. От вклада ЦНС отличается только тем, что по нему не начисляются проценты. Впрочем, опасаться инфляции в этом случае нечего, так как строительные компании стремятся возвести дом в срок около года, а в договоре резервирования указывается сумма будущей покупки. Если у желающего приобрести квартиру будет не хватать денег на ЦНС, то банк такому клиенту предлагает возможность ипотечного кредитования по новой программе “Ипотечный+”. Причем “не хватать” может много — требуется первоначальный взнос в размере 10% от стоимости квартиры. Ставка по кредиту составит 14% годовых, а договор подписывается только после окончания строительства и госрегистрации недвижимости.

По словам А. Лезова, данные схемы будут выгодны как частным лицам, так и самим застройщикам. Первые получают безрисковую альтернативу долевого строительства, а вторые напрямую зависят от желающих купить квартиры в возводимых домах. Дело в том, что переменная ставка по кредиту для застройщика зависит от количества ЦНС будущих покупателей. Если число желающих приобрести жилье у застройщика растет (растет и количество ЦНС), то ставка снижается. При отсутствии договоров резервирования и ЦНС кредит застройщику банк выдает по коммерческой ставке.

Мария Мысова

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.